※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ
子育て・グッズ

託児所で風邪をひいた息子の体調が心配。仕事との葛藤で職場に迷惑をかけたくない。初めての休み方や職場への理解について相談したい。

11月23日から託児所に行き始めたのですが、登園3日で風邪をひいてしまい、それから熱が出たり出なかったりを繰り返し、まだ鼻水と咳と目やにが治りません。病院に行くもRSウィルス検査は陰性でした。
ですが、薬を飲むもなかなかよくなりません。
1週間ぐらいずっと鼻水や咳で夜ももぞもぞしていて、熟睡できてないのか、朝の通勤途中の車の中で寝てしまうこともあります。そんな息子を見てると託児所に預けるのがかわいそうな気がして。

登園しても、午後からお迎えに来てくださいとの電話がもう早2回もありました。そして、一日お休みをしました。

息子の体調がもちろん一番なので仕事を早退するのは仕方ないと思います。
しかし、新しく入った職場なので職場の方に迷惑をかけっぱなしで申し訳ない気持ちもあります。
そして何より生活をするためにも働かなければならないので、いろんな葛藤があります。

みなさんのお子さんは、初めて保育所や託児所に入園した始めの方はどれぐらい休まれたりしましたか?
休む目安はなんですか?

職場の方には理解してもらえましたか?

コメント

イーヨー

休む基準は保育園の基準でした。
どうしても出勤しなければならない時は
事情話して預けて無理なら電話してって...

前の職場は未婚独身女ばかりで上司も既婚子なしで理解なくパワハラでクビになりましたが今のところは子供やばいなら来るんじゃない。一緒にいてあげなさいって感じです😂😂

ぽぽん

半月休んだ感じです。夕方から毎日のように熱が出てすごく心配しました。病院に行っても風邪との診断。治る前に次のをもらってくる感じでした。4月から行き始めて6月中旬ぐらいまではそんな感じでした。今は冬なので余計に色々もらいそうですね···。うちは主人の両親が近いのでお願いしていました···。