息子が食欲が落ちてきていて、骨が浮き出てきたことが心配。RSウイルスやイヤイヤ期、風邪の影響も考えられる。欲しがる食べ物だけ食べる状況になる可能性もある。この時期は心配することが多いが、一時的なものかもしれない。
現在息子は1歳9ヶ月です。
最近あばらが浮き出てきました。
実母にも痩せてきてるけどご飯食べさせてるんか?
と聞かれるぐらい顔もシュッとしてきています。
勿論ご飯はキチンと用意して食べさせますが息子が欲しがらず一口二口食べるともう食べません。
保育園でもお昼ご飯もおやつもあまり食べないみたいです。
原因として思いつくのは三週間程前にRSウイルスとアデノウイルスに罹って一週間寝込んでいたことと一週間程前に喉の風邪(発熱・下痢共に1日だけ)をひいていたことぐらいです。
あとはイヤイヤ期が始まった様な感じです。
今はまだ本調子じゃないのかと思い本人が欲しがる食べ物(バナナ・リンゴ・うどん・フライドポテト等)を食べさせますが、このまま味をしめて欲しがる食べ物しか食べないってことになったりするんでしょうか?
骨が浮き出てきてる事も心配ですが、ご飯をきちんと食べなくなる事も心配です。
どちらもそういう時期と思っていいもんなんでしょうか?
- ちゃーーーんまん(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
じゅん525
今は何㎏くらいですか??
スヌーピー
今は体重どのくらいですか?♡範囲内なら心配ないと思います♡
-
ちゃーーーんまん
コメントありがとうございます。
今朝測ると11.8キロでした。
一歳半健診の時は身長85センチ体重12.5キロでどちらも曲線の上の方で収まっていました。
一応今も曲線を大きく下回ってると言うことはないので暫く様子を見て一度市の保健師さんにでも相談してみます💡
ありがとうございます!- 12月6日
-
スヌーピー
うちは2歳半ですが体重12キロくらいですよ♡
- 12月7日
ちゃーーーんまん
コメントありがとうございます。
今朝測ると11.8キロでした。
参考までに、一歳半健診の時は身長85センチ体重12.5キロでした。
じゅん525
えー!!!そんなに体重あるのにあばら骨出てるんですね。
衝撃です(笑)
うちの娘より4㎏以上大きいのに。。。
それだけ体重あるなら、私なら後々のことを考えて普通の食事しか出さずおやつもやめます。。。
ちゃーーーんまん
一応体重だけじゃなく身長もあるので出ているのかと思っています。
体重だけで判断するなら、おやつなくしてもいいかと思いますが骨が浮き出てる以上それはどうなのかな?って思ってます💦
一度市の保健師さんにでも相談してみます!
ありがとうございます!
じゅん525
そうですね。。。
まぁうちも身長は84㎝ありますが(笑)
長男は96㎝の13㎏ですが、あばらが浮き出るほどでもないですし。。。
それだけ体重があるのにあばらが出るなんて、心配なのでむしろ小児科をおすすめします!!
何事もないと良いですね!
ちゃーーーんまん
そうですね。
一度受診してみます。