※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

母の電話だけでもおっくうで困っています。昔から遠慮のない強引な言い…

母の電話だけでもおっくうで困っています。昔から遠慮のない強引な言い方をします。でもきっと母はその自覚がなく、母はわたしを嫌っているわけではありません。けど、わたしはその失礼な言動に我慢ならないことがよくあります。
電話も年に何回かだし、喧嘩するとややこしいし、何とか相槌だけ打っています。会いにきて、というときは、無理なスケジュールのこともあり、そこまで時間を割いて行くこともない、と思い、適当に断ったりしていました。
本当におっくう!この間年始年末のことで連絡あったけど、「また改めて」って言っても、スケジュールを合わせるのは嫌だ。
だからって突き放したりして、縁遠くしちゃうのは、兄弟にも迷惑だろうし、今後のためにもやめといたほうがいいかな、って思っています。

みなさん、どう思いますか⁉︎
読んでくださってありがとうございました❗️

コメント

うーんと、お付き合いを疎遠にしたいけど、周りのこととかを考えるとそれもどうかなってことでしょうか?

個人的には、一度は気になっていることを伝えても良いのかなと思いますが、我慢してまで会う必要もないのかなーとは思います。
親子といえど大人になった今は対等ですしね。
電話がいやならメールとか、お盆と年末年始の最低限だけにするとか、そういう風に決めて会う期間は自分を省みる時間だと思って付き合うとかじゃないでしょうか…
ほかの誰かがお母様を変えられるわけではないですから、何かしらアプローチ出来ないならこちらがやり方を考えるしかないのかなぁと感じます😌

• a

a

なんか読み返すとまとまりのない文章で分かりにくいですね😅
    やっぱり我慢する必要ないですよね!そう思って向き合ってみます。
    お返事ありがとうございます☺️

• 12月1日
和泉

別に疎遠でもいいと思いますよ?

兄弟にかかる迷惑と今後のためってなんかありましたっけ?

うちは疎遠(用事がないと会わないし電話しない)ですが、お祝い貰えなかったのがちょっと残念だなーくらいですかね。(そもそもうちの母はあまりお金ないので貰いたくなかったですが笑)

他の姉妹もそんなに連絡とってないみたいです。

• a

a

ほんとですか。疎遠になれればありがたいです。
    両親は離婚していて、父には結婚のときも随分お世話になったけど、そのときに母との温度差がはっきりした感じて、もう心はだいぶ離れちゃってます😔

疎遠になって困ることは…よくわからないですね😅
    もう無理はしないようにします!
    ありがとうございました!

• 12月1日