※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるも
子育て・グッズ

お宮参りで着物を着せる際、写真で見る母親が抱っこしている布は掛け着ですか?無知で申し訳ありません。

お宮参りについて質問させてください

娘に着物?をきせるんですが
よく写真でお母さんが抱っこしてその上になにが掛けてますよね?それは掛け着っていうんですか?‪‪💦‬
無知ですみません‪‪💦‬

コメント

ピーチ

のしめですかね?
祝い着ともいいますが。

• まるも

まるも

これは既にきているものにさらに上に羽織るものになるんですかね?‪‪💦‬

• 12月5日
  • ピーチ

ピーチ

普通に洋服着たまま着物を羽織ると言うより、かける感じですね。
    着物に紐がついてると思うので、それを抱っこする人に結ぶ感じです。
    多分YouTubeとかで着せ方の動画とかあると思いますよ。
    今はレンタルもありますし、ベビードレスでお宮参りする方もいますし色々ですよね。もし買われたのなら、3歳の七五三とかで仕立て直して着れますし。

• 12月5日
うたこ

熨斗目(のしめ)のことですかね?

• まるも

まるも

ありがとうございます‪‪💦‬
    赤ちゃんの着物の上にかける感じのやつですか?‪‪💦‬

• 12月5日
みー

初着ともいいますかね?

• まるも

まるも

みたらそうでした!
    これは 必ず使うものですか??

• 12月5日
  • みー

みー

着せるかどうかは親の判断ですかね💦
    あとは、自分の親に用意してもらうものなのでご両親がどうお考えか…
    私は自分の時のものが残ってたのでそれを使いましたよ(⌒‐⌒)

• 12月5日
  • まるも

まるも

お母さんに説明うけやっとわかりました!
    ありがとうございました

• 12月8日