息子は8ヶ月まで離乳食をあまり食べなかったが、最近は食欲が出てきた。進め方に迷いがあり、3回食にすべきか悩んでいる。また、離乳食の固さも気になっている。息子が上手に食べられるようになる方法は?
9ヶ月に入り、通常は後期の離乳食で3回食になる時期ですが…息子は8ヶ月まで離乳食をほとんど食べなかった為(現在は突然パクパク食べだしました!)進め方はまだゆっくりで、2回食で進めています。
ただ、よく食べるようにはなったのでもう3回食にするべきなのか迷っています。
もう一つ気がかりは、離乳食の固さです。
まだ口を見てもモグモグしてる様子はなく、丸呑みしてるのかも…と思います。
なのでご飯もうどんも、まだまだヤワヤワに茹でてます(>_<)
どうしたら上手にモグモグするようになりますか?
息子のように離乳食が周りよりゆっくり進んでいて、ちゃんとモグモグできなくても、大きくなるなつれ上手に食べることはできるようになるのでしょうか…(;_;)?
- ユピピ(9歳)
コメント
きゅる
逆にやわやわだからそのままゴックンなのかもしれないです……
すごく短くしたうどんを表示+一分くらいにして茹でて少し食べさせてみては?あとはおかゆも5倍にしてみて少しずつあげてみたり…
そのうち食べられるようになると思うので頑張ってください!
あともりもり食べるなら三回食で全然いいと思いますよ!
いっちん
もうすぐ10ヶ月になります‼
食べむらがあり、まだ2回食でしたがそろそろ私も3回食にしようと思ってます(・・;)
モグモグもあまりしない事が多いので固さや大きさを変えたりしてあげています(^_^)
ユピピ
回答ありがとうございます!
そうですよね…
柔らかすぎるのかも😰とは思ったんですが、前に梨をあげたら喉に詰まらせた事があって、それから少しでも固いものをあげるのは怖くなってしまって…😢
難しいです(;_;)
そろそろ3回食で進めてみようと思います!
ありがとうございました!