保育園に預けるべきか悩んでいます。お金が大事で、将来の可能性を潰さないか考えています。
もしご不快になる方がいたらすみません。
保育園についてです。
我が家はお金持ちではなく、贅沢しなければ暮らせるレベルです。
ですが私の夢というか、幼稚園入るまでは私が見ていたいという希望があり夫も賛成してくれているので、今後変わりなければその予定です。
生活のために働く人
働くのが好きな人
ずっと子どもと一緒より、リフレッシュできるという人
自分で見たいという人
事情があり働けない人
みなさん様々だと思いますし、何がいい悪いとは思ってませんでした。
しかし保育士の友人から、
裕福でないなら保育園に預けて働くべき。
保育園にはいったほうが心身ともに強く、社会性がある子になる。自分で見たいはエゴ。子どもは寂しいなんて思わない、その分お金ためたほうが将来子どもに感謝される。
と言われました。
確かにお金は大事だし、預けられるなら働いたほうが将来子どもの可能性潰さないのかな、と悩んでいます。。
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
私の家庭も裕福ではないけど、贅沢しなければ暮らせている状況です。
保育園に預ける預けないは、どちらが良い悪いと私も何も思いませんが、
今しかないこの時期を一緒に過ごしたいと思っています(๑›‿‹๑)♥
日々沢山の事ができるようになって
成長を見れてとっても楽しいです♪
お金は大事ですが、
今しかないこの時間も大事です( •̤ᴗ•̤ )★
色んな考え方の人がいますし、
自分とご主人が納得されているようだったら
気にしなくていいと思います♪
まさみ
こんばんは!
うちも全然余裕ないです😭
だけど旦那は幼稚園に預けるのに
賛成してくれてます
私も旦那も小さい頃から鍵っ子だったので
なるべく家にいたいと伝えたら
構わないと言ってくれました!
正直毎月大変ですが
節約しながら頑張ってますよ〜🙆
お金は少しづつ貯めていけば
いいと思ってるので私は
働くつもりはありません!
みぃ
私も専業主婦で保育園に預ける予定はないです☆
そのご友人の言うこともわかりますがぱなそさんと旦那さんが納得して決めたことならそれでいいんじゃないですか?
そういう意見もあるんだくらいに受け止めればいいと思いますよ\( ・ω・ )/
退会ユーザー
人の価値観はそれぞれだと思います( *´︶`*)
どんな育て方をしようが、それは親の自由であり責任です。
今のあなたのお子さんをみてどうですか?
わたしは保育士の友人が多い方ですが、1歳過ぎたら働きたくてしょうがない別の友人のことも、子供とずっと一緒に居たくて仕事辞めたいわたしのこともどちらも応援してくれてます。
お母さんが幸せな状況で子供と接することが出来るのが一番だって思います。
逆にわたしは生後2ヵ月からずっと両親共働きで夜勤もあってお金はあったのにすごくすごく寂しかったです。
お金なんかいらなかったです。
sora
子育てって人それぞれなので
気にしなくてもいいと思いますよ〜!
昔の話ですが
私の妹は生後4ヶ月から保育園、私は3歳から保育園
に入ってましたが
それで性格が全然違うとか
差はないですよ〜!
めちゃ性格似てるね!と言われます!
ただ、、妹の方が運動神経、頭脳、全てかなり上です(笑)いい所持ってかれました(笑)
私は生まれたら金銭的に働かないとやっていけないので保育園に入れる予定です。
3歳までは見ててあげたかった!とも思いますが...
みーママ
保育士やってますが、私は出来るなら幼稚園まで見てあげてほしいなって思いますし、私自身もそうしたいと思ってます☺️
それなりに暮らしていけるなら無理して働く必要はないのかなぁと思います。
仕事はいつだって出来るけど、子どもの成長は今しか見れません。
それに、子どもはやっぱり寂しいと思うと思いますよ😅
2kids.mama♡
私も3歳くらいまでは見る予定ですよー!
まぁ妊娠中ですし、旦那が家に帰ったらお母さんがいなくて寂しかったから
子供に同じ思いして欲しくないと
今きつくていいから仕事頑張って、このまま専業主婦でおってほしいって言われてます!
保育園入れても2人入れればパーとしてもどーせトントンになるだけやし
それはお前と子供のためにお小遣い程度でいいと言われてます。
実際家も持ち家なので家賃もいらないし、すっごい贅沢しなければ暮らしていけます。
保育士だからってそんなこと言う人
私めっちゃ嫌いなんで無視しますね(笑)
保育園入れたって、社会に出てもうまく生きていけない人だっていますし
保育園入ってなくても人付き合いうまい人はいるだろうし
エゴだろうがなんだろうが自分の育児に口出しすんなってとこですかね😳
のん
子どもを何人持つかとか、そんなレベル感で家庭方針次第だと思います。
どっちでも好きにすればいいんですよ。
夫婦の良心に従わない方を取る方が心身ともにストレスです。
ともさん
保育園に入れる入れないは親のエゴとは思いません(^∀^;)
育てるのは、保育士をしている友人ではないですよね❓この先のぱなそさんの家族の人生、その人が面倒みるわけではありません(^^)こうしなければならないということは無いと思います(; ・`ω・´)幼稚園に行っても社会性は身に付くし、保育園に入ったからといって社会性が身に付くわけでもないかと(^^)
ぱなそさんが描く育児でいいんじゃないかと思いました(о´∀`о)
どきんちゃん。
その保育士の考えですからね。
自分保育士だし何でも分かってるみたいな感じなんですかね。(笑)
自分の好きなようにすればいいと思います!
ちっち
私は保育士ですが、その人の言ってることは共感できませーん!
社会性は身につく、それはそうだと思いますが、エゴという言い方はちょっとって感じです。幼稚園年少さんからでも社会性は身につきますよ。
ぱなそさんの言う通り、いろんな子育ての仕方があります。ぱなそさん夫婦がそれがいいって思ってるなら、お子さんも幸せなんじゃないかなぁと思いました。
でーる
私も裕福でもなくキチキチの生活ですが、私も3歳くらいまでは自分で見たいと思っています。
「三つ子の魂百まで」という言葉がありますが、3歳までに親がしっかり愛情もって躾をして最低限の教えられるマナーや礼儀等教えてあげたいと思ってます。
そりゃ、確かに保育園の子は行ってない子に比べれば積極的に関われるみたいですが、そんなのはほんの小さな頃だけの話であって小学生等になり大きくなればそれなりに人付き合いも上手くなりますよ。支援センター等連れて行っていっぱい色んな人と関わらせてあげたらいいんじゃないでしょうか。
保育園は一対多数なので見るのも限界がありますが、親は一対一でその子を見てあげられます。物事の良し悪しをひとつひとつ丁寧教えてあげられます。と、思ってます。
お金持ち所詮2、3年年分の給料です
-
でーる
途中で押してしまいました💦💦
お金も所詮2、3年文の給料なので、将来感謝される程度の額じゃないと思ってます。それなら別に今働かなくてもいいと思っています。
そんなので子供の将来は潰しません!
私も保育園に行かず幼稚園からでしたが、友達もそれなりに居て保育園行きたかったとか、そのせいで将来潰されたとか思った事ありません。笑
てかそんな事思う子ども居るとは思えませんが。笑- 12月6日
トマト
保育士という名のひとりの人間ですから、あくまでその人の価値観だと思います。
私にしたら、保育園あずけるのも、幼稚園から行かすのも、小学校から行かせるのも、親のエゴだと思いますよ。
親のエゴでいいと思います。
親の都合でいいんです。
それぞれにメリットデメリットありますし、子供が親に感謝するかどうかは、その後の成長でかわってくると思うんですよ。
保育園にあずけるべき!とか視覚持ってる人が言わないでほしいです。
あくまで私の意見です。すみません。
あいたろ
なんだろう、、ただただ
そんな保育士さんには預けたくありませんw
誇り持ってんのかなあ、、
お友達なのにすみません。
でも、その考えに反対とかじゃないんですけど
友達にそんな言い方する人に、自分の子を預けたくない、、
保育士さんなら、色んな家庭見てるだろうに、、
子供に感謝ww
お前が決めるなwwwと言いたくなります😅😅
-
あいたろ
ちなみに、子供が小学2年の頃から働いた方が貯まると思ってますww
将来の事を言うならww
それまでは、今の為のお金しか稼げない😅😅
保育園に行くとそれなりに飛んで行きますからね、、- 12月6日
tama
私はシングルで働かなきゃいけない状況なので渋々働いてますが、もし離婚せずに裕福じゃなくても働かなくていい状況だったのであれば、私も幼稚園までは家で見るつもりでした☆
別に保育園預けたからと言って、本当に社会性を育めるかって言ったらそうじゃないと思います。確かに色んな子と関わるかもしれませんが、結局はその子によって違うと思いますし…
兄は1歳の時から保育園に行ってたらしいですが、内向的で一人が好きすぎて幼稚園までほとんど友達とか居なかったって親に聞きました。
社会性を育むのは幼稚園からで遅くないと思います☆
幼稚園や小学校行きだしたら多少でも働けるようになりますし☆
はじめてのママリ🔰
私も保育士さんとは真逆くらいの感覚です。
何なんだろう、自分が保育士だから保育園を正当化したくてそういう考えを持ってしまったのかな?
私自身が子供の頃保育園育ちでしたが、できるならお母さんは専業主婦で家にいつもいてくれて、延長もない幼稚園のほうがそりゃいいだろって思ってました、それくらいの感覚を持つのは4.5歳とかでしたが、もう自分が延長で他の子達が先に帰ってくのとかはほんと嫌でしたもん。
それがあってか大人になってもシングルにはなりたくない気持ちがあったし、それなりの男性と結婚しましたし、幼稚園に入れてって少し意識してしてるんですよね。
はる
妊娠前まで幼稚園教諭をしていました。
私もお金持ちではないですが子どもは保育園には預けず、幼稚園に入れる予定です。
もちろん早くから保育園に入れば社会性も身につくし保育園に行くのが当たり前でさみしいとは思わないのかもしれません。
でも今の時期って成長が著しく毎日何かできるようになったり違う表情を見せたりしてくれるので私はその貴重な時間を少しでも多く一緒に過ごしたいです。
親のエゴと言われればそうかもしれませんがこの子のお母さんは自分しかいないので( ´▽`)
トマト
誤字すみません。
視覚→資格です。
とのっこ
子供の社会性って実は3歳くらいにならないと身に付かなくてそれより小さい頃の社会性はあまり意味が無いってすくすく子育てで専門家の方が言ってました。
もちろん小さい頃から保育園に預けることが悪いとは思いません。
色々本を読んでますが、幼い時に無理に母親から離さずにしっかり愛着を形成することは、その子が大人になってからの人間関係でとても大切な土台になるようです。
幼稚園まで一緒にいられる環境があって、そうしたいと望んでいるなら人の意見は気にしなくていいと思いますよ
らんらん
相手の価値観を認めることは良い事だと思います!
でもどっしり受け止めるより自分の子どもに対して何が良いのかを前提として受け入れることが1番重要かなって私は思います!( *゚∀゚* )
人間なんで考え方違うのは当たり前ですし、その他人の意見を踏まえるかは本人次第です!!
私はそうやる!って決めてるならそうやれば良いと思います🙌🏻❤
また年月が経てば考え方も変わるかもしれないのでその時にまた考えればいいと私は思いますよ🤔❤️
2児まま
私も、同じ考えです〜!
幼稚園入るまでは、なるべく子供の側にいて、1番成長を見届けたいと思ってます!
保育園に預けようか悩んだ事もありますが、逆に保育園に預けた方がお金もかかるし、パートで働いてもほんの少ししか貯金出来ないってなり辞めました!
仕事も、子供が幼稚園に行ってる間に働く感じでもいいんじゃないのかな?って思いました💧💧
幼稚園入るまでは毎日朝から晩まで親の愛情を毎日注いであげて成長をみとどけましょ☺️❤️
めろんぱんな
私自身、保育園ではなく幼稚園に行っていました!裕福ではなかったですが💦
当時幼稚園で一緒だった子たちと今でも年に数回集まっていますが、
皆社会性のある良い子たちですよ☺️
こっとん様
自分でみていたい人、仕事していたい人、考え方はそれぞれでそれぞれのしたい事をした方がいいと思ってます。
仕事したい派の人が一日家事しながら子どもをみてるのはストレスたまるだろうし、自分でみていたい人が預けて仕事するのもそれもまたストレスたまるだろうし、、
金銭的な理由などいろいろあるとは思いますが、一番はママが笑っていられる方を選ぶ事が理想かなと思います
コメント