離乳食の重湯がうまくできない原因について相談です。火加減やお水の量、フタの有無について不安があります。お水の追加量や感覚についてアドバイスを求めています。
恥ずかしい話ですが教えてください💦
離乳食を重湯からスタートさせたくて
10倍粥を作りました。
大さじ一杯のお米で150ccのお水でお鍋で
作りました。
しかし、重湯がほとんどできず…
分量はあっていると思うのですが、
火が強すぎるんですかね⁇
お鍋で作る場合はフタしますか?
(量が少ないので焦げるのが心配でフタはせず時々かき混ぜながら火にかけてました)
お水を足すことも考えましたが、
どのくらい足してもいいものなのでしょうか。
普段お粥作る時は分量適当なのでその感覚で
作ってしまえばいいのか、
なんか変に考えてしまって💦
分量合ってるのになんでうまくできないのか
不思議で質問させていただきました💦
- Riaaa*☆(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
disney☆
重湯には栄養がないので10倍がゆからでも良いのではないでしょうか?離乳食講習会で栄養士さんから重湯は必要ないと言われました。私も母から聞いて重湯からスタートしようと思っていたのですが10倍がゆから始めました。
t&u
大さじ1だと難しいんですよね💦
沸騰したら弱火にして、蓋をします。
そこからは基本的に蓋は開けません。
もし可能であれば、大さじ3に水450の方が失敗が少ない気がします!
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Riaaa*☆
大さじ3バージョンで作ってみます😆‼︎参考になりました✨ありがとうございます🙌
- 12月4日
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t&u
ちなみに、蓋して20分くらい炊きます!
吹きこぼれ注意で⚠️- 12月4日
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Riaaa*☆
蓋して20分くらいですね‼︎
ありがとうございますっ✨
やってみます( ̄^ ̄)ゞ- 12月4日
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t&u
グットアンサーありがとうございます!
言い忘れてました💦20分で炊けたら、蓋をしたまま10分蒸らします!
お米から炊くお粥は美味しいので、娘さん食べてくれるといいですね🎶- 12月4日
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Riaaa*☆
蒸らしも重要ですね!なるほど🤔
とても参考になりました💓✨- 12月4日
もも
うちは、弱火でコトコト長めに火にかけてました( ˊᵕˋ* )
蓋しましたよ♫
量が少ないから焦げは怖いですが弱火なら焦げたことないです😊
私も大さじ1で水150なので一緒です♡
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Riaaa*☆
次は蓋して作ってみたいと思います😆✨ありがとうございました🙌
- 12月4日
あやぱんまん
蓋をしていないから、重湯になるはずの水分が蒸発してしまったのでしょうか?私も最近おかゆ作った時に、別の家事してる間に重湯ゼロの状態になりました🤣
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Riaaa*☆
恐らくそうです😂量が少ないのてあっという間に蒸発していきました笑
- 12月4日
あい
量が全体的に少ないので、蓋しなかったら水分がとんで重湯ができないと思います。
炊飯器で大人のご飯炊く時に、湯呑みをいれて、そこでお粥つくればカンタンですよ。
重湯はあげなくていいといわれたので、わたしはおかゆからはじめましたが😅
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Riaaa*☆
初日でお昼はご飯炊かないので、お鍋で作りたくてやってみました。
炊飯器で作るやり方も教わったのでやってみたいと思います✨
ありがとうございました😊- 12月4日
Riaaa*☆
重湯は栄養ないんですね‼︎そこも気になっていた所でした!
ありがとうございます✨10倍粥でもいいですよね(´∀`)