※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
お金・保険

建設業をしている旦那さんの昇給事例を知りたいです。主人は24歳で鍛冶とデッキを8年やっており、年収は400万円。将来のお金に不安があるため、皆さんのご主人の昇給経験や親方の昇給タイミングを教えていただきたいです。

旦那さんが建設業をされている方に答えていただけると有難いです(>_<)
主人は今24歳で鍛冶とデッキをやっていまして、資格もいくつか持っていて、仕事は8年やっています。
年収は400万ちょっとです。
私は専業主婦で主人の仕事についてあまり詳しくありません。仕事についてはあまり首を突っ込まず主人が話してくれた時に聞いて少し質問したりする感じです。
主人は楽観的で子供も可愛がり手伝いもしてくれます。不満はないのですが、将来のお金が心配です(>_<)
皆さんのご主人はどのように昇給されましたか?親方の方はそのタイミングや年齢を教えていただけると、ありがたいです(>_<)

コメント

黄緑子

うちは、鉄筋屋です!!
少し違いますかね?
ざっくり建設業(笑)

うちのは代表取締役ですが、叔父が経営してる会社の子会社なので雇われみたいな感じです!

私もよく分かってません(笑)

• りみ

りみ

親族が経営しているところに勤められるのは理想的です(>_<)
    うちの主人は自分でのぼりつめるしかないです(/ _ ; )
    建設業って難しいですよね(/ _ ; )

• 12月4日
rainbow0817

私の主人は一人親方で外溝工事です。
やればやっただけ給料になります。ですが、天候に左右されるし材料代も出ていきます。
建築関係だと昇給は難しいみたいですよ。

• りみ

りみ

そうなんですね(>_<)
    うちもやればやっただけという感じです!
    うちの主人が仕事を始めた16歳の頃は、日当5千円位で残業代もなかったらしく、それでも今の収入まで上がったので昇給はするのだろうけど、どういうタイミングなのかな?と疑問に思いまして(>_<)時代もあるとは思います(>_<)

• 12月4日
ちゃんまま

うちは内装屋、25で独立してます💦
雇われよりか給料はいいですが毎月変動はあります😅
平均50ぐらいですが仕事がないときは30とかで、国保やらはらったらないじゃーんってなりました😅
将来不安ですが、私が専門職の資格があるので子供が大きくなったら働きにでで稼いでいこうと思います❗

• りみ

りみ

なかなか安定した職業でないと妻の立場としては不安ですよね(/ _ ; )
    すごいですね!私は何も資格がないので、やっぱりとるべきですかね(>_<)

• 12月4日
ママり

建設業でもたくさん職種ありますよね(^-^)うちの旦那も一人親方で独立してます。31歳で独立しました。それまでは建て方をやっていて日当の上限が決まっていたのでこれ以上年収が上がらないと分かっていたので独立しました。独立は建て方とは違う職種ですが(^^;収入はかなり変動ありますが雇われの時よりは全然いいです。ただ国保、年金、税金などが高いのでそれなりに収入がないと生活費に回すお金がなくなります(ノ_<)毎月経費(交通費、ガソリン、仕事道具など)もかかるので。雨降りが続くとヤバイです(^^;

• りみ

りみ

本当に職種が多いですよね!
    うちの主人も独立して一人親方になるチャンスを頂いたのですが、本人がまだ早いんじゃないかなと思いやめました(>_<)
    年金は国民年金だけですか??今うちは厚生年金なのですが、独立した時に国民年金だけだと不安で(>_<)

• 12月4日
  • ママり

ママり

年金は国民年金に付加年金をつけてあとは小規模企業共済や国保が建設国保なので組合での建退共に積立してます(^-^)退職金代わりになりますし返戻率もいいので。
    職人さんはある程度後ろ盾がないと独立した後かなり大変だと思います(^^;うちの旦那は元々独立を考えていたので色んなところに手伝いに行ったり顔を広めたりとかしていたので仕事が途切れることは全くないです(^-^)むしろ人を雇わないと手が回らないくらいです。でもある程度生活費の方に回すお金が安定したら人を雇うようにしてとは言ってます(^^;自営になると本当にお金の管理が大変になりますからね。たまに社会保険羨ましいー!!って思う時もあります笑

• 12月4日
  • ママり

ママり

ちなみに雇われの時は大手ハウスメーカーの建て方でしたが地域にもよりますが日当は14000円まででした。ハウスメーカーとうちの工務店の間にも親会社が入っていたのでかなりピンハネされていて腕のいい若い職人さんはみんな辞めていきました(^^;働き始めは日当5000円から始まり14000円まで上がり職長手当などもついてましたが月手取りで30万くらいでした。冬にボーナスが10万程は出て社会保険加入でした。15年働いて独立しました(^-^)その間に資格もたくさん取ってましたよ!

• 12月4日
  • りみ

りみ

とても勉強になります(>_<)ありがとうございます(>_<)
    私は21で主人は24なので、まだまだ無知なので有難いです!
    15年働いて31歳で独立されたということは、16歳から働いていらっしゃったんですか??

• 12月4日
  • ママり

ママり

高校卒業してすぐ働き始めてその前からもバイトとかはしていたみたいです(^-^)
    まだお若いので色んな資格取ったり顔広めたりすると後々凄く仕事もしやすいですよ!私は独立する前から簿記の勉強をして今は私が帳簿つけたりしています(^^;あとは子供がある程度大きくなったら私はフルで働いて自分は社会保険加入して厚生年金加入するつもりです(^-^)
    若いのでまだまだこれから稼ぎまくれると思うので頑張って下さい!

• 12月4日
  • りみ

りみ

とても励みになります(>_<)ありがとうございます!
    私も簿記3級をぼちぼち勉強しようか考えているのですが、簿記を勉強しておくとやっぱり役に立ちますかね??
    簿記はちなみに独学ですか?
    質問ばかりすみません(/ _ ; )

• 12月4日
  • ママり

ママり

私は独学です(^^;簿記の本は何冊か買って個人事業主の本や確定申告の本なんかも何冊か買いました(^-^)
    簿記の資格を取るつもりで勉強してましたがとりあえず知識だけ頭に叩き込んでました笑
    勉強すると役に立ちますよ(^-^)お金の流れが分かりやすくなるので私は勉強してて良かったなと思いました!
    うちは周りの先輩たちから年収1000万こえたら税理士を雇った方がいいと言われてるのでそれまでは自分達でやるつもりです(^-^)

• 12月4日
  • りみ

りみ

私も少しずつ簿記の勉強してみようと思います!ありがとうございます(>_<)
    私も聞いたことがあります!お互いに頑張りましょう(>_<)

• 12月4日
とも

うちは鳶です。
独立しようと考えてる所です。
今のままだと日当が上がらない事
道具や作業着など買った物が経費に出来ない。親方に不満がありです。
雇われより給料は良くなるはずです(笑)

• りみ

りみ

うちも独立になるチャンスが最近にあったのですが、まだ早いんじゃないかとなり今回はやめました(>_<)
    ピンハネされないですもんね(*_*)
    日当が上がらないというのは、何年も同じ会社に勤められていて判断されたのですか??

• 12月4日
  • とも

とも

今の会社に勤めて2年です。
    会社は鍛冶屋で主人は鳶なので職種が違うんです。なので会社の方と同じ現場ではないから独立しようと思ってるみたいです。

• 12月4日
  • りみ

りみ

そうなんですね!建設業って年数が経てばお給料が上がっていく訳ではないみたいですし、難しいですよね(>_<)

• 12月4日
  • とも

とも

会社も個人事業主なので昇給は難しいですね。主人いわくいろんな資格を持ってたら仕事の幅が広がり元請けから頼ってもらい仕事の空きがなくなるって言ってました(笑)

• 12月4日
  • りみ

りみ

参考になります(>_<)資格はやっぱり大切なんですね!主人が最近に溶接の国試を受けたのですが、実技は受かり筆記で落ちてしまい先日筆記の再試験に行ってました(>_<)
    元請けから頼ってもらえるのは、有難いですね(>_<)

• 12月4日
まあこ

初婚のときの夫は、土木の会社の取締役でした。 雇用保険に入れてなかったので、倒産や失業したら収入0になるなと思ってました。
あと、今の主人と再婚してから家を建てた時に、工事中の事故で電気屋さんが全治2ヶ月の入院されました。奥さんが2人目さん妊娠中でした。施主のこちらは何も悪いことしてないですが、何か申し訳ない気持ちになりました。 

先々の事もそうですが、目先3ヶ月の間に必要なお金を妻は確保しておくものと、実母に教えられて嫁ぎました。例え失業しても3月たっても、女房子供を養える仕事を探し出してないと男でない!とのことです。
がんばってください。 初婚のときは子供もなく家計簿管理出来ていました私ですが、今は反動でか全く出来てません。主人任せです。家計任せてもらえるようにがんばります。

• りみ

りみ

そうなんですね!(>_<)
    お互いに頑張りましょう(>_<)

• 12月4日