2歳の娘の下まつげが逆さまつげっぽいです。手術はいつ頃可能で、視力への影響が心配です。
逆さまつげのお子さんがいる方いませんか?
逆さまつげについて詳しくないのですが
娘(2歳)の下まつげがどうやら逆さまつげっぽいです。いつも眼球にくっ付いており本人は痒いとか痛いとかは訴えてこないのですが…
逆さまつげの手術はいつ頃できますか?
それまで視力が落ちないか心配です😓
- ままさん(3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
ももこ
はじめてコメントさせていただきます。
私の下の娘も逆さまつげで小児眼科に行きました。
そのままだと、眼球にキズがつくとか言われました。
ただ、年齢と共に治る子供もたくさんいると言われて目薬を出されて帰り、その後も定期的に通いましたが今は手術などせずに治りましたよ!
今は7歳ですが5歳くらいにはもう逆さまつげは治ってました。
あんころもち
うちも一緒です。娘は涙をよく流しますが💦 うちも痛いやかゆいはいってきません。
今日ちょうど病院でみてもらったのですが、今はまつげがやわらかい状況だから大丈夫だけど、大きくなるとまつげが固くなって痛くなるから、もうちょっと大きくなるまで様子見よう、治る事もあるからと言われました!ただ、印象がかわるから手術なら小学校入学前にやったほうがいいかもしれないね。と言われたので5-6歳ぐらいで手術はできるんだと思います。
娘はひどい状態ではないよーとの事なので、涙ながしたりがないのであれば、ちったんまま様のお子さんも軽度かもしれませんね~!うちは涙流してても軽度といわれたので💦
コメント