赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。助言をお願いします。
ねかしつけ方を教えて下さい
生後3ヶ月の男の子ママです。
とにかく夜寝るのが苦手なようで、寝かしつけに1,2時間は当たり前、ひどければ3時間以上かかります。
夜泣きはじめ、授乳と重なると添い乳をしたりしますが、そのまま寝てくれる確率は20回に1回あるかどうか……
片方でうとうとしてても、途中で覚醒します。
抱っこでゆらゆら~も6キロ近くなり、長時間はそろそろ限界です。
また、背中スイッチでことごとく失敗します。
少し泣かせてみたり、歌ってトントン、毎日色々試しますが、結局は赤ちゃんのパワーが切れて、寝落ちするタイミングで寝ています。
パワーが切れるのを日々待つには、あまりにもギャンギャン泣くので、旦那さんの帰りが遅く、ほぼワンオペにはしんどいです……
夜が来るのが怖いくらいです。
ねんねの苦手な赤ちゃんママさん、どうされているのか教えて下さい。
- まめた(7歳)
コメント
なっちゃん
おしゃぶりとか使ってみてわどうですか?
おしゃぶりが嫌なら赤ちゃんの睡眠アプリがあるので使ってみてわどうですかね??
jj
布団に下ろすと必ず起きてしまいます(´・ω・`)
2カ月まではラッコ抱きで一緒に寝てたのですがここ最近体重が重くなったので、腕枕しながらおしゃぶりさせて一生に寝てます
手を抜いたら1時間以内に起きだしますが(´・ω・`)
-
まめた
憧れのらっこ抱き……(笑)
うちは一度もさせてくれませんでした……
眠たいと泣き出す前にお布団にいきますか?
泣き出すと抱っこ以外は手がつけられなくなります……- 11月30日
退会ユーザー
そのくらいの頃、同じような悩みがありました。
やっていたやり方です。
ひざかけで包んで抱っこ→寝るまで歩く→腕に力入らなくなったか確認→抱っこしたまま布団にあぐらで座る→あぐらに赤ちゃんを置いてしばらく様子を見る→少しずつゆっくり布団におろしていく
こんな感じでやってました!
-
まめた
最近おくるみでつつんでませんでした!やってみようと思います。
私も似たような状態です。
途中で起きると、本当に心が折れます……こんなにかわいいんですが……- 11月30日
ゆきだるま
まだ0ヶ月ですが、夜になると寝てくれない時間帯があります💦
だいたい授乳して、おっぱいくわえたままの寝落ちを狙ってます…🤣笑
あとはうちの子、背中スイッチの他に、お腹スイッチもあるみたいで😅
寝かせる時、赤ちゃんを体からなさすときは
一気に放すんじゃなくて、なるべくギリギリまで自分と赤ちゃんのお腹が触れ合っているように気をつけてます‼️
-
まめた
うちは新生児の頃は、夜中12時頃は活発で2時3時になってやっと寝てました。
背中スイッチとお腹スイッチまでも!!!- 11月30日
あら
ワンオペお疲れ様です!
うちは満腹→睡眠が1番寝つきがいいので、夜寝る前はミルクをあげています。基本は抱っこユラユラで、どうしても寝ないときは片方の乳首だけをひたすら吸わせ続ける添い乳で寝ます。
乳首は痛くなりますが、慣れました(笑)
やはり途中で入れ替えると起きるので、寝るまで吸わせます(笑)
基本、寝るきっかけができると、例え起きても寝つきやすいので、エルゴで抱っこしてユラユラ→寝たらエルゴを取る→起きるけど普通の抱っこユラユラでも寝るって感じです。
うちは8キロになってしまい、腕も腰もバキバキですが、腕で寝てくれるのもあと何ヶ月か…と思ったら、可愛くて頑張ってユラユラしちゃいます(笑)
-
まめた
ミルク作戦もしましたが、いつもと変わりませんでした。ちなみに、どれくらいあげてますか?
寝るきっかけ!抱っこ紐作戦はどうせ下ろすときに起きちゃうしと思い、したことありませんでした!やってみ
ます!
あらさんのように、ポジティブな気持ちで寝かしつけ出きるようになりたいです!
片方乳作戦……!!!
本当に今日はこれ以上頑張れない!!っていう日にしたことあります(笑)
乳首は死にましたが(笑)
慣れる頑丈な乳首にしたてたいです。- 11月30日
まんまる
お疲れ様です。
参考にならないかもですが、
私の話ですが、完母にこだわらなくなって寝る前にたっぷりミルクを飲ませるようになったらよく寝てくれました。
後は、おくるみで巻く、熟睡する前に寝床に置くと良いみたいですね。リズムをつけて生活をするため午前中は必ず散歩してます。
うちは早めにネントレのような感じで過ごさせたら、今ではミルク後うとうと→ベッド→寝る。ベッドでは目が開いていても一人で寝ていけるようになりました。
-
まめた
なんて羨ましい……
以前は必ず午前中にお散歩してましたが、最近朝寝と昼寝のバランスがバラバラで、午後ななったりしていました。
リズムをつけるのが大切なんですね。- 11月30日
みー
わたしは2ヶ月ごろからミルクを飲んで少しぐずりだした段階で薄暗い寝室に連れて行き、オルゴール+トントン+鼻歌。泣きそうになったらギャン泣きまでいかないように片手はおもちゃで気を引きまくって、もう片手で引き続きトントンしながら鼻歌。それを根気よくしていたらいまでは15分前後ですんなり寝てくれるようになりました!
-
まめた
ギャン泣きにならないようにオモチャ!オモチャを使うとテンション上がっちゃうのかと思い使いませんでした!やってみます!
歌+トントンは、ギャン泣きで心が折れましたが……リベンジしてみます!- 11月30日
-
みー
おもちゃ使うと最初はテンション高めですがどんどん疲れてきて寝ます。笑
体力勝負みたいになっちゃいますが頑張って下さい!- 12月2日
みなるん
私も同じくほぼワンオペで、寝かしつけが辛すぎて、2ヶ月半の頃に電動のネムリラを買いました!今更な感じもありますが、2人目で使えるし、まぁ良いかと。結果、寝かしつけがすごく楽になりましたので、おすすめです。
-
まめた
ネムリラ知りませんでした。
1日二人きりで、夜に寝かしつけの試練がキツすぎます。
(寝顔は天使です!!!!)
ネムリラ……レンタルしてみようかな……- 11月30日
みぃららん
以前テレビでやっていたのは、輸送反応が寝かしつけに有効だそうで
抱っこひもにいれて体をママとピッタリとくっつけ無心で5分歩き続ける。どこかへ目的をもって歩くように早めに歩く。
寝なかったら10分でやめる。寝たら10分ほど抱っこしたままにしてその後布団におろす。
という方法です。一度試してみてください。
ちなみに何時に寝かせているのですか?時間が早すぎて眠くなっていないということはないですか?
-
まめた
はじめて聞く方法です!やってみます!
寝かしつけはけして早くなく、8時~です。
眠そうなぐずりが始まってから寝かしつけしてます。- 11月30日
ももちゃん
日中はどうお過ごしですか?
私も最近まで夜の寝かしつけに苦労してました😢
寒くなって外に出るの大変かもですが、散歩してみてはどうですか?日中刺激を受けると疲れて寝てくれます。朝と夕方に5~10分!近所を少し歩くだけでかわりましたよ!
また、寝かしつけの時抱っこしながらお尻をポンポンしならが寝かせ続けると起きそうになった時抱っこせずに寝てくれてます!
そしてもうひとつ!抱っこからおろす時赤ちゃんは背中スイッチではなく胸と股関節にスイッチがあるようです!なので私の工夫としては、バスタオルでも何でもいいので赤ちゃんの股関節と腕がのるようにしてますよ!
最近はこの3つで夜はとっても楽になりました!!
長々とすみません😣💦
-
まめた
雨以外は必ずお散歩、お買い物に出るようにしています。
おしりポンポン、うちの子も好きです!少し強めが好きみたいで、父に驚かれました(笑)
股関節の残しかた?がイマイチわかりません( >д<)、;'.・すみません!
詳しく聞きたいです!- 11月30日
aママ*
同じ3ヶ月の男の子です!
うちの子は最近抱っこマンになり、置いたら泣くで困ってました😥
そこで、前に赤ちゃんは足を触ると眠くなるとか、足をあっためると眠くなると聞いたことがあったので、とにかく足なんだ!と思い(笑)、布団に置いてぐずりだしたら足を持っていちに、いちに、と動かしてあげるとなぜか泣き止んで目をつぶってくれるようになりました!
後はいつも通り隣に寝て、トントンしながらゆりかごの歌を歌うと寝ます😊
-
まめた
眠いときは手足が温かくなるっていいますもんね!温めるのもあり!
いちにいちには、お腹側に押す感じですか?
やってみます!!- 11月30日
-
aママ*
温めるのもいいと思います😊💡
そうです!仰向けに寝てる赤ちゃんの足元に座って、足首あたりを持って、お腹側に向かって交互にゆっくりいち、に、いち、にとやってます!
ぜひお試しください😊✨- 11月30日
うさぎ
寝かしつけ、本当に大変ですよね…!
お疲れ様です!
うちは2ヶ月くらいから毎日同じ時間に
お風呂→ミルク→バランスボールに乗って抱っこ→オルゴールの音を聞かせて布団の上に置く
を繰り返して、今やっと大体同じ時間に寝てくれるようになりました。
今のところバランスボールの上で抱っこに頼りきってしまってますが10分くらいポヨンポヨンしてると寝てくれます!参考までに!
-
まめた
やはり、リズムをつけるのが大切なんですね。
お風呂は5時頃だったのですが、お風呂後に寝る子もいると聞いて、ここ二日ほど7時前に上がるように変えてみたりしました。
バランスボール、場所をとるので反対されたのですが、もう一度交渉しようかな!!!- 11月30日
まめた
おしゃぶりは使用していましたが、指しゃぶりを始めてから、拒否されてます……
何かオススメのアプリはありますか?
なっちゃん
baby's smile使ってます!
テレビのざーって音と心音と寝息で娘は寝てくれます♡
色々組み合わせ出来るので良かったら試してみて下さい(゚∀゚)
まめた
ありがとうございます!早速試します!