※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ207
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを嫌がり母乳を欲しがる悩み。母乳不足でミルクを飲ませているが、母乳量が少なくぐずることが多い。同じ経験のママ、改善方法を教えてください。

生後 1ヶ月しかたたないのに、ミルクを嫌がり母乳を欲しがります。
1ヶ月までは、大丈夫でした。母乳をやって母乳だけでは少ないので、
足りない分ミルクを飲ませています。
とくに、眠たい時は、母乳を飲みながら寝るという癖が出てきました。
それでも、母乳量がまだ少なく、飲ませてあげたくても出ない事が多く、ぐずられるのがほとんどです。

同じように、ミルクを嫌がり母乳ってなったお子さんのママないですか?
あと、何かこれしたらぐずらなくなったとか、良くなったって方法がもし、あれば 教えてください(T_T)

コメント

yms

うちの子も一時期哺乳瓶拒否で全然飲んでくれない時期がありました…。ゴムの感覚が嫌なのかもしれません(´;ω;`)

でも究極な話、意地でもおっぱいをあげずに哺乳瓶で飲ませていたら嫌々ながらも飲んでくれました。私があげるとおっぱいがあるのにもらえない、てなって飲んでくれなかったので旦那に任せていました。

あとは哺乳瓶のゴムを変えてみる,ミルクを変えてみる,諦めておっぱいをひたすら吸わせる。
対処法はここら辺、ですかね?(´;ω;`)

子育てお疲れ様です。まだ一ヶ月というと本当に大変な時期だと思いますが頑張ってください!

のこ207

質問させてください。
意地でも、哺乳瓶であげてたって、事ですけど、その間一度も母乳をくわえさしてないんですよね?搾乳されたんですか?

ぁと、私は直接母乳がまだ、飲ませれなくて、乳首が大きめなのかあまり出てないせいか…。哺乳瓶と同じ乳首を、自分の乳首にあてて飲ませてるんです。なので、味なのか嫌がるんです(;_;)

yms

そうです!母乳をあげずにミルクを作ってあげてましたよー!搾乳は時間がかかるし大変だからほぼしてなかったです(´・д・)

あ、そうなんですね。でしたらやはり味ですかねー?
あとはやっぱり子供は甘えん坊ですからおっぱいの方が安心するのでそっちを求めてしまうんですよね…

難しいですよね、本人と話せない分すべてはわかったあげれないから(´;ω;`)

ゆとママ

6ヶ月混合です

一時期哺乳瓶嫌がりました(;´д`)
そんなときはおっぱいやるふりして
直前で哺乳瓶を口に入れてましたww

ミルク飲んでくれれば
寝る間際におっぱい吸わせても
ぐずらず寝てくれました。

今はおっぱいはもちろん、哺乳瓶見ても喜んで飲みますよ(^^)

試行錯誤 頑張ってください!!

のこ207

そうなんですか(゜ロ゜)

はい、難しいですよね(^^;
ありがとうございました♪なんとか、頑張ります(*^-^*)

のこ207

おっぱいを、やるふりですか(・ω・)
参考にさせていただきます。
ありがとうございます(^^)

mim♡k.y...w

5ヶ月男の子ママ、混合です♡
産後あんまり母乳が出なかったので、新生児期は1日4〜5回ミルクでした:;(∩´﹏`∩);:
なのに何故かミルク飲んでも母乳を欲しがり、結局今完母に近い混合です(´ㅂ`;)イイケドネ
おっぱいをくわえるだけでも安心するんだよ、と教えてもらったので好きなだけあげていたらおっぱいの出も良くなりました♡
ママが大好きなんだなぁって思ってます(笑)

のこ207

お返事ありがとうございます(*^-^*)
あまり出なかったケド、今は出るんですか。良かったですね♪
赤ちゃんて、ゃっぱりおっぱいくわえるだけでも、安心するんですよね
それ聞くと、ちょっと私も安心しました(。≧Д≦。)
頑張ってみます((o(^∇^)o))