※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんについて、毎日炊きたてのご飯とレンジでお粥を作りたいと考えています。夜に炊いて冷凍するか、朝に炊いて冷蔵庫に保存するか悩んでいます。同じ時期を経験した方、どのように対応しましたか?

質問です(;_;)
生後9ヶ月で、5倍粥を3回たべています。
今までは、お鍋で1週間分くらいストックを
作っていたんですが、3回分×6.70gなので
ストックで冷凍庫がパンパンになりそうなので
今度から毎日炊きたてのご飯とレンジで
お粥を作ろうと思っているんですが。。

ご飯を炊くのは夜だし、
夜に作ってレンジでチンして作って冷凍するべきか

朝にご飯を炊いて冷蔵庫に保存すべきか

みなさんはこの時期どうやってお粥乗り越えてましたか(;_;)

コメント

ふじえもん

毎日3食お粥なのでしょうか??
私はグラムを測っていないので分からないのですが、普通に炊飯器で1合分のお粥を炊いて、今は10食分ぐらいに小分けしています!
お粥の他に、食パンや蒸しパン、うどんやそうめん、マカロニ、お好み焼きなど、色々レパートリーを増やしています^_^
10食分で5日間くらいはもちます!

• りん

りん

ありがとうございます!
    今までお粥ばっかりでやっていて、今日うどんもミルクパン粥もさっそく作りました!(笑)

• 12月5日

私9ヶ月から普通に大人が食べてるご飯あげちゃってます。
おかゆ嫌がるので、柔らかめに炊いてあげちゃってます。最近、朝はふりかけご飯です。

• りん

りん

わかります。。食欲旺盛だと普通に食べちゃいますよね(笑)

• 12月5日
しずや

うちは最近、普通に炊いたご飯1食分にお湯を注ぎレンジで2分半ほどチンして食べさせてます!
そのお粥?軟飯?にシラスや魚、納豆や野菜類を混ぜて食べさせることが多いです!

• りん

りん

レンジで何度かチンしたんですけど、爆発してしまって(笑)いろいろやってみます!ありがとうございます!

• 12月5日
ひろママ

時間に余裕があるなら炊きたてがいいんじゃないですかね😊

私も時間あるときは炊きたてにしてます😊

• りん

りん

わたしもそうします!こだわりすぎもよくないですね!ありがとうございます!!

• 12月5日
ももも

毎日炊きたて!って頑張らないで、1週間分でパンパンなら3~4日分を炊いて冷凍じゃダメなんですか?💡いきなりハードル上げたらお母さんが疲れちゃいますよ😰あと、私も昔鍋で炊いていましたが、炊飯器のお粥モードでやったら放っておいても炊けるし、めっちゃ楽になりましたよ✨

• りん

りん

そうすることにします!!毎日炊きたて!お粥!と思ってましたが、よく考えてみたらパンとかうどんもありますしね😂😂ありがとうございます!

• 12月5日
az

はじめまして。
私も5倍がゆになってから、炊飯器で炊いて3日ぶんくらいストックしてます❗️炊飯器で炊いてる間、鍋で野菜や肉や魚のストックを作っています❗️
3倍がゆも炊飯器で作ってますよ。自分が苦しくならない方法を模索しながら進めてます❗️

• りん

りん

作ってる間、こどもさん大人しくしてますか?😳最近寂しがりやで😭😭

• 12月5日
  • az

az

寝た後に作ってます❗️
    起きてる間は、足にまとわりついてそれどころではありません 笑笑😅💦

• 12月5日
けい

うちは炊飯器でやってますが、すぐ、なくなりますよね😢
なので、朝はパン。昼は麺。とかたまにしてます。

食パンもうどんも冷凍ストックしてます。

夜いろいろやって寝ようとしても、寝かしつけで一緒に寝てしまうので💧

• りん

りん

わたしもパンとか麺とかストックすることにしました!!(笑)
    ありがとうございます😭😭

• 12月5日
うる

遅くてすみません。ご飯をチンして、熱湯を入れて、フタしておくと、お粥になるので、やってみて下さい♪