※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
ココロ・悩み

初産の38歳女性がママ友を作るのが難しく、人付き合いが苦手な性格も影響しているか、子供の成長に影響するか悩んでいます。

38歳で初産なんですが、ママ友をみつけるのが難しく

周りを見ると若い方が多く話すのにもためらってし市が企画している教室に参加しても場の雰囲気に馴染めません。

もともと、人付き合いが苦手な性格も影響してるのでしょうか。

ママ友を必ず作らないと今後、子供の成長にも影響しますでしょうか?

コメント

ksママ

幼稚園
保育園はいれば自然とできますよ😊

• 2525

2525

ありがとうございます😊
    自然にできますよね。

• 12月1日
めりーず

私は20代ですが、ママ友は30代後半の人多いですよ!38の人もいます💡年齢はあまり関係ないかと思います!
もう少しお子さん大きくなって、支援センターとかで遊ぶようになれば自然と仲の良い人できると思います!私も人付き合い苦手というか人見知りだし人と話すのも苦手なほうですが、子供が動くようになって支援センターとかに毎日のように通って遊ばせてたら自然とママ友できましたよ😊

• 2525

2525

やはり頻繁に支援センターに通って馴染むしかないですね。
    子供とのつながりは親しみやすいんでしょうね

• 12月1日
ちゃんみ

作るつもりはなくても、自然とできますよ\( ˆoˆ )/
子供産むまでは、ママ友とか邪魔くさいと思っていましたが、今ではママ友たくさん( 笑 )

• 2525

2525

無理して自分から話しかけるより、自然にできるのが一番ですね。

• 12月1日
れい

別に大丈夫だと思いますよ。
私も40で出産しているから。
保育園だと挨拶程度ですよ。

• 2525

2525

そうなんですね。
    気楽な感じもいいですね。

• 12月1日
はじママ

わたしは週1で児童館に遊びに行ってます。
初めて来る人もいれば何度か顔を合わせて話したことある人もいますが、みんな年齢不詳です(笑)
なんとなく自分より年下かなぁとは思っていますが、特に気にしてません😃

ほとんどが「何ヵ月ですかー?」から会話が始まります。
話しかけられてイヤな人はまずいませんから、どんどん話しかけていいと思いますよ。
勇気要りますが、一声かけてしまえば子どもの話がどんどん広がると思います😃

2525

ありがとうございます😊
そうですよね
自分の話より子供の話で繋がっていくことが多くなりますもんね。勇気を出して頑張ります