※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

産後生理が来ず、2人目の子供を考えている方が、母乳をあげながら再開する方法や、断乳が必要かどうか悩んでいます。

2人目がそろそろほしいのですが、
産後生理が来ません。
完母なのですが断乳したほうが良いのでしょうか?
母乳あげながら再開する方法はないですか?

コメント

ミルクの方が生理くるの早くなりますよ😊
私は完ミで1ヶ月で生理きて、最近2人目が検査薬でわかりました❤
生理がこなくても排卵はしますが、やはりミルクの方が排卵が起きやすいです!
断乳するかはこれからのご自分の育児と相談して決めるしかないですね💦

• あい

あい

うらやましいです!!おめでとうございます。
    やはりその方が早いですよね😢
    いつかは断乳なり、卒業するなりしなければならないのでそれが早まっただけと思うしかないですね

• 12月1日
えーなん

生理が来なくても妊娠するってよく聞くのでとりあえず妊活始めてみてはどうでしょうか?
ただもし妊娠したらどちらにしても授乳できないので、もしミルクが飲めない子なら今から慣らせとくのは大事だと思います!

• あい

あい

ありがとうございます!
    そうですね。。妊活始めてみるのもありですね!!
    夫に預けたり、疲れたときなど月に2〜3回はミルクをあげることもあり、拒否
    されたことはないので大丈夫そうです。
    哺乳瓶自体は慣れさせるために毎日1回だけ使ってます!

• 12月1日
こんちゃん

母乳あげながら生理再開は難しいです😅
母乳あげてても生理再開しますが、いつになるかわかりません。
なので断乳が一番有効です!

• あい

あい

来る人もいるのでそうなれば嬉しいなーと思っていました😱

• 12月1日
  • こんちゃん

こんちゃん

それは祈るしかないですね(笑)
    私は夜間断乳したら3週間後に生理再開しましたよー!
    授乳しながら妊娠するのも後々大変なので、ミルクの練習はしておいた方がいいですよ(^O^)

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

母乳あげながらだと、プロラクチンというホルモンが排卵を抑制するので、難しいですね😅
受精してもプロラクチンが高いと着床しずらいです。

授乳中でも妊娠する方はいますが、確率はかなり下がると思います!

• あい

あい

そうなんですね。
    完母でも再開される方もいるのでそうなればいいのになーと思っていました😣💦

• 12月1日

夜中だけでも母乳をあげないようにすると生理がくるかもしれませんよ!わたしは産後1ヶ月で生理がきましたが、ちょうど夜中の授乳がなくなった頃でした。

夜間授乳をやめると生理がくる人が多いって聞いたことありますし、実際に桶谷式でも夜中の授乳を再開すれば生理がまた止まるかもね!と言われたので、逆に考えて夜中の授乳をやめればくる確率は上がるかなと思います。

• あい

あい

うらやましいです😢❤️
    夜中は具体的に何時から何時まであけられていましたか?

• 12月1日

退会ユーザー

わたしからしたら逆に生理がきてない人が羨ましいです🤣💓
    時間は意図的に空けたわけではないんですけど、生後1ヶ月過ぎから22時〜4時までずっと寝てくれたのでその間授乳してませんでした。たぶんその影響で生理がきたんだと思います。

ただ、生理が来ても肝心な排卵をしていない場合もあるので、そこはもう体調と運次第になりますね😓

大抵の場合、妊娠したら授乳はやめたほうがいいって言われると思いますし、なるべく早く2人目を!と思うなら、妊娠後に断乳するよりも一層の事今から完ミにするのも妊娠への近道なんじゃないかなぁとも思います!

• 12月1日
  • あい

あい

詳しくありがとうございます!
    その時間帯に胸が張るのでしぼってしまっていたのですが、控えてみます😱💦
    排卵しているかどうかは病院に通いつつ、みてもらおうと思っています!
    タイミングをとるのが苦手で回数を少なく効率的にしたいので…w
    今から完ミもありですね😂❤️

• 12月5日
ミレディ✝️

体質なんですかね?😅私、完母でしたが産後2ヶ月で来ましたよ💧しばらく来ないからラッキー🎵って思ってたのに憂鬱でした😱