※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

8ヵ月の息子が手づかみ食べを始めたい。おすすめのメニューを教えてください。豆腐は持ちにくくて甘く食べれなかった。

息子が生後8ヵ月です。
最近ずっと手づかみ食べをしたがります。まだ、試してない食材も多いですし、便が出にくくて、5倍がゆのおかゆもダシを入れて水分多くしてたり、野菜も細かめに切ってます。

そんな息子でもおすすめな手づかみ食べのメニュー教えて下さい。
パナナだけは、やってます!
豆腐でやったら案の定持ちにくくて息子が甘く食べれませんでした。

コメント

はむ

甘く→うまく
変換ミスがありました。すみません。

ゆーー

人参とかどうですか?
輪切りにして柔らかく茹でてあげたりしてます☺︎

• はむ

はむ

湯で時間難しいですよね💦人参は輪切りでやったら少し固かったみたいで、さつまいもは柔らかすぎてつかめず。失敗しました💦

• 12月7日
りんりん

果物好きならイチゴはどうですか?ちょっと持ちにくいかもですが、6等分にしてあげてます(o^冖^o)

• はむ

はむ

バナナが成功だったので、イチゴにもチャレンジします♪ありがとうございます

• 12月7日
トトロ

大根やにんじんのスティックや、じゃがいものおやきとかはどうですか?(ノ)・ω・(ヾ)

• はむ

はむ

お焼きに明日チャレンジしようと思います(*´◡`*)ありがとうございます‼

• 12月7日
あき

サツマイモをしっかり蒸した物はいかがですか?

• はむ

はむ

湯で時間難しいですよね💦人参は輪切りでやったら少し固かったみたいで、さつまいもは柔らかすぎてつかめず。失敗しました💦

• 12月7日
  • あき

あき

炊飯器で炊くとサツマイモも人参もいい感じになりますよ。炊きたては柔らかいけど冷めると固まっています。芋ようかんのようになってます。サツマイモはごはんを炊くときに一緒に炊きます。芋ごはんのようにサツマイモを細かくするのではなく、普通にベニアズマなら食べる分だけ切って立て半分に切ってお米に並べてください。人参はおでんのようにキャベツやジャガイモ鶏肉、大根と一緒におでんの素をいれて炊きます。炊き込みモードがあれば炊き込みモードで、なければ炊飯で大丈夫です。炊きたての鶏肉は有り得ないほど柔らかいです。

• 12月8日