旦那が個人事業主から会社員になり、経費や確定申告について不安がある。どうすればいいか相談したい。
だんなさんが個人自供主の外仕事などをしていて、そのあと会社員になったことのある方教えてください。
ほんと話の通じない旦那にイライラはんぱないです。
旦那は9月まで個人自供主として、外仕事で働いていました。
9月からは、会社員として福利厚生のしっかりしたところで働いています。
おととし旦那がちゃんと控除のことやら経費を落としたりしなかったので、稼いだ金額がまるまる所得になって、すごく税金がたかかったのでそれからはいろいろ調べて、経費でおとせるものの領収書はとっておき、控除できるものも調べて領収書もとってあります。
二度とおととしのにのまいは嫌です。
それで、年末調整だから会社に前の会社での明細書をださなければならない。
といって、それにともない、国保などの領収書をくれと言われわたしました。
わたしは渡しましたが、ちゃんと返してねっていいました。
確定申告で使わないと行けないと思ったからです。
ほかの経費ぶんはわたしがもっています。
数十万分です。
ちゃんと経費として落とさないと
また高くなります。
わたしは、この前の会社で働いていた分は、確定申告の時期がきたらじぶんで確定申告をやればいいと思っていたのですが
旦那は、会社がやってくれるっていってたから
っていいます。
会社がやるならやるで
ちゃんと経費も落としてほしいです。
この場合どうしたらいいですか?
個人自供主から会社員に年度途中になったかたは、どうしてますか?
- Muuたろ(5歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
まぁ
年末調整で出した資料は戻ってこないですよ!
それと、年末調整以降に支払いをしたもので年末調整に出せなかった分(11月までの支払い分全て提出したのであれば12月分)や医療費は確定申告をしなければならなくなります。確定申告に出したとしても出した明細は戻ってくることは無いです。
また、確定申告をしたところで還付される保証はなく、もしかしたら足りずに払うことになる可能性もあります。
市役所に経緯を説明し、旦那さんの会社で年末調整があり、どの資料をいつの分まで提出したか、経費などはどうしたら良いかを聞いてみるのもいいと思います!
分かりづらかったらすみません😖💦
kie
会社員になったなら、個人事業は廃業ですか?
廃業届出しましたか?
あと、国保の領収書は返してもらえないと思います。会社保管の控除の申告書に貼るので。
年末調整に入れてもらったなら源泉徴収票に書かれているはずなので、しっかり確認してください。
その源泉徴収票を給与所得として事業の所得と一緒に確定申告します。
会社がやってくれるのは年末調整で、普通個人事業の申告はしてくれないと思いますけど…。
-
Muuたろ
たまに、お呼びがかかれば
バイトていどででようかな
とはいっていましたが、廃業だとおもいます!
廃業届けださないといけないんでしたっけ?ネットででてきたんですが。
親方が全く教えてくれないひとで、確定申告のけんもいきなり年末調整のときに個人事業主だからね。って伝えられたのも、おととしの分が高くなった原因にもあるんですが。
なら、会社からもらった源泉徴収をもっていけばいいですね!確定申告のとき。
わたしも年末調整と確定申告はちがうだろっていってるんですが、わかってもらえません。- 12月3日
-
kie
そうですね、源泉徴収票と個人事業の売上や経費関係をまとめて確定申告相談会ってのがあると思うので、そこに持って行くといいと思います。
めちゃくちゃ混むみたいですけど…
あと書類関係は直接税務署に電話して確認してみた方がいいかと。
確定申告の時期はこっちもすごく混んで電話繋がりにくいですから、今のうちからできるなら準備しといた方がいいと思います。- 12月3日
Muuたろ
年末調整と確定申告って違いますよね?
還付は期待していません!
税金が高くなるのがいやです。
このままだと
外仕事のときの給料が国保とかいがい全部が所得になります。
ガソリン代やら、修理代やら
仕事の車をとめなきゃならなかった
のでかりていた駐車場のお金やら
作業着代などなど。
そのぶんが、ぬかれないのがいやです。