※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんが授乳で痛みを感じています。母乳で続ける自信がなく、混合でやっていますが、痛みが辛いです。授乳を続けるべきか、悩んでいます。

生後8日目です。
すでに授乳が苦痛で苦痛で仕方ありません。
乳首は常に痛く、歩くだけでもジンジンしたりツーンとして痛くて痛くて泣きたくなります。
混合でやっていますが、正直この先母乳でやっていける自信がないです😭
傷もできて赤くなってます。
それでも、授乳を続けたら大丈夫になっていくのでしょうか。
痛みが恐怖で完ミや搾乳した物をあげるのは、母親としてダメでしょうか…。
とりあえず、普段でめ乳首が痛くて仕方ないです。

コメント

めっちゃ痛いですよね💦わかります!
痛くてもう授乳したくないときは搾乳してあげてましたよ😆あと、乳頭保護器をつけたりしてました。夜は乳首を休ませる意味でミルクにしたりしてましたよ~✨

• hana

hana

ありがとうございます。
    昨日、搾乳機を買ってきました。
    ミルクと混合にしたら自分の気持ちも落ち着き赤ちゃんもぐっすりと眠りに久しぶりに私自信も眠る事ができました。

• 12月2日
あゆ

私もその頃痛くて痛くて仕方なかったです。お風呂入ってバスタオルが当たるだけでも痛かったし、乳首にもクリーム塗ってました。早く鉄の乳首になれーと思って頑張って授乳してました。1ヶ月過ぎたら落ち着きましたよ^ ^でも痛い時は辛いですよね…

• hana

hana

タオルが当たると痛いし寒い所に行くだけでツーンと痛みが走りました。
    クリームを塗ってラップパックする事にしました。

• 12月2日
あいあい

生後1週間が痛みのピークで2週間くらいしたらマシになりましたよ!馬油を塗り塗ってラップで保湿したらよくなりました。飲ませ方も毎回縦抱きとラグビー抱き交互にしました。
病院では周りのママさん搾乳してあげたりミルクあげたりしたましたので全然気にされなくて大丈夫です!!
乳首の痛みを緩和するシリコン?の乳首カバーみたいなのをつけてる人もいました!

• hana

hana

ラップ始めました。
    搾乳機も用意して使っていく事にします。とうとう、乳首から出血してしまったので。

• 12月2日
  • あいあい

あいあい

出血!!痛いでしょうね😭😭
    私も水疱ができて、潰れて出血してそのあとは良くなりましたが…その後いかがでしょうか?

• 12月2日
  • hana

hana

いまはラップパックをして
    授乳はお休みしています。
    しかし今度は搾乳で忙しいです。
    出血してどのくらいで良くなりました?その間も吸わせた方が良いのでしょうか。

• 12月2日

私も一人目痛くて傷も出来ました。入院中は保護器を使ってしていました。保護器を使ってみてはどうでしょう?

• hana

hana

ありがとうございます。
    保護器、検討してみます。

• 12月2日
あやぱん

母乳をすごくいい物だから!とミルクより母乳推しですよねどこも😅でも、母乳でもミルクでも母親は母親ですよ❗✨母乳出ない人もいるし、すぐに仕事復帰しなきゃいけないから最初からミルクの人もいるし、ミルクだからって赤ちゃんに違いありますか?
お母さんがストレスだと感じること、そのストレスを和らげたり、ストレスから解放できるならミルクでも全然いいと私は思います😊✨
ただ、私個人的には断乳がすっごく痛かったので、もう一山痛みに耐えなきゃいけないかもしれませんね😅

• hana

hana

ありがとうございます。
    正直、おっぱいあげるのが恐怖になってきました。
    みんな痛くてもがんばってるのに…と落ち込みますが。
    搾乳機をしばらく使っていきたいとおもいます。

• 12月2日

ピュアレーンという軟膏を塗って、次の授乳までラップしておくとだいぶ違いますよ!
母親だって痛いもんは痛いし、母親になった途端痛くても我慢できる!なんてことは無いです😊
でも、こればっかりは何回も授乳して慣れていくしか方法は無いみたいです💦でも、焦らないで痛いときは搾乳した母乳やミルクで対応しても全然いいと思いますよ!
私は2人目は母乳でいけましたが、1人目の時は母乳出ない上に与え方もよくわからず一度も乳首を咥えさせることなく終わりましたよ😂
ミルクでも母乳でも、母の愛は変わらないです!hanaさんが楽しく育児できたら、ミルクでも母乳でもどちらでもいいと思いますよ💓

• hana

hana

ありがとうございます。
    ラップパック始めました。
    保護されてる分、擦れたときの痛みはましですね。
    搾乳機も用意したので、それで対応していきたいと思います。

• 12月2日
☆ひろろ☆

初めは痛かったです!シャワーがあたるだけで!
ランシノー塗ってました。
切れてかさぶたになりました(;_;)
痛みは徐々に落ち着きましたよ!
ママの体も少しずつなれると思います!

• hana

hana

ありがとうございます。
    シャワー痛いですよね、あとタオルが当たったりで。
    かさぶたになって、授乳でふやけて出血してきちゃいました。
    搾乳機で対応していきたいと思います。

• 12月2日
りー

おっぱい張ってますよね??
乳首の痛みは結構母乳が詰まって起こる事が多いです!桶谷式で言われました!
なので痛くても我慢して授乳した方が結果的に悪化しないです😭
最初はみんな痛いです!でも必ず乳首は強くなります☺️

• hana

hana

ありがとうございます。
    おっぱい張ります…。
    確かに授乳したらマシになるのですが、とうとう出血してきました。
    少し迷いましたが、いまは搾乳機を使ってお休みしようかなと。

• 12月2日
とあ君ママ

私も乳首が痛くて痛くて仕方なかったです(^^;)))
母乳があまり出てなくて、乳首も出てなくて吸いにくく息子は吸う力が強くて乳首が裂けてしまいました( >д<)、;'.・
入院中は、痛みに絶えてやってましたが、退院して乳頭保護器を使うも、乳首から出血して息子がミルクを吐いたとき、血が出てきたのでこれはヤバイと思い、完ミにしました( >д<)、;'.・
搾乳器を買ってやってみるも、乳があんまり出ないからダメでした。
ホントに私も母乳が出ないのと周りからは母乳がいいっていわれるのがホントにストレスでした!
でも、ミルクでも母親失格ではないと思います❗
私は、母乳をあげれない分だっこしたり話しかけたりして、愛情を注いでます(*・ω・)
ミルクでもしっかり育ってますよ☆ミ
私は、母乳からのストレスが解放され楽になりました😃

• hana

hana

ありがとうございます。
    私もとうとう、出血してしまいました。
    搾乳機で、一応出てますが多いのか少ないのか良くわかりません。
    多分、少なめ?50くらいでした。
    でも母乳あげたいです、授乳はできなくても。
    ミルクも使うようになりましたがビックリするほど寝ています。
    心配になるほど。

• 12月2日

ダメじゃありませんよ!
育児はじまったばかり。まだまだ先は長いから、楽していきましょ!

• hana

hana

ありがとうございます。
    楽していきましょう!
    そんなお言葉に救われます。
    無理してでも頑張らないと…追い込まれていたので。

• 12月2日
とりとり

私もはじめは切れたり血豆できたりほんと痛かったです😭
乳首にワセリンとか馬油を塗ってラップパックすると凄くいいですよ!
赤ちゃんに加えさせる前に洗浄面でしっかり拭けば大丈夫です🙌
ラップパックでケアしながら頑張って授乳続けたら1週間位で痛くなくなって来ました✨
やっぱり乳首も慣れてくるのか強くなってくるんでしょうね😜

• hana

hana

ありがとうございます。
    ラップパック始めました。
    1週間で慣れてきたんですね。
    私は何だか授乳する事に恐怖すら出てきました。
    出血してしまったので。
    搾乳機を使っていきたいと思います。
    やっぱり、母乳はあげたいんです。
    授乳は出来なくても。
    傷が良くなったら、またトライできるかな。

• 12月2日
  • とりとり

とりとり

私の場合は痛くなって一度諦めて1週間くらいミルクにしてからでもやっぱり母乳あげたくて母乳教室に通ってラップパック勧められてはじめてから1週間位で乳首強くなってきたので
    全然復活できますよ!!
    大丈夫です!

• 12月2日