※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんが一日中寝ていて、授乳回数が少ないです。授乳回数を増やすべきか悩んでいます。体重は増えているが、起こしてでも授乳すべきか不安です。

もうすぐ生後3ヶ月の女の子を育てています😊

一日中寝まくっています😱
起きている時間もありますが、基本日中も夜も寝ています…

それは個性としてあまり心配はしていないのですが、
問題は授乳です!

新生児の頃は寝ていても起こして2~3時間置きにあげていましたが、今は寝ていたらそのままにしています!
数日前に14時に授乳してからずっと寝ていて、19時くらいにお風呂の為に起こして、出たらまた寝てしまいました…(お風呂上がりにおっぱいあげる予定だったのですが…)
どうしよう、起こす?でも起きてからでいいかな?なんてゆってる間に21時くらいになってしまい、さすがにまずいと思って起こして授乳しました😱

ちなみに預ける時困らないように毎日寝る前1回だけ哺乳瓶でミルクをあげていて、そのあと母乳もあげたのですが、そのまま朝の6時までぶっ通しで寝ていました💦

こんな調子だと一日の授乳回数が5回前後になっちゃうんですが、これくらいの時期ってもっとあげなきゃまずいですかね!?😱

一応体重は増えてってます!
新生児の頃のように2~3時間置きに起こすほどはしなくていいとは思うのですが、あまりに時間あく場合はやはり起こしてでもあげたほうがいいんでしょうか!?(>_<)

コメント

yui

体重が増えない場合は起こしてあげた方が良いですよ(^-^)
保健センターなどで身体測定してあげてください(^^)

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊
    上にも書いたのですが、体重は増えているんです(>_<)
    うちにも赤ちゃん用の体重計あるので、こまめにはかっています✨増えていれば何時間あいても大丈夫なんですかね??😱

• 12月6日
  • yui

yui

今の時期心配なのは脱水ですよね。
    唇が乾燥していたりしたらあげた方が良いと思いますが、そうでなければ(体重順調に増えているとのことなので)寝かせてあげても良いのかもしれないですね(^^)

• 12月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!!確かに脱水が心配ですね😱
    ちょっとこまめに様子見てみます!
    ありがとうございました😊

• 12月6日
レィ

体重増えていたら大丈夫なんじゃないかな、って思いました(^^)
我が子も夜は7.5時間通して眠ったりします!

• ぴっぴ

ぴっぴ

大丈夫ですよね!(>_<)
    3ヶ月前後で夜まとめて寝るようになる子は多いと思うので、夜あくぶんにはあまり気にしていないのですが、日中に時間あきすぎるのが不安でした😅引き続き体重チェックと、脱水も気にしてこうと思います😊

• 12月7日
  • レィ

レィ

夜ぶっ通しで眠るのと
    昼ぶっ通しで眠るのは
    同じ感覚でいていいのかな🤔なんて思いました\(^^)/
    生まれてからずっと、そんなたくさん眠っているのであれば、まだ昼夜の感覚なく眠っているんだと思いますし(^^)

• 12月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!!
    何か上の子はこれくらいで昼夜の区別がつき始めて昼間起きてる時間増えてきてたので、心配で😱比べちゃだめとは思いつつやはり1番身近なのて比べちゃいますよね😅

• 12月7日
  • レィ

レィ

比べちゃいますよね(>_<)
    子どもってこういうものか。という成長過程のイメージついちゃいますもんね\(^^)/
    息子さんとは違った どんな子に成長するか楽しみですね\(^^)/

• 12月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですよね(>_<)性別も違うし、その子その子で違うのは当たり前なんですけどね😊
    はい、どんな子に成長していくか楽しみです❤❤

• 12月7日
ミナージュ

よく寝てくれる子なんですね😌✨
体重が順調に増えていれば大丈夫ですよ👌一回の授乳でしっかり量飲めているんだと思います!
うちの娘も間隔あいても泣かない子で授乳回数は1日5回です!
あまりにも時間あくと心配ですよね😅
日中は様子見て、4時間以上あいたらこちらから飲ませたりしてます!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ですよね😊ちょっと泣いても上の子相手してて「待っててねー」なんて言ってるうちにすぐ泣き止んで寝てます😅笑
    上の子もよく寝る子でしたが更に寝るので心配になってました(>_<)
    脱水と体重だけ気にして見てようと思います😊

• 12月7日