むーちゃん
1年しか育児休暇取れなかったので、子供が1歳になって保育園に預け仕事復帰しました。
保育園楽しそうですが、朝は行くのが嫌で泣いたり暴れたりします。チャイルドシート嫌いだったので、帰りに大暴れすることもありました。2歳すぎてイヤイヤ期になってからは、帰りに癇癪起こして大泣きしたりもしてます。
両立大変ですが、育児休暇取らせてもらったので復帰しない以外の選択はなかったです。
⭐かりな⭐
一歳になる月から保育園に預けました。
毎朝泣くのはもちろん、少し慣れて朝泣かなくなってからも最初の頃は保育園での写真に笑顔はなく、覇気のない顔をしていて、保育園での様子を見るたび悲しかったです(;_;)
しかし、半年もすると保育園に行くのが楽しみなようで、自分から保育園に走って登園するくらいになりました(^^;
2歳の今は、お迎えが最後の一人とかにならないかぎり、帰宅後も普通ですが、最後の一人になったりすると、情緒不安定っぽくなります(;_;)
復帰した日は、泣く子を置いて仕事に行く自分も電車の中でうるうる泣いちゃいました(;_;)
たーたん
1歳から預けてます!
うちは泣いたのは最初の1週間でした。
機嫌いいとき、悪いときはもちろんあるので、
帰宅して抱っこ抱っこのときは夕飯作るのは諦めてましたよー。
でも保育園で同世代の子供同士遊んだり、親以外の大人に優しくしてもらったりする経験って貴重です!
今は2歳になって、
下ができたので育休中ですが、継続して登園してます!
里帰りのとき、通えないのが可哀想なくらいでしたっ!
「小さいうちから保育園に預けるのかわいそう」とも言えないと思いますよー(*^^*)
ママは仕事、あなたは保育園!お互いがんばろーねーと少し気楽に考えてみてはいかがですか?(^_^)
すず
みなさん回答ありがとうございました(^^)
大変そうですね^^;考えてみます〜
コメント