※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちん
子育て・グッズ

甥っ子が自分のものだと思ってうちの子のオモチャを取り上げることがあり、イライラしています。この時期だから仕方ないのか、どうしたらいいでしょうか。

私の子供は5ヶ月。甥っ子は3歳です!
よく実家に甥っ子も遊びにくるし私たちも行くので週に何回か会います!
甥っ子は3歳ということもあるのか全て自分のもの!うちの子のオモチャは勝手に取ってって投げ捨てる!といった感じです。
甥っ子は可愛いし仲良く遊んでくれるのを待ち遠しくしているのですがまだなのはわかっています!
ですが何も貸してくれずうちの子のオモチャは取り上げるし(*_*)
うちの子が最近音のするものに興味があって新聞や広告などを触ってぐちゃぐちゃにして音を出して遊んでいました!
その隣で甥っ子は自分のオモチャで遊んでいました!
そしたら甥っ子が新聞や広告を取り上げて私が今遊んでるからね!と言ってうちの子に広告を渡そうとするとダメ!嫌!と邪魔をして渡しません。
なのでこれ〇〇くんのじゃないからいいよね?と言ってもこれは〇〇の!ダメ!と言って渡そうとしません。
もちろん甥っ子のオモチャがうちの子の近くに落ちていてうちの子が手で触っていると取り上げ、貸してあげて?といっても嫌!ダメ!と言って貸しません。
こういう時期なのだと思っていてもやはり甥っ子のもの以外でもそういうふうにされるとイラッとしてしまいます。
お菓子とかでも実家にたくさんあって1個食べようとするとダメ!〇〇が食べる!と言うので全部は食べれないよ?1個ちょうだい?みんなで分けっこしよ!と言っても嫌!ダメ!と言いぐずります。
正直可愛くなくなってきてしまいました(*_*)
こういうときどうしたらいいのでしょう(*_*)
こういう時期だから仕方ないと思うしかないのでしょうか?

コメント

まい

イヤイヤ期真っ盛りだと思います😅
うちはまだまだですが、自分の子でもイヤイヤ期にめちゃくちゃイライラするとまわりに聞いているので、自分じゃない子のイヤイヤは可愛くなくて仕方ないと思います😭

多分自分の子もこうなるんやろな…大変やわ…と思って見てると不思議とイライラしません。笑

はじめてのママリ🔰

わかります!( ;∀;)
うちは義甥が3歳前そんな感じでした!!全て自分の物!無理やり取り上げられてました💦
自分の物!という執着心が強い年頃?なのかなと思った温かく見ていましたが、私も毎度毎度されるとウンザリして会わせたくなくなってしまいました。うちの子のおもちゃは取り上げるわ、それを投げてぶつけるわ、しまいには叩いて泣かせるわ‥で最悪でした。甥っ子ちゃんの親は怒っていますか?ちゃんと注意してくれてたらまだ許せますが、注意もせずヘラヘラ笑ってるうちの義両親や義姉のようでしたら、甥っ子が落ち着くまであまり会わせない方が変なイライラが溜まらずに済みますよ😫
3歳過ぎて聞き分けが少しできるようになって来た最近はわりとおもちゃを貸してくれるようになったので、もう少し大きくなるまでの辛抱かな?と思います(>_<)

甥っ子二人います。3才の時はそんな感じでした。
あとはやきもちとか(笑)
今の小2の甥っ子は私が結婚・出産で「僕のねぇねじゃなくなっちゃう😢」と言ってたみたいです(笑)

ゆん

まだ自分より小さい子との関わり方が分からないのでしょうね😅
分かっていてもイラッとしちゃいますよね~💧
今まで自分が一番小さくて、ちやほやされてたのに、急にその立場が奪われてしまい嫉妬しているのかもしれないですね😣💧
甥っ子さんも甘えたいのかも⁉️
甥っ子さんを過度にかまってあげてみては?そして、気持ちが満たされたら赤ちゃんにも優しくしてもいいかな~って気持ちが出てくるかもですね✨
その時に、「お兄さんだね、かっこいい‼️」と誉めると、また優しくしようかな🎵となるかもしれませんね😃

tama

私もこないだ私からみたら祖父母の家に行ったらいとこも子供連れてきており、同じ状況になりました。
息子は6ヶ月、その子は4歳の男の子でした。
最初は大目に見てましたが、あまりにもワガママ過ぎたので、『〇〇はまだ赤ちゃんなの?おばちゃんはそんな事する子は嫌いだな。ママにもそんな事してると嫌われちゃうよ?〇〇君は〇〇(息子)よりもお兄ちゃんでしょ?自分より年下の子がいたら優しくしてあげないと!ワガママばっかり言ってちゃだめ!』って言いましたが、聞かず、結局最期の手段でその子の遊んでたもの全て取り上げ、同じ事を私がやり、『おばちゃんのだから〇〇は遊んじゃダメ!』ってやり、その後は反省したのか息子のおもちゃも取らなくなりました☆
最悪の場合、母親に言います!(笑)

いちめぐママ

うちの子が姪っ子に対してそんなかんじです!
いくら言っても聞かずイライラします笑
自分の子でこんなイライラするので他の子だとイライラして当然だと思います笑

ちゃー

幼稚園教諭をやってました😊
そういう時期だとは思いますが、甥っ子さんの気持ちにまずは共感してあげるといいのかなと思います。
「そうだよね嫌だよね、使いたいんだよね」と。おもちゃ独り占めしたいのはこの時期当然だと思うので、その気持ちは受け止めた上で、別の物を提案したり、あとで貸してくれると嬉しいなと言ったり。
毎回できるのはなかなか難しいと思うので、10回のうち1回でも出来れば、その1回をたくさん褒めて、ありがとうと伝えてあげれば、徐々に分かってくるのかなと思います!
出来なかったことよりも、出来たことを認めてあげると良いと聞きます😊

ジャムおっ

2歳半の友人の娘さんが。。。そんな感じです。
娘が他の子と遊ぶのにまだ毎回ドキドキなレベルのママなので、「よろしくねー☺️💕」と楽しみにしていたのですが
娘がハイハイして近づいている側からもうにらみつけていて😭
おもちゃに触るか触らないかで全部取り上げて😭
娘が立ち上がるとまたにらむ😭
娘のそばのおもちゃをぜーんぶ手で麻雀みたいに?集めて持っていかれました。
その子のお家じゃなくて別のママ友のお宅でみんなで集まってたんですけどね。。。
正直すごい悲しかったです😅娘がずーっと笑顔でその子にニコニコしてたので余計に😣💦💕
ただ、2歳半でイヤイヤ期ってその子のママも言ってましたしその子のママは天使みたいに良い人で良いママなので本当に仕方ないのだと思います。

うちの子も他の子にそんな風な時期が来たらそれも残念で悲しいなーと思っちゃいます😅💦