※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
妊娠・出産

保育園退園の条件について、2歳10ヶ月で出産しても退園させられる可能性があるかどうか知りたいです。

本当は市役所に確認するのが1番早いんですが、ここまで詳しく聞きにくく、分かる方いたら教えて下さい。
今年6月に産まれた娘が来年の4月から保育園に入園予定です。それと同時に私の年齢も若くない事から、次の妊活の時期も考えています。ただ、私の住んでいる所では、満3歳未満だと産後2ヶ月後に保育園退園させられてしまいます。
こういった場合、例えば2歳10ヶ月の時に出産しても退園させられてしまうんでしょうか?

コメント

koro.❁

私の住んでいる地域、周りの地域も
未満児クラス(年少未満)は産後8週で退園になるところが多いです。
娘の通っている公立保育園も、育休中でも産後8週で退園です。

• さち

さち

そうなんですね。そうしますと、8週の間に3歳になっても退園になりますよね?

• 12月5日
  • koro.❁

koro.❁

産後8週が明ける時点で年少に上がっていればそのままいれますが、
    未満児クラスだと退園ですね(‘`;)

• 12月5日
  • さち

さち

ご回答ありがとうございます♪
    そうなんですね!
    教えていただき、ありがとうございました!

• 12月5日
☆meisa☆

退園になると思います。
うちの市では、下の子の誕生時に上の子の年齢が満三歳に達していなければ二ヶ月後に退園になります。
うちの場合は三歳二ヶ月差なのですが、下の子が三ヶ月早い早産だったので、もしも、もっと年齢差が短かったら退園になってました。
早産だった関係で二歳過ぎた今も通院が多くて忙しいので、もし上の子が退園になっていたらとてもやっていけなかったと思います。

• さち

さち

ご回答ありがとうございます♪
    やっぱり出産時に満3歳になっていないと退園なんですね。
    途中退園は子どもも可哀想だし、そのあとまた入園できるかも分からないし、と悩んでいました。
    ありがとうございます!

• 12月5日