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子育て・グッズ

離乳食作りの道具について、大人と分けるべきか疑問です。虫歯菌や塩分、油分の心配があります。離乳食に影響があるか不安です。

離乳食作りの道具って、どこまで大人と分けてますか?
こし器などは専用のものを用意しました。
お鍋や木べらは大人と同じものを使うつもりでいましたが、虫歯菌がうつる心配があるのでしょうな?
あるいは、木べらに染みついた塩分とか油分が離乳食にうつったりは考えすぎでしょうか?(>_<)

明日から離乳食を始めようと思ってましたが、今さら疑問に思い…ご回答よろしくお願いします。

コメント

∞まぁみん∞

スポンジだけは別にしてましたよ。
後は一緒でしたよ。
調理セットを使うなら調理セットだけは別がいいと思いますよ。
虫歯菌は大人が食べた直後のスプーンなどであげたりすればうつる可能性はありますが、洗えば大丈夫ですよ。
そこまで深く考えると行き詰まるといけないのできになるなら分ける程度に考えればいいと思いますよ。

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    ありがとうございます(^^)
    私も、スポンジ分ければいいかな?くらいだったので安心しました!
    虫歯もきになるところですが、いずれは食器なんかもシェアしますし、気にしすぎは禁物ですね(。-_-。)

    • 9月1日
しーちゃんママ

最初はお鍋は専用でした。
木べらは使わないような、、、
菜箸やザル、おたまは熱湯消毒していました。
こしき、すり鉢などは専用です。
ミルトンに入るものはミルトンにつけています。

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    コメントありがとうございます(^^)
    きっちりされてますね!哺乳瓶も1ヶ月過ぎたら消毒しなくていいって言ったりするし…と迷ってました。

    • 9月1日
mammy000

虫歯菌を気にするのでしたらマスクして調理や食事をあげたりしないといけないんじゃないかなと思います。フーフーでも虫歯菌つくみたいですし。

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    コメントありがとうございます(^^)
    そうか、フーフーしたときに唾が飛んだりもあるんですね。
    虫歯菌、気になるところですが、気にし始めたら何にもできないですよね(´・_・`)
    ママの負担が増えない範囲で、が答えかもしれませんね。

    • 9月1日