

SoRa
お砂糖の代わりに蜂蜜で作られてみてはいかがでしょうか❓
蜂蜜とお砂糖では、蜂蜜の方が同じ量だとカロリーはやや高いのですが、甘みは約1.3倍蜂蜜の方強いので、量を抑えて作る事が出来ますよヾ(๑╹◡╹)ノ"🍯
砂糖大さじ3杯の所、蜂蜜大さじ1杯の量で作っても甘みあるジャムが出来ると思います(*´꒳`*)
後は、カロリーでは無いのですが、上白糖を使う所、
黒砂糖
きび砂糖
てんさい糖
などを使うとコクが出て美味しいですし、白い砂糖より身体を冷やしませんのでおススメですよ(●´ω`●)

ほそまど
パルスイート系と普通の砂糖が違うかと聞かれたらやっぱり違うと思います。
ただどう違うのか説明してって言われたら出来ないんですけど💦
私は割りと保存食を保存出来ずに食べきってしまうたちなので
保存期間がどれぐらい違うとか言えませんが、
気になるなら砂糖半分パルスイート半分でやってみたらどうでしょうか?
あとは三温糖で作ってみるとか。
三温糖のが甘くて量が減りませんか?
全然関係ありませんが
トップ画のアンパンマンいいですね✨
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ほらごらんこれが怠惰だよ
トップ画のアンパンマン、一体どういうストーリーだったのか気になりますよね🤔実は私も知らなかったりします(笑)
- 12月1日

ゆきまま
パルスイート系、スリムアップシュガーは添加物すごいそうであまり使わない方がいいですよ!
最近CMしてますが絶対買わないです😱💦
小さい子がいるなら特にです(*´Д`*)
調べると恐ろしいことがたくさん書いてあります
上の方も書いてありますが
三温糖やザラメやきび砂糖などなど、良いお砂糖使うとコク出て美味しいと思います( ◠‿◠ )

ほらごらんこれが怠惰だよ
皆さまありがとうございます!
普段あまり料理に熱意がないもので、ハチミツを使う事や、半分ずつにしてみるなどのアイデアは、思いつきもしなかったので助かりました✨
あと人工甘味料?はやはり良くないのですね💦こちらもとても参考になりました!
幸い普段使っているのがきび糖ですので、次作る時は、きび糖半分と様子を見ながらハチミツを少し入れてみます😍
まとめての返信で申し訳ないです。
ありがとうございました😊
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