小児科を1箇所に決めるべきか迷っています。料金はA病院が安いが、通院が不便。感染症リスクと通院の利便性を考えています。どちらが良いでしょうか?
子どもの予防接種の小児科は1箇所に決めた方がいいでしょうか?
上の子がお世話になっている小児科(総合病院)で下の子の予防接種の予約をしたのですが、他の病院(A病院)の方が任意の予防接種の料金が安いということがわかりました。合計で4000円程差があります。
去年引っ越しをし、上の子の予防接種は以前住んでいた地域でほぼ終わらせたのですが、田舎だった為に病院が1つしかなく全てそこで打ちました。
上の子が定期的に小児科のある総合病院に通っているのでついでに下の子の予防接種もと何の気なしに予約しましたが、任意のものだけ料金の安いA病院で打つか、予防接種全てをA病院で打つか迷っています。
この時期の余計な感染症などを貰わないためにも規模の小さいA病院の方がいいかなとも思うのですが、総合病院の方が家から近く来院時間の予約もでき、A病院は車で総合病院までの時間+10分程度で初診で予約ができず待ち時間もすごく長くなると思います。
皆さんならどうしますか?
- ss.mam◇(7歳, 9歳)
コメント
4匹のこっこちゃん
わたしは分けてます!
予防接種は、あんまり人気がないのでまたない病院、病気の時は、ちゃんと見てもらえるなって思った病院に行ってます!周りも、結構そういう人多いです!
退会ユーザー
私なら、どうしてもこの病院のこの先生が良い!って訳じゃないなら安い方を選びますが、待ち時間が長いのはさけたいです💦
私は総合病院の待ち時間が長くて息子が飽きて歩き回り、それを追いかけ回すのが大変で個人病院に変えましたから😅
予防接種には上のお子さんも一緒に行く感じですか?
もしそうなら、安いに越したことはないですが上のお子さんが待てそうかそうじゃないかで判断するのも一つかもしれないですね。
-
退会ユーザー
あ、予防接種を定期と任意で病院を変えて打っても大変じゃない、後々の予防接種スケジュールもなんとかなるのなら、分けるのもひとつのやり方かもしれないですが、私は面倒なので予防接種は定期も任意も同じ病院にします😅
- 12月4日
-
ss.mam◇
回答ありがとうございます*
上の子が保育園に行っている時間帯に予防接種へ行く予定です(^^)
だとしたら予防接種だけ安い他院でもいいのかなとも思えてきました。
参考にさせて頂きます♪- 12月4日
ss.mam◇
回答ありがとうございます*
予防接種だけ他院でという方も多いんですね!
参考にさせていただきます(^^)