※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
子育て・グッズ

寝る前だけミルク混合にしたいですが、母乳が減ったり止まったりしないか心配です。いつから混合すればいいでしょうか?教えてください。

日中は母乳で、寝る前だけミルクの混合にしたいのですが、うまくできますか?
ミルクあげると母乳飲まなくなったり、出なくなたりしますか?
今はミルクはあげてなくて母乳だけなのですが、混合にするならいつ頃からしたらいいですか?
教えてください!

コメント

橘雫

四ヶ月になる息子ですが、寝る前だけ、ミルクです!
母乳の出は変わりません!
うちは最初からそうなので、いつ頃が良いか分かりませんが、哺乳瓶の乳首を嫌がる子もいるみたいなので早目が良いのではないでしょうか‥

ぶーぶ

お子さん何ヶ月ですか?
混合にするなら早い方がいいですよ。
月齢がたってずっと完母だと哺乳瓶やミルク嫌がって飲まないです。

K♡mama

ありがとうございます!
寝る前だけミルクだと長く寝てくれますか?

K♡mama

生後10日です!
哺乳瓶は搾乳のとき使ってるので大丈夫かな、と思いました(´・ ・`)

橘雫

そう思って飲ませたのですが、あまり変わりませんでしたね‥
一ヶ月過ぎあたりから徐々に長く寝てくれるようになりますよ^ ^

K♡mama

ホントですかー!!だいたいどの位寝てくれますか?
そのあいだ母乳あげてなくても胸はりませんか?

橘雫

最初の頃は二時間起きでした‥
結構はりましたよ!
搾乳してました^ ^
母乳がでて、うまく飲めていそうでしたら、完母でも良いのではないでしょうか?
哺乳瓶に慣れさせるためでしたら、ミルクを少し飲ませて、母乳も足したらあまり張らなくて良いかもしれませんね^ ^

K♡mama

上の子もまだ小さくて寝る時間が確保できないので、寝る前だけミルクにして、少し長く寝てもらおうかな、と思ったのですが、ミルクでもすぐ起きるなら意味ないから母乳にします(´・ ・`)