コメント
あやの
2歳頃までに色味が
強くなっていくみたいですが
10歳を迎える頃には
消えるみたいですよ!
虐待に間違われるの困りますね😵
あちち❤
私の娘も背中におっきくあります😢!
2歳ですがまだあります、、(笑)
回答になってなくすみません(´;ω;`)
-
はりぼー
結構長く消えないんですね😢
虐待に間違われるのも嫌ですが、子供自身も可哀想で😢- 11月30日
はるゆきち
息子もまだまだガッツリありますよー!
たまに見えちゃってる時もありますが、そんな風に言われた事ないです😂
むしろ蒙古斑知らない人の方がオイオイ💧ってなります。
私の兄も小学生まであったので特に気にしてないです。
-
はりぼー
なんかほんとにほとんど背中が蒙古斑で埋め尽くされてるので、普通に蒙古斑だと分かってても多いね!とびっくりされることもあるくらいです😓
まあ男の子だとよっぽど気にならないかもしれないですけどね😓
ありがとうございました😣- 12月1日
natsu。
息子2歳になりましたが、同じようにまだ背中びっしりあります!一歳頃の健診で相談してみたところ自然に消えるくらいの濃さだと言われましたが、広範囲なので少し心配です💦
知らない人はびっくりするかもしれないので、「異所性蒙古斑っていって、普通より消えにくいみたいなんだ」みたいに軽く説明してあげたらどうでしょう?😊
異所性蒙古斑は普通のより少し消えるのに時間がかかるみたいですね😢うちも早く目立たなくなるといいなと思います✨
-
はりぼー
異所性蒙古斑というのは初めて聞きました😳
消える時期が違うのですか。それはほんとに知りませんでした😳
ありがとうございます😣- 12月1日
-
natsu。
お尻以外の色んなところにできたり、そういうのがあるみたいです😊うちは生まれたときに手首や足首にも蒙古斑があったのですが、そちらはほどんと消えました😊ただ背中はまだまだびっしりです💦
- 12月1日
-
はりぼー
あ、確かに足首とかにもあったの消えてます😳
そうなんですね😳
ありがとうございます😌✨- 12月1日
t&u
蒙古斑知らない方っているんですね😅
上の子は、完全に青くなくなったのは小学校上がる前だった気がします。
でも、3歳頃にはだいぶ薄かったですよ!
うちの子は蒙古斑ではなく、直径3~4センチくらいの青あざが生まれつき腕にあります。
初めての人には、どうしたの!?と聞かれますよ。特に夏😅
そして下の子は左顎に5ミリくらいの茶アザがあります。やはり、どうしたの!?と聞かれます😅
もう聞かれて返答するのもなれました(笑)
-
はりぼー
3歳頃には薄くなるんですね、良かったです😓
確かに、多分これ蒙古斑じゃなくて痣じゃないか?っていう部分もあります、。私自身先天性の痣があるので、毎回聞かれます、めんどくさいですよね、説明しても先天性の痣なんてあるの?って言われますし😓
ありがとうございました😌✨- 12月1日
ピコママ
うちの息子は腕と頭にもあるのでよく痛そう…どうしたのこれ…
と聞かれます😭本当に困りますよね💦
私が水泳のインストラクターしてて子供達の裸をよく見ていましたがだいたい小学校に上がる頃には無くなってる子がほとんどでした!見た感じだいたいの子は2~3才ぐらいで無かったように記憶してます☀
-
はりぼー
常に見えるところにあるのは大変ですね😖💔
小学校前には消えますかね、それなら良かったです😭
ありがとうございます😖- 12月1日
ふじこ
知り合いの子は顔に蒙古斑あります。お腹の中にいた時にお腹に触れていた所に出来ると聞きました。小学生低学年くらいまではまだあった記憶です💦
-
はりぼー
へえ〜!お腹に触れていた所に出来るんですか!それは知りませんでした😵
小学校低学年ぐらいまで消えないのと、他の方がおっしゃってるように3歳ぐらいで消えていく蒙古斑もあるんですかね?
ありがとうございました😣- 12月1日
-
ふじこ
お尻より他の所に出来た蒙古斑の方が消えにくいと聞いた事があります💦痛々しく見えますが、本人は痛くないんですよね。笑
個人差があると思いますが、早く消えるといいですね💦- 12月1日
-
はりぼー
お尻のは消えやすいんですか😳
お尻はほぼないんですよね、背中がもうとにかくびっしりで😖
私ではどうにもできないので、やっぱり早く消えてくれることを願うだけですよね😓
ありがとうございました😣✨- 12月1日
-
ふじこ
そうなんですねぇ💦
確かに見た目は痛々しく見えますね💦早く消えてくれるといいですね😊- 12月1日
おもち
私の話なんですが私まだ背中に少し残ってます😟
赤ちゃんの話は分からないんですがすいません😣😣
-
はりぼー
大人になっても消えない蒙古斑もあるんですかね?😭
それは驚きです😖私もあるんですが先天性の痣とかでしょうかね?😖
おいも
うちの息子も背中の広い範囲にありますー😭😭😭二の腕とかにもあるし、いつも予防接種のときとかに看護師さんに一瞬、あれ?みたいに言われます😭
みなさんの回答見てるとまだまだ消えなさそうですね💦
上の子は男の子だからまだいいけど、下の子は女の子なので産まれてくるまで心配です😢
はりぼーさんの娘さんはどうですか?
質問に回答してない上に逆に質問すいません💦💦
-
はりぼー
私自身も、息子にたくさん蒙古斑があるために周りの目を過剰に気にしてしまいます😢
虐待じゃないです!と大声で言い張りたいような場面もありました😞
娘が産まれた際、真っ先に蒙古斑が気になりましたが、幸い一つもありませんでした😢
こればっかりはどうにもできないですけどね、でもやっぱり娘に蒙古斑がなかったのはほっとしました😣- 12月1日
ゆんた
うちの子もまだガッツリと両肩などにあります😅
異所性蒙古斑意外にも血管腫もあって腕が赤くもなってるので、病院で初見の先生が診るととりあえず疑われてる感の空気がすごいきます😂
これは…どうしたの?みたいなw
いざとなれば異所性蒙古斑もレーザー出来ると言われたのであまりにも消えなかったらお願いしようかなと思ってます🤣💦
-
はりぼー
血管腫というのがあるんですか、赤いと火傷に間違われそうですね😭
2歳ではやっぱりまだまだ消えないでしょうね😖
みなさん3歳頃には薄くなるとおっしゃる方も居れば、小学校上がっても消えないとおっしゃってる方も居るので、なんとも言えないですね😖
まいまま
結構日にち空いてるのにすみません。うちの息子も右のひざからすねにかけて異所性蒙古斑があって、生まれた病院で自然には消えないって言われ、大きな病院に紹介状書いてもらって、来週ぐらいにレーザー治療始める予定です…。
-
はりぼー
とんでもないです、回答いただきありがとうございます😊
生まれた時にもう自然に消えるものじゃないってわかるんですね😖
私もそうですが、先天性の痣みたいなものがあり、それと同じなんですかね?
異所性蒙古斑というのは知りませんでした😓- 12月8日
はりぼー
10歳!?ほんとですか、、、今後保育園や小学校上がってプールの時が本当に可哀想です😢
ありがとうございました😭
あやの
回答になってなくてごめんなさい><
はりぼー
とんでもないです、ありがとうございました😊