※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぴぃ
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。母乳とミルクのバランスや授乳量に不安があります。息子は2時間おきの授乳で、体重は順調に増えていますが、ミルクが必要か悩んでいます。

相談です
今母乳よりの混合ですが、全くミルクをあげない日もあります
今日たまたま授乳前後に体重を計ったら50グラムしか増えてませんでした。
うちの息子は新生児の時から2時間おきの授乳で、2ヶ月の現在もそうです
体重は順調に増えており、現在5キロあります
大きめのようで、ミルクいらないくらいかなと思ったり、悩んでいます
授乳量にもムラがあるのかな、とも思いますし…
おっぱいを離したら必ず泣くのでしばらく抱っこしてると寝たり、落ち着くため
最初は足りないかな?と思いミルクを足していましたが、体重やおしっこの量を見る限り、口寂しいだけなのかな?とか思ったり…
悩んでいます

コメント

ヒロシとウメちゃん

こんばんは😌
まさにうちがそれでした。
しかも一ヶ月検診で体重の増え方が微妙といわれ1日に1度ミルクをあげるよう言われました。
なのでその後少しの間真面目にミルクを挟むようにしてたのですが
少しずつ生活リズムが出来てきていつミルクをあげたらいいかわからなくなり…
思い切ってミルクをやめました😅
ミルクをあげた時のみ何故か吐くし母乳はあげるとどんどん出ると言われたし、哺乳瓶に慣れて欲しくなかったので…😣

それで今は完母です。
むしろ哺乳瓶嫌がります😱

体重の増え方と相談しつつミルクをやめてみるとか💡
あとはおしゃぶりを一時的に与えるとか💡

いかがでしょうか?😌✨

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとーございます
    同じで嬉しいです
    私もいつミルクをあげたらいいのかわからなくなってます
    1ヶ月検診は一キロちょっと増えていて
    2ヶ月になってからも1キロちょっと増えてるんです
    私も様子みながら母乳だけにしてみよーかな。

• 8月31日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

ちょっと体重の増え方の正しい数値がわからないのではっきりとは言えませんが

じゃんじゃん飲ませて出るようにしたら大丈夫な気がします😉✨

• 8月31日
  • ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

わかりました~
    頑張ってみますね(^-^)/

• 8月31日
まどか

何回計っても50ccぐらいですか?
うちも未だに50ccしか飲んでない時ありますよ~(^o^)

1日に何回か計ってみて結構な時間吸ってるのに同じくらいしか飲んでなかったら少なめかと思いますが、1回にそれくらい飲めてたら頻回でいけると思います(*^^*)

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

ありがとーございます
    たまたま計って50だっただけで
    何回か計ったことないので不明なんです
    もう少し母乳でてくれたらいいんですけど(;_;)

• 8月31日
まどか

私も初めは足りてるの!?って思ってたけど、次の日計ったら160ccとか飲めてたりしたので一気に飲む時もあるんだな~ってわかりました!

喉が渇いてるだけだったりしたらあまり量飲んでないみたいです(^o^)

私も回数増やしてとにかく吸わせてたら少しずつ量増えていきました!
大変ですが頑張って下さい♪

• ちぃぴぃ

ちぃぴぃ

160すごいですね‼
    羨ましいーです
    その時によって飲む量が違うんですね
    頑張ってすわせます!
    ありがとーございます

• 8月31日