赤ちゃんが夜中に2時間おきに起きて困っています。ミルクをあげても飲みきらず、何が原因かわからない状況です。対策方法を教えてください。
最近夜中に2.3時間で起きてきます😢
今日なんて2時間起きに、、
でも2時間おきでミルクはあげたら良くないですよね、、?
混合してましたが、母乳がでなくなってきてて、ミルクに切り替えてる最中なんですが、そのせいでしょうか。。
生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の男の子
1回のミルク量120cc(それでも残します、、)
体重は前測った時は6.6㌔だったんで、結構飲むと思うんですが、、作った分を毎回飲み干してはくれません。
なんででしょうか?
夜泣き?
お腹空いた?
もしかして昼夜逆転してる?
もう何がほんとかわからないです。
いい対策方法あれば教えて下さい。
- ひまわり(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
t
うちも4ヶ月になったばかりですがよく寝て3時間ですよ(*^^*)
2ヶ月のころは6~7時間ぶっ通しで寝ててくれたから今起きるのが苦痛です😂そういう時期なんだ、今だけ今だけと言い聞かせて起きてます笑
今も1時間で目覚めて叫んでます😭
ぷぎこ
うーん・・・うちの子も混合なのですが、60あげても残す時は残しますよ。
ちょこちょこ飲みのベビちゃんなのでしょうか?一回量をもう少し増やすと、がつっと寝てくれませんかね?☹️💦2時間おきは辛いですね💦💦
-
ひまわり
一回量増やして出しても、いらなくなったら舌で押し出されるんです😓
もうほぼミルクに切り替えてるので、足りないのかなとも思うんですが、、飲まないし😓
ちょこちょこ飲みの場合ミルク2時間おきでもいいもんなんでしょうか🤔- 12月1日
-
ぷぎこ
一回泣いてもあげずに、次泣いた時にガッツリあげれるといいんですけどね・・・ミルクあげないと泣きやみませんか?うちの子は眠たくて眠れない時とかも、ギャン泣きしますよ😣💦
- 12月1日
-
ひまわり
あれから抱っこで寝かしつけを試みましたが心が折れて添い乳で寝かせました。その次は5時くらいに起こされたので、3時間は間隔空いたと思います。
ミルクを少し多めに140にしたけど、半分くらいで寝入ってしまいました、、必ずしもお腹がすいて起きるとゆうわけではないんですかね😭- 12月1日
-
ぷぎこ
おしゃぶりを使ってみてはどうですか?私は結構重宝してますよ👌その子その子で違うとは思いますが・・・
- 12月1日
-
ひまわり
おしゃぶりを2ヶ月の頃にやってみたんですが、2種類試してみたけど、どっちもダメだったんです😭
おしゃぶりってトレーニングしたら吸ってくれるもんですか??- 12月1日
かな
完母ですがまったく同じ状況です…2ヶ月の頃は4〜5時間まとまって寝ていたのが、3ヶ月に入って2〜3時間おき、今日は2時間で💦
うちはよく鼻詰まりでも起きるので、おっぱい飲んだあと授乳クッションで頭高くしてみました。らんらんに今も起きてますが笑
寝不足しんどいですよね😭今だけと思って乗り越えたいです…!!
アドバイスでなくすみません💦
-
ひまわり
2時間は辛いですよねー😭
私も昨日はついつい愚痴りながらあやしてしまってました(笑)
ほんとお互い頑張って乗り切りましょう😢✨
私も挫けないで頑張ります!と言ってもすぐ挫けるんだろうけど😭- 12月1日
ひーちゃん
うちも生後1ヶ月〜は起きることなく毎日夜は10時間以上寝ていましたが、3ヶ月になった途端、20時に寝ると1時・5時と2回起きるようになりました😖
起き方は、あーうー言いながら指しゃぶりをして起きるので、指しゃぶりさせなかったら寝るんじゃないかな?と思い、寝かしつけの際にガーゼケットで手が動かないように固定してあげました😊
それから一週間ですが、起きることなく10時間以上寝るようになりましたよ(^^)
あとミルクですが、夜は特に完飲させるようにしています!
寝そうになったり、お腹いっぱいだなと感じても哺乳瓶を離さず、頑張れ〜と声をかけながら160飲ませてます(^^)
-
ひまわり
うちの子は夜中起きる時は目を閉じて顔を手でこすり、うにょうにょ言って起きたら、いきなりわーん!と泣きだします😭
お腹が空いたのかと時間をみるけど、2時間しか経っとらんやないの!と思い、ミルクではないなとあやして、最終添い乳で寝かしちゃいました😢
夜寝る前に完飲頑張りたいんですか、寝ぐずりもひどくてなかなか難しいんです😭😭😭- 12月1日
ピースプレイス
もしかして、暑いってことはないですか?
うちは、最近3時間で起きるようになっちゃったなと思ってたのですが、皮膚科で注意されて、毛布止めたらまとめて寝てくれました。寒くなったのでかけ過ぎだったみたいです。大人より、一枚少ないくらいがいいようです
-
ひまわり
うん、、もしかしたら暑かったのかもしれないです🤔
確かに昨日2時間おきに起きた時、暑いのかな?と思って布団を折り重ねて掛けてたのを1枚の状態にして、足を出してあげたら、3時間くらいは寝てくれました。。でも3時間、、そんなもんなんですかね😭- 12月1日
ひまわり
お互い寝不足ですね😭
今日は2時間おきに起きてるので、結局添い乳で寝かしつけをし、今やっと寝てくれたみたいです😓
でもまた2時間したら起きるのかと思うともう、、、辛い😢
隣でぐーぐー寝てる旦那が羨ましくて仕方がない。
ぶっ通して寝てくれるのはいつ来るのやら、、