※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

どうしたら料理が好きになりますか?本気で悩んでるので誹謗中傷はやめて…

どうしたら料理が好きになりますか?
本気で悩んでるので誹謗中傷はやめてください…。
とにかく面倒で面倒で仕方がありません。
最近は、野菜を切ってお肉を入れるだけの鍋ばかり、ちょっと頑張って、焼きそば(野菜はカット野菜)、手羽の煮付けなどで、たいして工程がないのにこれですら渋々作り始めます。
インスタなどで4〜5種類を並べたりしてるのを見て、見習わなきゃなぁと思うけど、どうもやる気がしない…
これから子供が産まれるのに、このままじゃいけないなと思っています。
言い訳になりますが、これからの育児、仕事復帰、金銭面から料理教室に行く余裕はありません。
料理が好きじゃなかった方、何か好きになるきっかけはありましたか?

コメント

私も料理が嫌いです(>人<;)
毎日手抜きばかりです😱

子供の離乳食が始まって、作ったものをたくさん食べてくれるようになってから料理頑張らないとな!って思えるようになりましたかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、子供がおいしそうに食べてくれたら嬉しくて作るようになるかもしれないですね!
    旦那が絶対料理の感想言わないんで、余計やる気しなくて…そもそもおいしいもの作ってないから感想なんて言えるわけないんですけどね😅

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

鍋や、焼きそば、手羽の煮付け、十分だと思います(^o^)
インスタグラムに載せてる人は参考にしなくてよいと思いますよ!あんなに作ってる人は少数だと思いますから😅
私も料理が苦手でしたが、結婚した当時は旦那が喜んでくれるようにとか、いい妻になりたいとか思って頑張ってました。笑
今は私も面倒で面倒で、レトルトや冷凍に頼ることも多いですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん、主婦の方々はたくさん作ってるのかと思ってました💦
    私、まだ結婚して1年も経ってないのにすでにこのやる気のなさ、最低です😱
    レトルト、冷凍、スーパーのお惣菜、最高ですよね…
    これらに頼らないようになりたいです💦

• 12月1日
さみー

妊娠中は私も面倒で仕方なかったです😅
とりあえず食べれればいいやって感じでしたね。
産後は完母なこともあり栄養に気をつけなきゃな〜っていうのと、旦那にもしっかり栄養を取ってもらいたいので頑張って作ってますが、好きにはなれないです😅
妊娠中の今はあまり気にしなくてもいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと産後は産後で、育児で忙しいからとか言い訳して手抜くんですよね…私💦
    好きじゃないものを好きになるって難しいですよね。
    子供のためと思えばできるかもしれないですけど、その時にならないと分からないですね😅

• 12月1日
なな

私もめんどくさがり屋なのでなるべく簡単なものつくってましたが、暇だったのもあり、凝ったものを作ってみたら美味しくてそこからだんだん料理が楽しくなってきました\(^^)/

私の旦那は全然褒めてくれませんが、友達に作った時にすごく褒めてもらえて嬉しくなって褒めてもらうと頑張ろうって思えます♩¨̮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに頑張って作ったものがおいしかったり、褒めてもらえると、次も頑張って作ってみようってなるかもしれないですね!

うちの旦那も絶対褒めてくれません。褒めてもらえるようなもの作ってないからなんですけど、一言何か言ってくれるだけでも違うのになって感じです。

• 12月1日
  • なな

なな

何も言ってくれないのやになりますよね(T_T)(T_T)
    ちょっとした一言で全然ちがうのになーって思うのに、、、

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです。
    思ってなくてもたまにでいいから一言くらい言ってくれればいいのにって思っちゃいます😅

• 12月1日
  • なな

なな

ほんとですよね(T_T)
    旦那に前それ言いましたが、
    いつも美味しいと思ってるから何も言わないんだよ心では思ってるから大丈夫~とヘラヘラして言われてイラッとしました(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってくれなきゃ分からないじゃないですかね‼️
    どうせおいしくないんでしょ😑って思います。

• 12月1日
  • なな

なな

男の人はそーゆーもんなんだすかねー( ¯−¯ )

もお子供が美味しい美味しいってたくさん言ってくれるの期待するしかないですね(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね✨
    子供のために頑張ります‼️

• 12月2日
ママ♡ʾʾ

私も料理苦手です😊
できればやりたくない(笑)

子供が生まれる前なんて
簡単なやつでしたよwww

よく売られてる野菜入れたらおわり。みたいな😙

だけど
子供うまれたら
自然にやらなきゃーっておもうようになり、頑張ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…私もやらなくていいなら、一切やりたくないです。
    やはり子供のためとなったら頑張れるんですかね!そうなることを期待します😅

• 12月1日
ゆきる

妊娠中、ママの意識に潜伏する
子ども時代の意識が出てきて
「面倒くさい」「誰か作って」「自分が世話されたい」という、気持ちが大量に出てくることが
あります。
「料理を作るのは私の仕事だよ」と自分に繰り返し言い聞かせ
することで少しずつよくなります。

出産後は誰か私の世話してよ
赤ちゃんのお世話やってよとかいいう気持ちも表面化します。
頑張ってください^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました😳!
    面倒くさい、誰か作って、毎日思ってます…。
    自分の仕事だと言い聞かせるんですね✨頑張らなくては…!
    アドバイスありがとうございます😊

• 12月1日
  • ゆきる

ゆきる

料理研究家のコウケンテツさんの
    トークショーを聞きに行った
    時に「食事は家族の絆作り」と
    言っていてなるほどなと
    思うことがありました。

日頃家族を養うために
    働いてくれてお給料を
    稼いでくれているご主人への
    愛情や感謝を伝える
    方法の一つと思えば
    「私の仕事、やらなくちゃ」と
    いう気持ちが湧いてくるかも
    しれません。

面倒くさいに引っ張られていると
    産後、自分の思う通りにならないある意味、自分を振り回す
    面倒くさい子育てにとても
    イライラしますよ。

実は面倒くさいという気持ちの
    根源は
    胎児期のへその緒がママに繋がり
    酸素と栄養が常に充足され
    不自由なく子宮内で保護され
    安全安心な環境で自分からは
    何もしなくても快適でいられる
    es♡さんの
    胎児期の潜在意識が妊娠によって
    色濃く出ている場合があります。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は産休中なので、仕事に復帰するまでは旦那の給料で生活しますが、早々に仕事に戻る予定で私も旦那と同じ位の生活費を入れてるため、養ってもらってる気分にはなれないかもです😅
    だから余計、何で私ばっか作らなきゃいけないんだろうって気持ちになるのかも…子供が産まれたら、育児に家事に生活費まで入れて、私ばっかりという意識がより芽生えそうです😅
    と言ってもやらなきゃいけないので、ちゃんと心の入れ替えが必要ですね‼️

食事は家族の絆作りかぁ…
    心からそう思って料理に取り組めるように、簡単なことからやっていきたいと思います‼️

• 12月2日
  • ゆきる

ゆきる

「私ばっかり」と思う時は
    自分のやるべき仕事なのに誰かがやってくれると期待しています。

実は大人の心に潜む子ども心=依存、甘えからきているんですよ。

家事、育児、仕事にと
    子育てには
    約20年あまりの道のり
    を要すると言われますが

それによって子どもの将来の
    自立した姿が得られ、親の醍醐味や喜びを味わえるのですから
    大変かもしれませんが
    今のうちから
    少しずつ親=大人意識が
    増えていくと良いですね

自分の仕事やるぞ!
    と決めて実行すると
    気持ちいいですよ。
    嬉しいですよ。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロフィール拝見させていただきましたが、いろいろ勉強されてるんですね!

教えていただいたこと参考にして、これからの家事や育児を頑張っていきます!
    詳しくありがとうございました!

• 12月2日
ママリ

私ももともとは全く料理しない人で、パスタ茹でるのさえ面倒で、冷凍パスタラブな人でしたw
きっかけは主人がごはん作れないので私が作るしかなく、作れば美味しいと食べてくれてたので、もっといろいろ作ろうかなと思うようになりました。また、インスタでアップするようにしたら、食器とかで見栄えが全然違うので、テーブルウェアを揃えて完全自己満で作ってましたwインスタのためでも、主人は喜んでくれましたw
実はその前に付き合ってた人が料理上手で、何を作っても褒めてくれないし美味しいも言わないので、やる気なくしてたのもあります。。
旦那さんは料理されますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日パスタを茹でました。
    私もたかが茹でるだけも面倒に感じます😵
    旦那は、実は板前なんです。家では一切やらないですが💦だからか、私が手を抜いて作った料理なんておいしいわけもなく、口が裂けてもおいしいと言いません。頑張って3品くらい作った日には、今日はどうしたの?なんて言われる始末で…
    元々料理嫌いなのに、やる気なんて出やしないです😅

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

その気持ちすごいわかります😭せっかく作っても、もっと上手な人に食べられると思ったらやる気もへったくれもないですよね。。あとはお子さんが食べてにこにこ美味しいと言ってくれれば、変わるかもですね。。
    それでも作ってらっしゃるのでえらいと思います!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、毎日嫌々やってます…。
    旦那は絶対おいしいと言わないので、子供がおいしいって言ってくれるように、子供のために!今から少しずつレパートリー増やしておこうと思います‼️

• 12月1日
まどか

旦那さんに栄誉とって貰いたいとか美味しいって言われたい❤って思ってたら少しは違うのでは無いでしょうか?
簡単な物でも美味しく出せたらそれで良いと思いますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の血圧が高いので、栄養を考えてあげなきゃなとは思いつつも、面倒くささが勝ってしまいます。ダメですね💦
    ちなみにおいしいは絶対言わないらしいです…。言うもんじゃないと言われました。意味が分からない😅
    なので、子供のためにおいしいものを作ってあげれるように、少しずつ頑張ろうかなと思います!

• 12月1日
  • まどか

まどか

言わない人でも食べ方見たら分かるかも。何時もより多く食べてれば美味しいのかな?とか少なければ微妙なのかな?とか
    血圧高いなら余りお惣菜とか出来合いのもの使えなかったりしますね‪‪💦‬
    減塩レシピとか色々有りますしそう言うの作ったらあれ?勉強してくれてのかな?と思って貰えるかも?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいしいって言ってくれなくても、自分の体のために勉強してくれたって感じ取ってくれたら、それはそれで嬉しいかもしれないです!
    今、なんかちょっと頑張ってみようって思えました‼️
    減塩レシピ勉強してみようと思います!ありがとうございます😊

• 12月1日
そら

料理、昔は好きな訳じゃなかったけど今は料理大好きで色々作ります( ¨̮ )
私は一人暮らししてから、色々食べたいけど外食したらお金が一気に飛んでくので少しずつ作ってくうちに「あ、こんなのも自分で作れるんだ!!」と楽しくなって来ました(^^)

多分、最初っから色々手の込んだものを作らなきゃと思ったらしんどくなって余計手が出せないですし、レパートリーを増やしたいだけなら「手抜きレシピ」の本とか参考にされたら良いかなと思いますよ( ¨̮ )
無理に~しなきゃいけない!って自分を追い込んじゃうと、嫌いになる一方ですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理大好きになったんですね!
    私は、料理するくらいなら食べない方がマシと思うくらい好きじゃないので、これ食べたいなと思ってもなかなか手が出ないんです💦
    でもそれじゃいけないので、手抜きレシピから少しずつやってみようと思います‼️レパートリーが増えたら、応用がきいていろいろ作れるものが増えるかもしれないですしね!
    頑張ってみます😊

• 12月1日
  • そら

そら

私なんて最初は顆粒だしをお湯にといて、切って冷凍しておいた油揚げとワカメを放り込んでお味噌溶くだけのお味噌汁から始めました( ̄∀ ̄)
    でも毎日やってたら習慣化してきて、もっと他に……と思って私もそれすら面倒だったんですが、豆腐切って入れるようになったり、徐々にでした。

次は麺つゆ使ってなんちゃって和食を作ってみたり。
    野菜切って水ゆでしてある真空パックのを買ってきて、麺つゆ入れてちょっと砂糖加えて火にかけっぱなしで煮物出来ちゃいますし( ¨̮ )

なんか、和食や洋食、イタリアンなどの「基本」ってタイトルに書いてある本の手順とか見たらすっごい面倒くさくないですか??
    あれでやる気なくしますよね。
    手が慣れて来たら野菜やお肉、お魚も手早く切れるし、味付けもレシピ見ても目分量で結構正確にできるようになりますけど、最初はちゃんとした本見てレシピ通り作ろうとしたら面倒過ぎて敬遠しちゃいますし( .. )

お手軽レシピのかるーいとこから入りましょ!!(^^)
    ナントカの基本はあとから余裕が出てからおさらい程度に見るので大丈夫ですよ❁.*・゚

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メニューを考えるのも、レシピ見るのも、食材切るのも調理するのも、使った調理器具を片付けるのも全てが面倒なんですよね😅
    他の洗濯やら掃除はなんてことないのに、なぜ料理だけこんなに嫌いなのか…
    もう、終わってます…😵
    これから産まれてくる子供のために、今からレパートリー増やしておこうと思います!

• 12月1日
ま

わたしも料理嫌いです💦同棲したときなんてなんもできないまましたので🤣クックドゥばっかりでした😳笑妊娠中は匂いがダメで、キッチンにほぼ立てず😥離乳食で嫌でも毎日作らなきゃいけなくなり、本やらたくさん買って頑張りました😭冬は土日は鍋が多いです😱美味しいし楽だし野菜とれるし!ってプラスに考えてます👈インスタみて食事の写真載せていて同じぐらいの子供がいる人とかだと病みます💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クックドゥとか、レトルト系最高ですよね!
    子供のため、特に離乳食は頑張れる気がするんですが、旦那と私のご飯がとにかく面倒で面倒で😵毎日スーパーのお惣菜並べたいくらいです💦
    インスタに載せてる人たちは元々料理が好きなんですかね…。私はまだ産まれてないのにこんなんで、子供がいて料理もちゃんとやってる人は本当尊敬します💦

• 12月1日
くまのプー

旦那さんの為に頑張ってる感じです!これ好きって言われるとまた作ろうと思います☺️
が自分一人だけの時はお弁当買ったり、ふりかけごはんで終わらせちゃうことも😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふりかけご飯分かりますー!
    何か作るくらいなら、ふりかけご飯だけでいいって思いますもん。
    これ好きとか言ってくれるんですね!
    うちは絶対言わないので、余計やる気なくなります😅

• 12月1日
わたあめ

絶対に料理ができないといけないというわけではないと思います。
性にあわない、って人もいると思いますし・・・
料理じゃなくても、掃除が嫌いな人や洗濯が嫌いな人もいますし(・∀・)💦

鍋、焼きそば、手羽の煮付け、充分料理されてると思います!✨
カット野菜、冷凍野菜、レンジ調理、お金をかければクックフォーミーとかハイテク調理器具だってあります♪
確かに子供のことを思うと・・・離乳食もあるし、将来、ママのご飯がいちばん!と言って貰えるのって憧れますよねー♪
そんな気持ちに直面したらes♡さんのやる気スイッチが入るのかも・・・?(o´艸`)
子供だって生まれてから、食べはじめてみないと好みだってわかりませんし・・・
ベビーフードしか食べない、うどんしか食べない、そんな子も沢山いますしね♪
なので、やらなきゃやらなきゃ!と、焦らなくてもいいと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除、洗濯は特に苦じゃないんですけどねー💦
    旦那においしいものを食べさせてあげたいという気持ちはあるのに、自分の実力とやる気が全くついていかなくて困っちゃいます😅
    子供のためとなればまた違うかもしれないので、焦らず少しずつやっていこうと思います!

• 12月2日
花香

質問に対して、ズレてしまいますが…🙇‍♀️産前は料理好きでしたが…産後は料理を楽しむなんてことは出来なくなりました😅
育児と家事を両立しようと何回も色々作戦を練りましたが(笑)子供をあやしながら料理するのはとても難しいですよ🔪😢💦
野菜を洗う・切る・調味料を何種類か使う…これだけでも大変です。産前はインスタで4〜5種類とか並べられましたが、それは子供がかなりお利口さんか、料理中に誰か子守してくれる場合です。今は離乳食を兼ねて、数種類の野菜を切る・昆布・パック出汁の鰹を入れて煮るだけです。周りのママ友は1日3食のうち1食はFB使ってますよ。
子供さんが産まれたら、始めは油を使わない出汁の効いた薄味の料理ばかりになると思いますので、和食と1番簡単な鍋や煮物のレパートリーを増やす調理法を調べてみるのは、いかかでしょうか?
ちなみに私の場合…料理が好き・作るのが好き・盛り付けるのが好き・写真を撮るのが好きなのが、料理が好きな理由でした。
📷離乳食を兼ねて作った料理です。今はこれだけで精一杯です👩‍👧😹

• 花香

花香

FB 間違えました😅BF ベビーフードです。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます!
    やはり子供のお世話をしながらご飯の支度って難しいんですね💦
    そもそもの手際が悪いから、余計時間がかかって嫌になりそうです😅
    しかも仕事にも復帰するので、ベビーフードに頼りまくってる姿が目に見えます…。
    離乳食にもまわせるおかず作りは、本当覚えようと思います!
    幸い、旦那が板前で和食は専門分野なので、教えてもらいます😅
    本当は作ってと頼みたいとこですが、頑張ります‼️

• 12月2日