※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらもっち
子育て・グッズ

夜中に何度も泣いて起きる1歳の子どもがいます。授乳は1回だけで、添い乳はしていません。日中の授乳をやめ、歩けるようになったことがキッカケです。断乳したいが、泣いて寝ないという問題に悩んでいます。

一歳を目前にして、夜中に4、5回泣いて起きるようになりました。それまでは、夜中に1度起きてましたが授乳するとスーッと寝て、朝まで寝てました。

4、5回泣いて起きますが、授乳は一度だけにしてます。添い乳はしてません。そのほかは、泣いたまま自分でまた寝ます。とは言っても、結構大きな声で泣きます。
トントンは手を振り払われ、抱っこは泣き止まず仰け反って降りたがりるので、そのまま泣かせるしかないのですが、、、

よく、授乳が癖になって起きると言いますが、これもそうでしょうか❓

泣いて起きるようになったキッカケというか、同じタイミングで変えたこと・変わった事は、日中の授乳をやめた事と、歩けるようになった事です。

早く断乳したいというわけでもなかったのですが、夜中に何回も目が覚めて泣かれるのはしんどいし、かと言って断乳しても寝ないなら、最終的に寝かせられるものがなくなってしまうのでどうかなぁと思うと中々踏み切れません。。

コメント

シナモン

全く同じ感じでした〜😂💦
癖みたいな感じになるんですよね、多分…
うちも1歳前後でそんな感じになり…自然におっぱい卒業させてあげたいなぁと思っていたのですが、一歳二ヶ月で断乳しました😣💦
私自身がなんだか寂しいし、悩みましたが、睡眠不足がつらくて…😅💦支援センターの先生に相談して、断乳を決意しました!
結局断乳しても、夜中に1回か2回は起きるのですが…トントンで寝るようにはなったので前よりは楽です☺️🌼

• どらもっち

どらもっち

コメントありがとうございます😊!
    同じ感じだったんですね😂やっぱり断乳されたんですね、、、
    子供も察していて泣くようになったのかなと思うのですが、やっぱり授乳で飲んでる姿もとっても可愛くて😭❤️
    トントンで寝てくれるようになったんですね。いつかは乳離れするし、そろそろかなぁと私も思えました。

• 12月2日
  • シナモン

シナモン

もうおっぱいあげることないんだなーと思うと自分自身が寂しいし、悩みますよね…😭😭
    うちは昼間は自然に欲しがらなくなって、夜だけになっていたので、もうこの際夜もやめようか!と睡眠不足に数ヶ月悩まされてから、決意しました😂
    でも本当に夜泣いてる我が子の声を聞くと決心ゆらゆらしまくったので…(断乳期間は主人が娘と2人で寝てくれましたが、それでも隣の部屋で泣き声聞きながら私が泣いてました😂💦)覚悟はしっかりされてから取り組まれた方がいいと思います!!😣💓💓

• 12月2日
あーか

日中やめた分、執着が出てるのかなーと思いますo(>_<*)o
親的には授乳は1度と決めてるかもしれませんが、子どもからしたらもらえる時ともらえない時の違いがわからないと思うので…
1回ならやめた方が寝そうな気もします(・ω・)/

• どらもっち

どらもっち

たしかに!執着が出てきたという事と、もらえるときともらえない時の違い、たしかに子供はわからないですよね😫
    一応、寝てから3時間経ってればあげてるんですけど、最近何回か泣くので朝方は私も眠くて本当に泣いてどうしようもなくなったらあげようと思ってたら、娘も眠いのか泣きながらもまた寝るので結果的に1回になる事が多いです。
    そして、それが出来るなら断乳も出来そうな気もしてるんですよね、、、
    ありがとうございます!断乳の方向で考えてみます!

• 12月2日
HMS‪‪☺︎

元々夜泣きが激しい子でしたが息子はよく歩くようになってからほんとに酷くなりました😅
大人も歩きすぎたら足がしんどくなりますしそれがあるのかな〜と(笑)
授乳が癖になっているかはわかりませんが息子の場合はおっぱい探して起きてて昼夜寝る前以外の断乳をしてから夜泣きは減ってきました!
まだまだおっぱい求めておきますが😅
同じくトントンも抱っこもダメな子ですが夜泣きの際の授乳はやめてます!
初めは泣きわめきすぎて大変でしたが今は寝たフリしたら私の上に乗って結構すぐ寝てくれるようになりしたよ!✨

• どらもっち

どらもっち

歩くようになって、夜泣きがひどくなったんですね!!
    うちは元々そこまでおっぱいが欲しいという主張をしない子だったので、おっぱいがほしくて泣いてるのかなぁ…❓という感じなのですが、歩けるようになったり、日中の授乳がなくなったり、色んなことが重なって泣いてるんでしょうね。
    寝たふりで寝てくれるようになったんですね!!
    子供の力を信じて私も断乳考えてみます(^^)!
    ちょうどお正月に実家に帰るので、母に手伝ってもらおうと思います。。

• 12月2日