生後4カ月の息子が母乳をあまり吸いたがらず、ミルクと混合しています。母乳を増やそうと努力していますが、吸いにくい様子で困っています。息子は飲むのが下手で、特に母乳が出過ぎると泣いてしまいます。対策やアドバイスをお願いします。
生後4カ月になる息子があまり母乳は吸いたがらなくて困ってます。
生まれてしばらくはおっぱいがたくさん出ていたのですが吸うのがとにかく下手でうまく飲めない日々だったのでミルクと混合にしてました。ずっと母乳もあげたくて吸わせようと頑張ってるんですが、本人も吸いにくいおっぱいより哺乳瓶の方が飲みやすいみたいで、、、。そんなこんなでどんどんおっぱいの量も減り出していて、、、。
おっぱい飲む時は飲もうとしてるんですが、その時は足りなくて、、、。頑張ってあげ続けるとおっぱいも増えてくるのですが、今度は出過ぎるおっぱいが嫌みたいで母乳がピューと顔とかまで勢いよく出ると泣きます、😅
とにかく飲むのが下手なのと、よく分からないこだわりがあって角度が少しでも違うと泣くし、お尻をトントンしないと泣くし、、、
なんか下の子は難しいです!
上の子はごくごく飲む子で完母でいけたので
乳首は普通に飲みやすい形だと思うのですが、、、。
何か対策などアドバイス頂けると助かります!宜しくお願いします!☆
- まる(7歳, 9歳)
たも
男の子は飲むの下手な子多いみたいです😹
うちも苦労しました💦
母乳頑張りたいのであれば哺乳瓶を母乳相談室という哺乳瓶にされてみてはいかがでしょうか?
母乳育児のための哺乳瓶で、吸いやすくないので母乳と並行するにはオススメの哺乳瓶です。
母乳が出すぎるときは絞ってあげて調整してあげるといいかな?と思います。
もう少し月齢上がればおっぱいも生産量落ち着いてくると思いますし息子さんも飲むの上手になってくると思います。
深く咥えさせること。
楽な哺乳瓶を使わないこと。
おっぱいはマッサージしたり搾乳したりして出る量を調整すること。
が大事かなぁと思います☺️✨
コメント