長男が風邪で病院に行った後、次男(10ヶ月)も発熱。RS検査は特効薬がないため風邪と同じ処方。症状は軽いので救急行かなくても大丈夫か?座薬はある。
生後10ヶ月、上の子からRSが移った?かもしれません。
保育園で1.2人いて、長男が熱、鼻水、咳の症状で病院を受診したところ 気管支炎ぽくないからとりあえず風邪ということで診察終了、1歳過ぎているから検査もなしでした。
とりあえず薬を飲ませて翌日解熱、鼻水もほとんど治まりたまーーーーに咳が出る程度です。
長男が解熱した翌日に次男(10ヶ月)が一番高くて39.0まで発熱しましたがGW中だし ミルク、離乳食、排便いつも通りで夜通し寝ていて 嘔吐もないので救急行かずとりあえず様子見しています。
10ヶ月、検査してRSだったとしても特効薬はないから結局風邪と同じような処方ですよね、、???
朝37.1 夜38.8〜39.0のような日が2日続いていて本人も元気で咳もひどくないので悪化して肺炎みたいなことはないとおもうんですけど わざわざGWに救急いかなくてもいいですよね、、????? 前回発熱した際処方してもらった座薬はあります!
- まま🐬(1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月)
ゆここ
座薬あって元気であれば我が家は様子見ます⭐️
救急行っても多分座薬、多少薬出してくれるかもですけど元気で食欲も変わりなければよっぽどまあ休み明けにかかりつけにでも行ってくださいねーくらいで終わると思うので😂
退会ユーザー
食欲あって解熱剤あるなら
うちも様子見します🥲
お腹?胸あたりがぺこぺこ
なりだしたら病院受診した方がいいと思います…!
月齢低い子ほど重症化したり肺炎になるみたいで
友達の子供達1歳前でRSにかかってる子は
ほぼ入院してました。😭
うちの子が
RSになった時は
痰の薬と咳止め 座薬を
処方されました⭕️
あと咳が酷かったので吸入器を貸出してくれる病院で
夜中も吸入当ててました💦
-
まま🐬
熱が高いので呼吸が早いですが
胸ではなくお腹が呼吸でペコペコしてるなら問題ないんですかね?? 😖
うちは 咳はあまり出てないんです、、、30分に1回くらい 痰が絡んだような咳が出る感じで寝てる間は出ないんですがやっぱり 咳がひどいと肺炎なりやすいって感じですよね???- 5月5日
-
退会ユーザー
見てないので分からないですが
普段と変わらないようなお腹での呼吸は大丈夫だと思います!
胸の凹みがあると苦しい証拠なので注意と言われました💦
咳がひどいと肺炎になりやすいのかは分からないです…😭
すみません💦
肺炎になりかけの時の症状では
咳が異常に激しかったり
咳が異常に長引いたりとかは周りにきいたことがあります💦
うちの子は生後1ヶ月で
RSにかかったので
熱が下がり退院した後でも
1ヶ月くらい咳は酷くは無いですが毎日のよう(出てました💦
RSは咳系は人によると思いますが長引くらしいです💦
(2歳の娘は2週間程咳は出てました)- 5月5日