コメント
奇跡の積み重ねを忘れないー!
5月にやめた時点ではその会社で扶養入ってないんですよね?なら記載ないのではないですかね?
ばなな
前の会社の扶養控除等申告書には明★MaMaさんのお名前は書いて提出されてましたか?
この申告書を基に月々の所得税が決まるんですが、おそらく記載していなかったのかなと思います。
前の会社の月々引かれていた所得税が本来より高くはなりますが、今の会社で前の会社の給与を含めたところで所得税の精算をすることになるので、今の会社の年末調整で明★MaMaさんとお子様の名前を記載すれば、何も影響しませんよ😃
-
明★MaMa
ありがとうございます!
あー!なるほど!
それに関しては、今年分か覚えてないのですが、上司から扶養に書くなと言われて書いてなかったと思います。
でも、今の会社のにちゃんと書けば大丈夫なんですね(*^^*)
ありがとうございます!- 12月1日
ちか
社会保険の扶養とは異なるので、昨年の明★MaMaさんの収入によって記載があるかは変わってきます💦
ご主人が配偶者控除を受けられたのであれば控除対象配偶者の有無で有に何らかの記号が入りますよ!
-
明★MaMa
ありがとうございます。
私は去年8月まで月に10万くらいの収入がありました。
ただ、上司に扶養に書かなくていいと言われて、旦那が私の名前を書かずに提出しました。
私は書くんだよ!って言ったのですが。
ただ、今年分だったかはおぼえてないです。- 12月1日
-
ちか
月に10万だと配偶者特別控除でも141万までなのでおそらく超えますよね?
昨年分に関しては明★MaMaさんが確定申告されてなければ確定申告されたほうがいいかと思います😌
今年の分は今お勤めの会社の年末調整で29年度の配偶者控除を申請すれば大丈夫ですよ😊- 12月1日
-
明★MaMa
越えるんですか!?
交通費とか何もつかないんですけど。
自分の年末調整見てみた方がいいですよね。
もし、越えてたら今年確定申告は一年遅れでも申告期間内にいけばいいのでしょうか?
後、越えてなかった場合、何かすることはあるのでしょうか?- 12月1日
-
明★MaMa
引っ越しをしてどこにしまったのか…。
保険の扶養には入れたけど、税の扶養には入れてなかったってことですかね?
申告するにも、源泉徴収必要ですよね?
質問ばかりですみません。- 12月1日
-
ちか
あ、すみません!超えませんね!!勘違いしてました😱
税扶養入れてないと思います😣
やはり源泉徴収票があるのが一番だと思いますよ!ほかに証明できるものがあればいいですが...
昨年分なので今年の確定申告がはじまる前に税務署に問い合わせしてみてください!確定申告がはじまると混みますし😭- 12月1日
明★MaMa
ありがとうございます!
産まれたのが、去年です!
辞めたのが今年の5月です。
去年の12月から扶養に入れてもらって、保険証ありました。
説明下手ですみません。