※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
ココロ・悩み

仕事での困難を乗り越えられない過去が、育児や家庭での問題に影響している悩み。先の不安に囚われ、ネガティブな気持ちが子育てに影響している。

今までの人生で仕事とかで辛い思いや、苦しい事があっても逃げずに立ち向かって乗り越えた人は育児で家庭で辛いことがあっても、考え方を変えて明るく生活出来ますかね?

私は今まで仕事とかで辛い思いや、苦しいことがあったら逃げてばかりで周りの人に迷惑かけてきました。
そのせいか分かりませんが、育児や家庭で問題があってもまず最初に逃げたい、誰か変わってほしいとばかり思ってしまう…

先々の不安ばかり頭によぎって悲しくなってくる…今出来ることをやれば良いのに、先の不安ばかり考えても仕方ないのに考えてしまう…

旦那を支えることと出来ず、私と結婚して良かったのか?とか思ってしまう…こんなネガティブママで、子供はすくすくと育つのだろうか?不安です

コメント

クロちゃん

すごく共感してしまうことばかりで、思わずコメントしてしまいました。
特に今日は雨で家に引きこもってたせいか、ネガティヴになり嫌なことばかり思い出して「こんな母親でごめん」と思いながら1人暗くなってました。
育児は辛くなるといつも誰か連れてって〜とか思ってしまいます。

でも、こんな自分でも子どもたちからしたら唯一の母親なので、子ども達には愛情を持って接しようと心がけてます。

• あやさん

あやさん

コメントありがとうございます!

同じです。雨だと気分もどんよりして、過去の事ばかり思い出してそわそわした気分で落ち着きません。

私も自分が落ち込んでても愛情持って接しないとなぁと思い直しました。

• 12月1日
あー

私はもともと心が弱いタイプで学生の頃なんかは逃げたい、やめたいとずっと思っていたりしたけど、職場で揉まれて多少強くなって、逃げ出したくなっても踏ん張って頑張ってきました。
すると自然と育児も辛いも思わずむしろ楽しめていると思います。あの時大きな壁にぶつかって乗り越えたことは私にとってとても大きな財産です。
あやさんにとっては今がそれなのではないでしょうか?
踏ん張ってみると、それを超えた時に一皮向けた自分を実感できるでしょう。その時は、思い切り、自分を褒めてあげてくださいね☺️

• あやさん

あやさん

すごいですね。私は今まで同じような場面を繰返し経験しても、乗り越えられず逃げてばかりでした。
    あなたみたいに、踏ん張って頑張れば何か今は違っていたかもしれないですね。

最近は前より強くなったかなぁ~?と思いますが、やっぱり心の弱さは変わらないかもしれないですね

• 12月1日
なみなみ

私も沢山嫌なことから逃げ回ってきました😃
主に人間関係です。
でも、母親になってちょっとずつ変われてます。
失敗ばかりで相変わらず周りに沢山助けてもらっていますが、子どもの母親でいることを諦めさえしなければ大丈夫みたいです。
受け売りですが、育児って育自(自分を育てる)でもあるので、きっと変われます😁
大丈夫です🙆

• あやさん

あやさん

子供の母親でいることを諦めないと言う言葉、響きました。
    育児は育自って私も聞いたことあります。忘れてました。
    少しずつ強くなれるようにしたいです

• 12月1日