2歳の息子を長時間保育園に預けていると、夕方にぐずり、帰宅後は笑顔。先生に「寂しいのね」と言われ、落ち込んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
保育園に長時間あずけている方教えてください。
4月から保育園に預けている2歳になったばかりの息子がいます。
朝7時から預けており、18時前に迎えに行きます。
朝はご機嫌ですが、夕方になるとぐずるようで、今日はずっと泣いていたようです。
また、迎えにいくと拗ねているのか目を合わせすなかなか私のところへ来ません(◞‸◟ㆀ)
家に帰ればニコニコしてくれます。
一緒にいる時間を大切にするよう意識していますが、
今日は先生に
朝早くから預けているから寂しいのね、と嫌味?を言われ本当に落ち込んでいます。
同じような状況の方、いつか泣かなくなったという方、いらっしゃいましたらアドバイスいただきたくよろしくお願いします。
- すぺいど(8歳)
コメント
yko
うちも以前は夕方になりお友達が帰って人数が少なくなるとぐずってたんですが、今は幸い一緒に残ってる子が仲良く遊んでくれる子なので夢中で過ごしているようです🙂
すぺいどさんのお子様はママが大好きで待ち遠しくて泣いちゃうのかもしれませんね。気持ちの切り替えが出来れば泣かずに待っててくれるようになると思います🤗
あと、朝早く預けなきゃいけないのは人それぞれ理由があっての事だと思うので、落ち込むことないですよ‼️先生の言い方は配慮がないなぁと感じました🤔私はもっとソフトに『お友達帰っちゃって寂しかったのよね』や『ママに会いたくなって寂しくなっちゃったんだよね』と言われてましたから💦
元気出してください🙌
アドバイスじゃなくてごめんなさい。長文失礼しました💦
すぺいど
ありがとうございます😊
しばらく様子をみてみたいと思います!