※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ファッション・コスメ

BAの方などの美容に詳しい方にお聞きしたいです!今年25になりまして、化…

BAの方などの美容に詳しい方にお聞きしたいです!

今年25になりまして、化粧ノリがとても悪くなった気がします。
一番の悩みは、レアファンデ(TIMESEACRET使ってます)を塗ったあと、肌からポロポロしたカスのようなものが出てくることです。また、鼻の頭や左頰のファンデが浮いてるような感じがします、、
これは何が一番の原因で、どう対処していけばいいのでしょうか?やはり保湿が足りないのでしょうか?

元々敏感肌で、普段のスキンケアは、
ソフティモオイルクレンジング→ダヴで洗顔→お風呂上がりすぐハトムギ美容液→着替えてからフェイスマスク
を行なっています。
化粧前は、1週間に1度程度でピーリングをし、ちふれのオールインワンゲルを塗ってます。

本当に敏感肌で、デパコスと海外製品はほぼ使えません。スキンケアで大丈夫だったのが、ハトムギ、ちふれくらいです😥
何をどうしたらいいか、少しでもいいのでアドバイスお願い致します😢

コメント

マミーポコ

元BAです。
化粧してポロポロ出るのは乾燥しすぎていると思われます。
まず、クレンジングオイルはやめてクリームタイプやミルクタイプにした方がいいです。
細かく言うと、お風呂のお湯で洗顔も乾燥するのでぬるま湯で洗顔やすすぎをした方がいいですよ。
保湿は化粧水とマスクという事ですが、時間が経つと水分は蒸発しますので乳液やクリームなどを使い、フタをしてあげる必要があります。

敏感肌の方は皮膚が薄いのでピーリングは控えた方が良いと思いますが…

• りん

りん

元BAの方のコメントとても参考になります!ありがとうございます😊
    やはり乾燥ですよね😭😭😭
    オイルは肌の負担が大きいんですね。ちなみにジェルも持ってるんですが、これよりクリームかミルクがいいですか?🙌🏻顔はぬるま湯で洗ってます!
    風呂上がりのスキンケア、怠ってましたね🙌🏻🙄反省です。しっかり段階踏んでいきたいと思います!
    白いポロポロ、角質だと思ってピーリングの回数増やしてました。肌に悪いことしてました、、今後は保湿の方に力入れたいと思います✊🏻
    ちなみに敏感肌にオススメのスキンケア用品はどちらでしょうか?

たくさん質問してしまって申し訳ありません。よろしくお願いします。

• 11月30日
  • マミーポコ

マミーポコ

基本的な事しかお答えできませんが参考になれば嬉しいです🤗
    ジェルでも良いですよ〜⑅◡̈*
    乳液はベタついて嫌いと言う人もいますが、しっかり馴染ませるとお肌が柔らかくなりますし、乾燥もしにくくなりますよ!

敏感肌の方って本当に大変ですよね💦
    正直、絶対合うものってないと思うんです。
    どれだけ評判の良いものでも、合わない人もいますし…
    逆に、敏感肌なのに普通の化粧品使えた‼︎👀とか。

今できる事はまず保湿ですね。
    保湿がしっかりできていないと、きっと何を使っても痒くなったり、しみたりしますので。

子育てで忙しいと思いますが、お手入れ頑張ってバリア機能を高めましょう⑅◡̈*

• 11月30日
  • りん

りん

返信ありがとうございます!!

ジェルでもいいとのことで安心しました。持ってるもので様子見てみようと思います!
    確かに乳液塗った方が肌モチモチになりますよね。基本的なことをしてませんでした🤦🏼‍♀️

やはり自分で試すしかないですよね!個人的にちふれがやはり肌に合ってる気がするので、またそちらで試してみようと思います👍🏻👍🏻
    保湿頑張ります!!!
    本当にありがとうございました💕☺️

• 11月30日
  • マミーポコ

マミーポコ

敏感肌用ってそれなりの価格するので、買って失敗しないように、サンプル用意されてる物も多いので、お店の方に聞いてみるともらえたりしますよ〜!

色々試すのも怖いと思いますが…
    まだ25歳なんですね🤗(羨ましい…笑)
    お肌は一生付き合っていくものなので、コツコツお手入れ頑張ってくださいね♡

• 11月30日
  • りん

りん

なるほど、やはりお値段もするのですね😭そうなると専門家の方に直接聞いて見てもらった方が確実ですよね!その上で、サンプルも試してみようと思います!
    まだ25と余裕こいてたら肌の調子が、、となって焦ってました🙄🙌🏻やはり普段からの自分に合ってる正しい積み重ねが大事ですね。頑張ります!!

• 11月30日
結乙

美容マニアです💖
解決済みなんですけど、私の体験談を書かせて下さい✨

私も朝お化粧するときファンデがよれるというかポロポロでてきた時期ありました💦
私がたどり着いた方法は乳液などをつけた朝はしっかり入れ込んでさらにティッシュオフすることです😊

下地の前とリキッドファンでのあとに顔全体に霧吹きでお水をつけてティッシュで軽くおさえます✨
そのあとパウダーファンデをのせます✨
そうするとよれないしサラサラになります😆
ちょっと慣れるまではめんどうですが💦
一度試してほしいなと思いコメントしました💖😊

• りん

りん

コメントありがとうございます!実際に体験された方の具体的なご意見、大変助かります☺️💕

上の方が仰るように、保湿保湿!と思って、化粧前のオールインワンを塗りたくってたかもしれません😅量を考えて肌に浸透させないと意味ないですよね。
    リキッドの後にも霧吹きをかけるのですか?😳私の場合、オールインワン→そのままレアファンデを塗ってしまってるのですが、どのタイミングで霧吹きするといいでしょうか?💦クッションファンデなどに慣れてしまって、下地とパウダーを今持ってなくて😢
    よかったら教えてくださると嬉しいです!

• 12月1日
  • 結乙

結乙

たぶんそうかもですね😊
    夜に保湿しっかりするといいかもです😆💖

敏感肌なので相性がよくないかもですが、朝専用のシートマスクオススメです😊
    サボリーノというシートでとても楽ですぐにお化粧できるので楽です✨

オールインワンのあとをすぐにお化粧するとういてしまうかもなので時間を置いてみて下さい😌

レアファンデとはクッションファンデのことですか?😲
    最近のメイクに疎くて…すいません(笑)

う~ん、その手順なら
    オールインワン→霧吹き→ティッシュオフ→レアファンデかな😊✨
    レアファンデのあとベタベタしますか?もしベタベタするならそのあとに霧吹きしてもいいかもです😆

• 12月1日
  • りん

りん

お返事ありがとうございます!
    遅くなってしまってすみません。

やはり夜にしっかりスキンケア頑張りたいと思います!今日の化粧は逆に何も塗らずファンデからやったらかなりノリが良く、、、🙄💦ポロポロも出ませんでした🙌🏻オールインワンの成分と反応してしまってたのかもしれません。でも保湿は頑張りたいと思います!!
    レアファンデは固いリキッドファンデ?みたいなものですかね🤔種類的にはエマルジョンファンデみたいです!塗るときはしっとりめなんですが、塗ったらすぐマットなサラサラ肌になります!そう考えるとオールインワンのあとに霧吹きの方が良さそうですね😊
    詳しくありがとうございます!

• 12月1日