今日旦那にブチ切れました。一昨日お腹が痛く、1時間ほどトイレにこもっ…
今日旦那にブチ切れました。
一昨日お腹が痛く、1時間ほどトイレにこもってて夜20時手前?~夜21時頃までげっそりしてました。
その時間には旦那は仕事中でした。
LINEでもうしんどいから帰ってきてって連絡しました。
それから1時間すぎで帰ってきました。
わたしはまだお腹痛くって
うずくまってましたが、子供は寝ずに起きてまして
旦那は自分のご飯を済ませると
さっさとお風呂入って
寝床へ携帯いじりをずっとしてました。
食べた食器がそのままだったので痛いながら洗い物してましたが、替わる様子もなく
子供はママが近くにいないからって台所まで来てワンワン泣いてました。
それでも、旦那は携帯いじり何も動いてくれませんでした。
これが一昨日のことです。
昨日、私が素っ気ない態度を取ってました。
仕事から帰ってきた時間は22時頃で、子供が起きてしまい
その日は旦那が子供を見ていましたが途中寝てしまい、寝かせたのか分かりません。
多分、子供は自分で寝ることが多いので旦那は携帯いじってばかりで気づいたら寝ちゃってただと思います。
その日食べた食器は洗ってありました。
今日、お昼電話をするので
休憩と連絡が来た時に
なんで私が素っ気ない態度なのか分かる?って聞いたら
分からないといってました。
分かってくれなかったんだと思い、連絡して一昨日について話しました。
その時については謝るといってましたが、その言い分を聞くと
今まで育児をやってない
家事を一つも手伝ってないように聞こえる。だからその言い分は気に入らない。
お前も悪いところはあるから謝れ。
一言余計だと思いませんか?
俺にも発言権くれないの?とか
謝ってるのになんで認めてくれないの?とか言われました。
謝ってくれても、一言二言余分に言うから腹が立つんだよって言い合いになりました。
そんなに自分の時間が欲しいなら、何にもしなくていいです。
お互い体調悪くても何もしませんからって言いました。
なんで分かってくれないの?って旦那が言ってましたが、余計な一言で謝ってる、反省している色がない。分かってくれないも自分が悪いと思ってない。
認めるも何も、私の言い分もあなたは認めてないって言いました。
謝ってるやん。それなのに
発言権もないのかよ、我慢しろってことかよ。
↑反省してるように思えません。
私もダメなところがあったから
お前も謝れ、お互いごめんなさいでいいだろって言われました。
わけわかりません。
内容が分かりにくくて申し訳ないですが、これって私も謝らなければいけませんか?
皆さんの意見をお聴きしたいです。
- mimichan(6歳, 8歳)
コメント
ココア
お互い自分の主張をしているのかなぁと感じました。
体調が悪い時は色々手伝って欲しいですよね....
でも男性は「察しろ」は全く出来ないので....やってほしいことがあるなら端的にお願いをするべきだと思います。
『私は具合悪いのに何も手伝わないで、どういう神経してるのイライラ😡なんで何もしないで平気なわけ💢』と私もなりやすいのですが....
勝手に察しろと思ってイライラして馬鹿みたいだなぁと思うので、手伝って欲しい時は素直にお願いします。
旦那さん的には、察しろに気づかないのは仕方のないこと....でも嫁が具合悪いのに手伝わなかったのは申し訳ないなと思ったので謝ったのだと思います。
でも、そこに加えてなんだかんだ言われたので腹が立ったのでしょうね。
旦那さんもそこは聞き流せればいいのですが、そこまでの器がまだないってことなんだと思います。
謝ってくれただけ良しとして、流す女の度量の大きさが必要なのかなぁと思いました。
ままり
してくれたならいいのかなーと思います。キツかったら夜1回くらい食器洗いしなくたって死にはしないですよ。
携帯触りながらだとしてもご主人が側で見てくれていた。という事実に感謝はないのですよね?
お互いに感謝や労い、思いやりの気持ちが足りないのだと思います。
キツければ頼ればいいし、頼って嫌な顔されたり、なんで俺が?って言われてるならまだしも、何も言わずに察してほしい、察してないから私の気持ちはわかってない。なのかな?と。
そうなる前にキツイからお願いしていい?と言えばここまでならなかったでしょうし、嫌味の1つや2つあなたも言うでしょうからご主人が言ってきてそんなに怒らなくてもいいのかなと思います。
今後何もしなくていいなら文句は言えないし、体調悪くてどちらかが何もできなくても何もしない。で折り合いつけたようですし、更に付け加えてお互い体調不良で何もできなくても文句なし。で、いいと思いますよ。
それでどちらかが文句を言えばまた同じことの繰り返しですから、体調悪くてできなくても""お互いに文句なし""が重要だと思います。
どんな言い方をしたのかが分かりませんから謝るべきかは分かりませんが、体調不良で変わって欲しかっただけなら、あの時きつかったから今度はきつい時は申し訳ないけど変わってもらっていい?って下手にでたら良いのかなと思います。
私は体調悪い時無理に相手に頼まないし、そのまま放置で寝ます。やってやったと言われたくないし、気になるならするだろうし、旦那が気にならないなら次の日にでも自分でします(笑)
家事は散らかったり溜まってて気になる人がすればいいというスタイルに変えたので、とても楽です。
気になってしたとしても、家事をしてくれたら感謝は伝えるし、逆にご飯1つでもありがとう!って言われますよ。仕事から帰れば私は旦那に仕事お疲れ様、旦那は私に育児お疲れ様、ありがとうと言われますし、感謝の気持ちや労いの言葉を自然と伝えられる子に育ってほしいと思うのでこの環境は変わらずいたいと思ってます。
-
mimichan
私もちゃんと体調が悪い時替わってとも言いましたし
お仕事から帰ったあとや
行ってらっしゃいや
ちゃんとおはようやお休みも言いますが、旦那は一切
挨拶しません。
うんとかじゃあくらいです。
感謝の気持ちも伝えますが
旦那は言ったことと言えば
ご飯くらいです。
察して欲しい気持ちはありますが、察してできる旦那じゃない事は分かっているので言ってもやらないことがほとんど、確かに嫌味みたいに言う事もありますが、お互いに頼らない
文句なしの方が楽なのではないかと思ってしまいました。
わたしの考えが器が小さいかと思いますが、
結婚最初決めたルールを破ったのは旦那です。
わたしももう少し考えを変えた方がいいかなともおもってます。- 12月1日
テッシー
こんにちはです。
私は謝らなくて良いと思います絶対に
正直、私の方がワガママなのかなって思ってしまいました
mimichanさんや他の人の不満と比べるとワガママだなと
あっ、私は今現在
生後11ヶ月の女の子と2人目を妊娠《7ヶ月》してる新米お母さんです
旦那さんは
1人目が出来た時から
責任を強く持ちましたか❓
赤ちゃんは
女性1人では出来ませんからね
半分は自分の責任 もう半分は旦那さんの責任 男の責任です
いっさい手伝わない人よりかは マシですけど
2人目を妊娠してる
mimichanさんの手助けをしないと
私は ちょっとの事でも手伝って貰うようにさせてます
もちろん旦那の事も考えて手伝ってもらいたい事は言います
1人目の時は
気遣って言えませんでしたけど
周りの人や保健センターの自分の担当者の人からは
どんどん
気遣わないで言った方が良いよ、気遣い過ぎと言われました
さすがに
2人目が居ると もう気を遣わないのはムリです
もう一度 聞きますが
mimichanさんの旦那さんは
責任感を持ってますか
ちなみに私も
風邪とか引いた時は正直 我慢してましたね
旦那には早く帰って来てもらえるようにメッセージとか電話はしたかったのですけど
自分と同じ立場の人は辛くても我慢しているだろうなって考えると やっぱり我慢しないとなって それに旦那にも悪いなと
それは置いといて
自分の時間が欲しいのは
mimichanさんも分かりますし私自身も分かります
分かるけど
もう子供が出来た以上は
子供が成人するまで
手がかからない その日までは2人で協力してやらないと
本当にmimichanさん
精神的にもたないですよ
ちなみにmimichanさんは
実家は近いですか❓
自分の車は持ってますか❓
私よりmimichanさんは先輩ですけど保健センターの人に
この事を話したら いかがでしょうか、何かしらアドバイスを貰えるかもです。
-
mimichan
実家へ行くのに新幹線とJR乗り換えで3時間程です。
車はありません。
つわりがひどい時など
連絡してますし、お願い事をすれば買いに行ってくれたりしてくれます。
ほんとに何もやってない訳ではありません。
上の子の妊娠の時は里帰りしていたので、旦那は
その時の状態を知りません。
だから、何していいのかわからないだと思います。
それを自分が体調悪い時に上の子が見れなかったりするのでお願いしたりします。そのときにありがとうと感謝伝えますし、少し
携帯ばかりいじってたとかダメな行為してても怒りません。
今回ばかりは、お願いしてもやってくれず、食器洗わなかっただけかもしれないですが洗面器が家にないので片付かないと使えない状態でしたので、お願いしましたが動かずでした。
それで、夜遅くまで起きて片付けて眠いからと仕事を遅れて行くくらいですから
腹が立ちました。
なので、お互いに頼らない・文句言わないをすれば
自分も楽になるんじゃないかと思い、旦那に言いました。
わたしも旦那も小さい器が小さいかもしれません。
ですが、二児のパパになるのに頼りになる周りもいないので、頑張って欲しいです。
とりあえずは帰ってきてからどんな態度によっては考えるかと思います。- 12月1日
mimichan
今までも何度か聞き流してますし、手伝っても言いました。
それでも、やってくれませんでした。
確かに謝ってから一言二言多かっただけに私もイラついていたので話が膨らんでしまったのもあると思います。
旦那のことを認めないこともありませんが、同じことの繰り返ししたくないので
本人がちゃんとしっかり謝ってくれるまで認めたくない思いです。
器が小さいと思いますが
旦那が少しでも考えを変えて欲しいので、ちゃんと言ってくれるまで黙っておこうかと思ってます。