※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

母子手帳の表紙に使用したペンの種類を教えてください。第一子の時にマッキーを使ったらビニールカバーに染みてしまいました。

母子手帳の表紙の記名、
どんなペンを使いましたか?
ボールペンの方、種類も覚えている方いたら教えて欲しいです

私自身は第一子のときマッキーで書いて、ビニールカバーに染み付いてしまいちょっとショック…

どうでもいい質問ですが
回答お待ちしています*

コメント

キラ

種類は覚えてないですが100均に売ってる三色ボールペンだった気がします!笑

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!ボールペンの方が圧倒的に多い😳

• 12月3日
🍅

市役所で、渡されたその場で書くように言われたので、置いてあったボールペンです。笑

• ぱん

ぱん

わ〜その場で!😳表紙となると気合い入れて書きたいのですぐ書けと言われたら緊張しちゃう笑

• 12月3日
りさ

JETSTREAMで書きました!
書きやすくて好きです☺️

• ぱん

ぱん

まさにジェットストリームで書きたくて!滲んだりしてないでしょうか?0.38が好きなので使ってる方に聞けてよかったです😊

• 12月3日
  • りさ

りさ

うちは0.5ですが全く滲んでませんよ〜☺️水がついたりしたらどうなるか分かりませんが…普通に使っている分には綺麗です💕

• 12月3日

油性のボールペンで書いてます

• ぱん

ぱん

第二子用は油性ボールペンに決めました!ありがとうございました、聞いてよかったです

• 12月3日
まりゅまろ

マッキーの細字です。
書いた直後にビニール掛けるとさすがに移ると思いますが、自宅で時間がある時に乾くまで待って掛けたので問題なしですよ。
長男の時に出生届を出すまで自分の名前しか書かないでいて、それがボールペンだったんですがどんどん薄くなってほぼ消えたので…ボールペンじゃない方がいいのかなぁと思ってました。
私が使ったボールペンがたまたまダメだったのかな。

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!よく乾いてない部分があったのかな〜😢

• 12月4日