※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

娘が一点を見つめて反応しないことに不安を感じています。普段は普通に反応しますが、心配です。他のお子さんも同じような行動をすることがありますか?

娘の事ですが、先程私が横になっている娘の後ろから名前を呼んでも反応せず、前に回りこんで覗きこみながら名前を再び呼んでも目線を動かす事なく反応せず。(娘の枕元の視線の先にはぬいぐるみがありました…)
なんだか一点をぼーっと見つめて反応してくれなかったので心配になりました。
今は普通に目を見ながら声をかければニコっと笑ってくれますが…

てんかん⁇ 自閉症⁇ なんだか不安になってしまいました。
ただ人形を夢中になって見ていただけなんですかねぇ…
皆さんのお子さんはたまに、ぼーっと一点を見つめる事とかありますか⁇

コメント

ぴぃ

ちなみに今は眠いのか、うとうとしはじめてます。
眠いからなのかな…

RY ♛ Mama

普通にありますよ😊
それだけで疑いはないので
たまたまですよ!!

• ぴぃ

ぴぃ

それなら良かったですが、一点見つめてぼーっとしていたので心配になりました💦

• 12月1日
ぴっぴ

ぼーっともしますし、なにもないところみて笑ったりもします。。

耳の検査はしましたよね??

• ぴぃ

ぴぃ

何か視線の先にいるのかと思ってしまう…おばけ⁈💦

産まれてすぐ検査をしました‼︎
    先生からは問題ないと言われました(^^)

• 12月1日
るるんこさん

たまたまだとは思いますがしばらく陰から呼んでみたり、焦点が合うのか見たり様子見て、心配であれば専門医への相談をお勧めします(〃ω〃)
不安でいるよりどうなのかわかった方がこれからの対応も変わっていきます( ´ ▽ ` )

• ぴぃ

ぴぃ

目はよく合わせて笑ってくれます✨
    なので、放心状態みたいな感じだったのでびっくりしちゃいました🌀
    様子みて繰り返す様なら先生に一度相談してみようかと思います‼︎

• 12月1日
ままりん

そんな一回ぽーっとしていただけで心配しすぎですよ!
大人でもぽーっとして聞こえなかった!!てことありますよね😊

• ぴぃ

ぴぃ

ですよね💦 ま、まさか…と思って焦ってしまいました💦
    ぼーっとしてて放心状態みたいな感じだったので何事かと思いましたよ💦

確かに私もそれはあります‼︎
    それと同じだったのかな^ ^

• 12月1日
hana

今回だけでしたら心配することはないですが、何度も頻繁に続くようでしたらてんかん発作の可能性もあります。
実際にその発作を見たことあるのですが、発作だと知っていないと「ぼーっとしてるのかな?」レベルでわからないです💦
もし今度あったら、ぼーっとしている状態のときに、娘さんの顔の前で手を上下させて、目線を遮ってみてください。(ぼーっとしている大人に「おーい?」ってするイメージです)
ただぼーっとしているだけならまばたきしますが、まばたきがなくまだ1点を見つめ続けていれば発作の可能性が高いです。
そうなったらその様子を動画にとって、小児科を受診して見てもらってください。
今回は声掛けだけだったのでどちらとも言えないですが、今後よく様子を見てみてくださいね(・ω・)
ただぼーっとしているだけだといいのですが(´ω`)!

• ぴぃ

ぴぃ

てんかんの症状で、ぼーっとするってありますもんね💦
    分かりました‼︎ また似た様な事があればその方法やってみようと思います‼︎
    やっぱり娘の事になると小さな事でも心配になってしまいまして💔
    何もなければいいのですが💦

• 12月1日
ひまたんこ

1歳になる娘が同じ感じでいきなり昨日5秒くらいぼーとして、今日も窓の外みてぼーとして、普段保育園に預けていますが、この様子が初めてで😭
ぴぃさんの娘さんは検査はされましたか?😢