※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xx♡♡
子育て・グッズ

親名義で賃貸契約(支払いなどは自分)してるシングルマザーの方、母子手当もらえてますか?😫

親名義で賃貸契約(支払いなどは自分)してるシングルマザーの方、母子手当もらえてますか?😫

コメント

koro.❁

シングルでした。

私の市町村では自分名義の契約書を提出する必要がありましたよ。

• xx♡♡

xx♡♡

やっぱり自分名義じゃないとだめですか〜😭
    いまの私の収入が少なく、審査が通らなかったので、父親名義での契約にしようか悩んでいるんですが、、、😭

• 12月3日
  • koro.❁

koro.❁

私も収入少なかったですが、審査通りましたよ。
    ちなみに頼る人が居なかったので、保証人は保証会社をつけました!
    家賃が高めなのですかね?💦

地域によってはいけるかもしれませんが、基本的に扶養手当をもらうのは誰の援助も得られない人となるので
    親名義でも厳しいところが多いかもしれません。

• 12月3日
  • xx♡♡

xx♡♡

オリコの審査が通りませんでした💦
    次にカーサの審査ができると言われたのですが初回費用と年会費がきついなぁと思い😭
    家賃、5.2万です💦高めですね💦

やっぱり保証会社つけるしかないんですかねー😭

• 12月3日
らいとmama😎💕

私の住む所は賃貸契約書は提出してません。
収入と援助があるか、ないかだけで貰えてましたよ!

▸︎▹︎5児まま

私そおでしたよ(;'-' )
でも手当貰えました!

• xx♡♡

xx♡♡

名義、親で入居者のところにも親の名前書いてましたか??

• 12月3日
  • ▸︎▹︎5児まま

▸︎▹︎5児まま

入居者は私と子供達の名前だけです!名義だけが親でした!

• 12月3日
  • xx♡♡

xx♡♡

そーなんですね!!
    名義を親にするなら入居者のところにも名前書かないとダメと言われて、、、😭

• 12月3日
ともさん

私のところは、賃貸契約書とかの提出無かったです。収入と養育費などの援助の有無の確認だけでした(^^)

まいくろ

わたしは離婚が決まった時に無職で貯金もほぼない状況だったので、賃貸契約する不動産会社の担当の人に相談しました。

その際本人契約(厳密には世帯主が自分)でないと扶養手当は出ないかも知れないから…と大家さんに掛け合ってくれて無職で保証会社をつけて契約させてくれました。

親に契約者になってもらわないとどうしようもない場合、役所にこういう事情で親に契約してもらっても手当が出るか確認した方がいいかも知れませんね。