コメント
aya
医療費控除は医療保険関係ないですよ!
確定申告をする形です!
ちなみに、いつの医療費控除をしたいのでしょうか?
aya
医療費控除は医療保険関係ないですよ!
確定申告をする形です!
ちなみに、いつの医療費控除をしたいのでしょうか?
「その他の疑問」に関する質問
彼氏や旦那さんにクリスマスプレゼント何をあげますか?🥺 付き合ってはいないのですが いい感じの人がいてプレゼントをあげたいと思っています。 何が好きで何を貰って喜ぶのか分かりません🥹 付き合ってないので重たく…
園見学に3件行って、3件とも連絡帳は電子だったのは結構ショック🙂笑 自分の勤めてきた保育園が連絡帳は手書きだったのと、 個人的には字の方が先生方の雰囲気も出てて温かみを感じられるから、 大きくなったときにそれを…
もし家で猫(もしくは犬)を飼うなら…名前なんにする?という話をしてたら、年長息子がバルキ!と言って吹きました🤣 バルキ??めちゃくちゃキラキラネームで笑いました😂 みなさんのお子さんにちょっと聞いてみて下さい✨…
その他の疑問人気の質問ランキング
ゆーちゃん
いつしたらいいのかもよく分かりません😭
ゆーちゃん
今年分の医療費をやりたいです。妊活で通院してたので。
aya
今年の分でしたら、まだ申請期間ではないので大丈夫です!
来年の2月16日〜3月15日までの間に申告できますよ!
家にパソコンはありますか?
あれば、簡単に入力して書類作成ができます!
なくても、税務署に行くと丁寧に教えてくれますよ!
aya
ちなみに医療費控除は、その期間を過ぎても5年は申請できるので安心してください( ^ω^ )
ゆーちゃん
詳しくありがとうございます!医療費控除って、申請してから、どのくらいで入りますか?金額は、どのくらいなのでしょうか?
aya
申請した時の混み具合によりますが、1カ月〜2ヵ月ほどです!申請金額にもよりますが、返ってくる金額は微々たるものですよ💦
地方税の控除が主なので、私は10万ちょっと申請して返ってきたのは1500円ほど…月々の地方税は2000円ほど安くなりました!
ゆーちゃん
それしか返って来ないんですね😭 高額療養費制度は、やったことありますそんか?
aya
高額療養費は社会保険会社か国保に連絡をして紙?をもらって窓口に出すだけなので難しくないですよ!
1ヵ月に画像の金額以上支払った場合には適応しますが、保険外治療だと対象にならないかもしれないです。
出産は対象にならないです💦
aya
やはり保険外治療は対象にならないので、不妊治療や出産などはダメですね(;_;)
ゆーちゃん
人工受精やタイミング法などもダメですか?
aya
それは保険ききましたか?保険が効かずに全て自己負担のものは対象にならないです。