※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kurikanoco
子育て・グッズ

保育園での外遊びについて、1日2回の外遊びと裸足保育が特色。体力的にキツいか、良い点と悪い点は?

保育園はどれくらい外遊びをするものなんでしょうか。

保育園見学に行った際に園の特色として、裸足保育と1日2回の外遊び(雨降り以外は大体外で遊ぶ)と言われました。
裸足保育と1日2回の外遊びのいい点とあまり良くない点ってありますか?どちらか一方でも良いので経験談等ありましたら教えていただきたいです。

0歳から1日2回も外遊びに行くのは体力的にキツいのでは?と思ったのですが…
ちなみに都内の園庭がない保育園です。

コメント

おののこまち

娘の保育園も2回の外遊びや散歩がありますよ。時間は長くないですが、散歩車に乗って、お花などをみにいってました。慣れてきたら、公園にレジャーシートを引いて、遊んでくれていました。園庭はありますが、小さい子たちは遊べないし、散歩に行ってくれている方が良いかなと思ってます。

うちも裸足保育です。滑って転ばないし、ハイハイや歩くのがしやすいと思います。

• Kurikanoco

Kurikanoco

コメントありがとうございます!
    確かに散歩車で散歩程度であれば疲れすぎちゃうことはないですかね^_^

• 12月3日
サルっこママ

保育士しています。

その園は0歳から2回毎日外に出るのですか?!
だとしたら、そういう保育を売りにしているのかもしれませんね💦

うちの園は、
朝 天気がよければ外遊び(3歳以上)
昼 クラスのその日の活動によっては外 遊び(0〜5歳、クラスによって)

夕方 天気がよければ外遊び(3歳以上)

という感じで、大きいクラスは出ることも多いです😊

しかし、0〜2歳は毎日は出ません😅

制作する日もありますし、部屋で新聞遊びやおままごと、マットなどの運動あそびなどをすることもあります💦

Kurikanoco

自然と触れ合うのを売りにしてるみたいでした^^;

んー、やっぱり0歳ではちょっとキツいですよね^^;
    もし通わせる事になったら熱中症とか風邪が不安だなぁと^^;

• 12月3日
☆ゆうまろん☆

元保育士です❤️

裸足保育いいとこ
・扁平足になりにくい
・色々な感覚をあじわえる
・バランス感覚が、やしなう

裸足保育の悪いとこ
・地震のときなど破片などで足をけがしちゃう

とかですかね❓
間違ってたらすみません

災害がないんだったら絶対に裸足保育オススメです❣️

外遊びは大体10時〜11時くらいでした

大きくなれば9時〜お昼前までと16時〜と2回外出る遊んでました

0歳児を午後からも外で遊ばせるのすごいですね

Kurikanoco

裸足保育について教えていただきありがとうございます^_^
    災害対策は通う事になったら聞いてみようと思います!

春とか秋ならまだいいかなぁと思うんですが、夏冬は一回にしてほしいなと^^;

でも園の方針ですから入園したら従うしかないですよね。

• 12月3日