※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meegu
子育て・グッズ

赤ちゃんがほ乳瓶慣れで直母を拒否しています。完母にする方法を知りたいです。

哺乳瓶慣れした赤ちゃんを、完母にするにはどうすれば良いですか?(;o;)
完母をめざしてますが、現在生後15日目の赤ちゃんを育てています。出産してすぐに母乳が出なかったため混合で育ててきましたが、ほ乳瓶に慣れてしまい直母で飲んでくれません。今では母乳は出るようになり、でもミルク寄りの混合です。直母で飲ませようとすると、おっぱいに近づけるだけでギャン泣きし、手で押してきたり全く咥えてくれず拒否反応を示します。
母乳外来では、姿勢や体を密着させて思いっきり咥えさせること、まだ諦めないで全然間に合うから! と言われたのですが、、全く咥えない大泣きしている姿を見ているともうどうすればいいのかこっちが泣けてきます。。
ほ乳瓶でミルクや搾乳したのをあげるとすごい食いつきようで大量に飲みます。
ほ乳瓶が楽ちんな事を覚えてしまった子供を、完母にする方法はありますか?(;o;)心を鬼にするのも疲れてしまいました…

コメント

おむすび

直母できずにしばらく搾乳して哺乳瓶であげてました🍼

私は乳首が小さめで咥えにくかったみたいだったので、しばらく乳頭保護器を使っていました☺️
それでも最初の頃は咥えてくれませんでしたが、何も無しよりかは遥かに咥える回数が多かったです!

母乳相談室の哺乳瓶は、乳首の部分が乳頭保護器としても使えます👶
ネット販売のみみたいですが、普通の乳首よりしっかりした作りなので咥えやすいと思います🤔

• Meegu

Meegu

乳頭保護器試してみましたがそれも全くダメでした…
    母乳相談室の哺乳瓶、試してみますね!

• 12月1日
まゅみん

私も出産後全然母乳が出なくてミルク寄りの混合でしたが1ヶ月頑張って母乳外来にも通っても私は母乳量が増えず、子供もおっぱい吸うのも嫌がり完ミになってしまいました……💦
知り合いの方は搾乳機から哺乳瓶であげてるかたがいましたが、直接あげるよりどのくらい飲めているか分かるから案外搾乳良いな‼︎って言っていました。
直母にこだわらず、プラス思考に搾乳機からの哺乳瓶なら飲んでいる量が把握出来ますよ✨
それか哺乳口を母乳相談室のにすれば簡単に飲めなくなるのでオススメです‼︎

• Meegu

Meegu

搾乳でなるべくあげてみるようにしてみますね、母乳相談室の哺乳瓶試してみます!!

• 12月1日
  • まゅみん

まゅみん

母乳外来に行けば売っていると思うので根気よくあげてみて下さいね😊
    母乳相談室の哺乳口は直母を目指している方が多く使っているので母乳相談室+直母にすれば赤ちゃんの混乱も少なくなってくるみたいです😊

• 12月1日
  • Meegu

Meegu

そうなんですね、本当に心が折れかかっていたので是非試してみたいと思います😣根気よくですね!

• 12月1日
  • まゅみん

まゅみん

お気持ちよーく分かります……赤ちゃんも自分自身も全てが初めてで育児書通りなんていかないし辛くて良く赤ちゃんを抱っこしながら泣いてました。
    直母にしなきゃ‼︎完母にしなきゃ‼︎何で吸ってくれないの…そんなループ。
    母乳が出ていれば…って今も悲しくなる日はありますが私には1ヶ月根気よく頑張った結果ダメでプラス3週間も頑張って心折れました……💦

1番はMeeguさんがどこまで根気強くいられるかだと思いますよ😊負けたって大丈夫‼︎初めから諦めるよりとことんやってみてください✨ Meeguさんと赤ちゃん応援してます😊

• 12月1日
  • Meegu

Meegu

ありがとうございます(;o;)心に響きます…出来ることは全てやってみたいと思います!!

• 12月2日
のり♡

わたしは乳頭陥没のため出てるのに直母ではうまく飲んでもらえず1ヶ月間ずっと搾乳して哺乳瓶で飲ませてました🍼
直母にしたくて毎日練習してましたがギャン泣きで可哀想だし自分もしんどくてもうずっと搾乳でいいやと諦めかけてましたが、母乳外来に行って姿勢や咥え方を教えてもらいました!その日から直母ができるようになりましたよ!フットボール抱きが咥えやすいみたいです!それと、1ヶ月くらい経つと赤ちゃんも吸う力がついてくるので、まだ諦めなくても大丈夫です🙆諦めてしまった方が楽だ!って思った時期もありましたが、直母になるとすぐに飲ませられるし哺乳瓶の消毒や搾乳の手間もなくせるし本当に楽です!
でも頑張るのが辛くなったときは1週間くらい直母のことは忘れて搾乳のみにしてたときもありましたよ!休憩しながら、でもまだ諦めず自分の心に余裕があるときだけでも頑張ってみるといいかなと思います!

• Meegu

Meegu

そうですね、まだ諦めず搾乳もしてあげてみます!ありがとうございます(;o;)

• 12月1日
あーち

カップ直飲みとかって試しました?
息子がNICUいたとき、哺乳瓶だと楽なのに慣れちゃうから、あえて飲みにくいカップにしてるとか言ってたような…

• Meegu

Meegu

カップではあげたことないです!カップなら飲みにいくですよね。

• 12月1日
はじめてのママリ

乳頭陥没で吸えないのではなく、乳首より哺乳瓶を好んで拒否してるんですか??
後者だったら、乳頭混乱ですね。
絶対哺乳瓶は出さずにおちょこみたいなもので母乳を飲ませながら1時間格闘したら直母乳でいけるようになりますよ!!

• Meegu

Meegu

乳頭混乱ですかね。
    そのやり方はしたことがなかったので試してみますね!

• 12月1日
 こっしー

一人目も二人目も産院で哺乳瓶を使ったせいで、哺乳瓶慣れして1ヶ月は直接授乳は出来ませんでした。
母乳は良く出ていた為、一人目の時は搾乳、二人目は乳首に哺乳瓶の乳首をつけて授乳していました。

たまたまかもしれませんが、二人ともが1ヶ月経ち、母乳外来に行ったその日に直母が出来るようになりました。
でも病院では飲めなかったので、1か月で飲む力がついたからかもしれません。

ちなみに、一人目は搾乳はメデラの搾乳器のボトルにつけれるカームを使って母乳をあげてました。
二人目は母乳相談室の乳首は飲むことが出来なかったので、母乳実感の乳首を使って、搾乳をあげる際は一人目と同じくカームを使ってました。

• Meegu

Meegu

搾乳してみます。1ヶ月健診までに直母出来るようになったら本当にうれしいのですが…頑張りますね(;o;)

• 12月2日