※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
子育て・グッズ

豆腐の離乳食保存方法について、1回分は湯がいて水を切り、残りはラップして冷蔵庫に保存するか、水を切らずにラップして冷蔵庫に保存するか悩んでいます。2日以降は使わない場合、1回で使い切るのがいいでしょうか。

離乳食に使う豆腐ってどう保存してますか❓
1回がまだ、1さじとか2さじなので、湯がいて越して食べさせるのに、残りは水を切ってラップして冷蔵庫ですか❓
それとも水を切らずにラップで冷蔵庫ですか❓

2日以降は使うつもりないんですが、どうしたら1番いいですか❓

やっぱり1回で使い切る方がいいですか❓

コメント

∞まぁみん∞

大人が食べるので必要分だけとったら元のパックに戻して水を入れてラップして冷蔵庫保存してますよ。
残った分は大人が食べてました。

• たーたん

たーたん

かなり、余っちゃうので大人が食べるつもりですが、なんとなーく高い豆腐買ったので(笑)毎日1パック使うのもなぁと思って悩んでました💦

2日使って、2日目の晩には大人が頂こうと思います(❁´◡`❁)

ありがとうございました♡

• 8月30日
たまごごはん

こんにちは^^

大人用にお豆腐メニューがある時に1回で使う分だけ赤ちゃん用に取り分けてましたよ(*^_^*)

ただ、アレルギーなどの可能性も視野に入れると大豆製品は7か月頃から始めるのが適切だと思います。

• たーたん

たーたん

そうなんですか⁉️
    買った本通りに10倍粥から初めて、野菜はまだ、人参とカボチャですが、明日からタンパク質の豆腐小さじ1って書いてて、買いに行ったんです💦(>_<)

まだ、焦らなくて大丈夫なんですね(;OдO)

ありがとうございました♡

• 8月30日
さきりんぐ

豆腐は冷凍には不向きと離乳食本などに書いてありました‼︎
冷凍すると水分が抜けて高野豆腐のようにボソボソになっちゃうらしいです(;・д・)
でも食べられなくなるわけではなく冷凍豆腐を使った離乳食レシピや大人用レシピなどクックパッドに載ってます♫
ただ赤ちゃんはボソボソな豆腐より柔らかい豆腐の方が食べてくれるかもしれませんね‼︎

• たーたん

たーたん

そうですね🎶
    釜揚げシラスとかは冷凍しようと考えてたんですが、仕事の都合で実家で離乳食あげるのが多く、お粥などは冷凍で持って行ってたんですが、さすがに豆腐は無理だなぁと思って💦
    仕事ないときに家で豆腐あげたいなぁと♡
    ただ、小さじ1だけではかなり残ってしまうし、2日ほど使えるなら冷蔵庫で保存できるのか悩んでました💦

• 8月30日