※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
インフィニティ23
お仕事

保育士と幼稚園教諭の資格を持っていますが、幼稚園の雰囲気がわからず悩んでいます。幼稚園教諭になるには大変なことがあるでしょうか?

保育士、幼稚園教諭2種持ってる方いますか?
どちらも持っているのですが保育園でしか働いたことがなく幼稚園の雰囲気がわかりません。
幼稚園教諭もいいなぁと考えているのですが、
大変なことなどありますか?

コメント

Na。

わたしもどちらも持っていて、保育園でしか働いたことがありませんが..幼稚園実習はすごく大変で💦
幼稚園の先生は、すごいなと感じていました(・∀・;)
幼稚園に就職した友達も、園バスに乗るために朝7時に出勤して、夜は行事の準備で21時過ぎまで仕事している時もあると聞きました💦
また、若い先生の方が人気があり、歳が行くと正社員では居場所がないと感じたり、体力的にきついという子もいました。
保育園では、ベテランの先生や、子育て経験のある先生の方が重宝されますよね。
全ての園がそうだとは思いませんが、教育に熱心な園や、行事がたくさんある園ほど先生の裏での努力は凄まじいものがあるんだなぁと思いました。

• インフィニティ23

インフィニティ23

私も幼稚園実習が大変と感じてしまい
    実習に行った園はすごく雰囲気も先生方も良かったんですが…。
    幼稚園よりも保育園の方がいいなと思っちゃいました💦

やっぱりどこも若い人が人気ですよね😔
    そうなんです!保育園って経験が多い人やベテランの先生の方が期待されてて若い私は期待されてても何やっても全部ダメで自信がなくなってしまいました💭

• 12月4日
  • Na。

Na。

わたしも、ダメダメでした(˘ー˘💧)
    実際、子育て経験がないとわからない部分も多い気がして..早く結婚して子どもが欲しいなぁってずっと思ってました。笑

• 12月4日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

そうですよね😔💦

• 12月4日
sakura koala

どちらも働いた経験あります☺︎
幼稚園は8時〜17時の勤務時間ですが、8時には子どもが来るので毎日7時半頃の出勤でした。
日直、バス当番の日は7時過ぎは行っていました。
帰りは18時前後ですかね。行事近くなるともっと遅いです(>_<)
シフト制でないから自分だけ先にはあがりにくかったです(^^;;

保育園はパートの先生も多いですが、幼稚園はほぼ正社員でした。
年少クラスは2人、それ以外は1人担任になるので、代わりがいなくて休みにくいです(>_<)

それらの理由から、わたしは結婚を機に保育園に転職しました☺︎
園にもよると思いますが、子どもがいると保育園の方が働きやすいかなぁと思います。

幼稚園の良いところは長期休暇があるところです!
保育園は台風だろうが地震だろうが出勤なので(^^;;

• インフィニティ23

インフィニティ23

幼稚園はバスもありますもんね💦

やはり行事が近くなると残業もあるんですね😔💦
    うちの職場はできるだけ保育中に準備を進めて残業避けてます💦
    なので運動会前になると幼児クラスは合同保育になり、正社員の先生は全員で準備に当たるって感じでした。

難しいですょね😔

いろいろありがとうございます!

• 12月4日
  • sakura koala

sakura koala

残業、できる限り避けたいですよね(T ^ T)

保育園はパートの先生も多いから合同保育して子どもを見る人、仕事をする人と分担できるのが良いですよね♫
    わたしの園だけかな?幼稚園はほぼ正社員で、ほぼ全員担任をもっていて、人手に余裕がなく‥。
    幼稚園のほうが残業は多かったです(^^;;

登園時の自由遊びの時間に子どもと一緒に多少は進められるけど(バス当番でなければ)、そもそも10時〜2時しか子ども揃わないし、一斉保育中は練習メインになるし、終わったら給食食べて、帰りのバスの時間までに掃除、帰宅準備、帰りの会済ませて、バタバタとさようならの時間です(^^;;

さようならしたからすぐ仕事に取りかかれるわけではなく、バス送迎(その間残りの子を見る)、掃除、休みの子の保護者への電話連絡等で時間とられます(T ^ T)
    (子どもの人数が多かったのでとりあえずバス送迎に時間がかかり人手もとられる!💦)

幼稚園は自分含め独身の先生多かったから残業、持ち帰りの仕事もなんとかこなせてたのかな(^^;;

• 12月5日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

残業はしたくないですね💦
    少しでも残業代出ればいいのですが出ないので残業は避けてしまいます😔

そうなんです!
    人手不足のときはほんと人がいないですけど全員出勤していればそれなりに日中はなんとかなるので合同保育も可能なんですよ!
    じゃないと結局残業になってしまうので😞💦

幼稚園ってそんなもんじゃないですか?
    副担とかだと結構パートさんって方多い気がします💦

幼稚園ってバス送迎もありますしね~
    バス送迎も早バスと遅バスとかあるからすぐには自分の時間になんてならないですよね😵

• 12月5日