※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆき
子育て・グッズ

離乳食のおかゆをレンジで作るとき、ラップに隙間を空けても吹きこぼれる問題があります。専用の器具を使わずに普通のボールとラップで作っている方、どのようにしていますか?

離乳食のおかゆをレンジで作ってる人に質問です。ラップに隙間を空けても100パーセント吹きこぼれます(>_<)どうやってますか?専用の器具は使っておらず、普通のボールとラップで作ってます。

コメント

moon

うちも吹きこぼれます😭
しかたないので、ボールの下に平皿置いてます💦

  • さゆき

    さゆき

    なるほど。その平皿にあふれたものはおかゆに混ぜる感じでしょうか?

    • 12月1日
  • moon

    moon

    お水だけなので、混ぜないで捨てちゃいます\( ¨̮ )/

    • 12月1日
  • moon

    moon

    最近は鍋でたくさん作ってフリージングしちゃってます!
    フリージングするなら鍋の方が楽ですよ\( ˙▿︎˙ )/

    • 12月1日
moa

レンジでおかゆを作るなら、専用の器具を買った方がいいですよ。
ふきこぼれないし、そもそも出来が全然違います。
専用の器具がないのなら、わざわざレンジでおかゆを作らなくてもいいのでは…?

  • さゆき

    さゆき

    レンジが一番簡単かなと思いまして。

    • 12月1日
  • moa

    moa

    炊飯器でまとめて作って冷凍するのが一番簡単だし、美味しくできますよ。
    レンジで作るお粥と、お粥として炊いたお米は全然別物です。
    一度炊飯器かお鍋でお粥を作ってみるとわかると思いますよ!

    • 12月1日
らら♡

ボウル使ってますけど
ラップしないですよ(^-^;💦

  • さゆき

    さゆき

    ラップなしで吹きこぼれはどんな感じですか?

    • 12月1日
  • らら♡

    らら♡


    吹きこぼれた事無いです٩(•ᴗ• ٩)

    • 12月1日
  • さゆき

    さゆき

    なんと!早速やってみます。ありがとうございます。

    • 12月1日
  • らら♡

    らら♡


    チンした後にラップして5分蒸らします\(*´▽`*)/

    1度に何グラム程作りますか?
    8倍がゆですか?それとも五倍がゆですか?(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    後、潰してますか?*ˊᵕˋ*

    • 12月2日
  • さゆき

    さゆき

    一度にご飯大さじ2、水大さじ3の7倍がゆ作ってます。
    チンしたあとに潰してます!

    • 12月2日
  • らら♡

    らら♡


    大さじ1は15mlでしょうか?
    潰さないとまだ飲み込みづらいですよね‪‪💦‬

    • 12月2日
きゃん☆

ブレンダーのレンジ対応容器で、下に平皿置いてチンしてます☆
うちも専用のものは何一つ買ってません☺️✨

  • さゆき

    さゆき

    専用のものは今更買うのもなーって感じです。平皿にこぼれたものはおかゆに足してますか?

    • 12月1日
  • きゃん☆

    きゃん☆

    たしかに8ヶ月なら尚更買うの躊躇しますよね、、🙄💨
    溢れたものは捨てます☆

    • 12月1日
  • さゆき

    さゆき

    捨ててるんですね!なんだか水が少なくなって本来の7ぶがゆ出なくなるような気がして悩んでました。

    • 12月2日
  • きゃん☆

    きゃん☆

    炊いたご飯から作ってるので、1分半くらいチンして沸騰してたら終了してブレンダーにかけてるので、そこまで気になってなかったです😳

    • 12月2日
おそば

うーん、、、🤔
うちはボウルというか、深いお皿でやっているのですが
曖昧な隙間の空け方をしていたら吹きこぼれたので、きっちり一箇所ぽっかりと空間を作ってラップしたら吹きこぼれなかったです。
説明下手ですみません💧

  • さゆき

    さゆき

    きっちり空間ですか!ふわっとラップを掛けてました。やってみます。

    • 12月1日