※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の体重が増えすぎて成長曲線を越えました。おやつは基本的にあげず、栄養士には気をつけるように言われていますが、体重が気になります。どうしたら良いでしょうか。

1歳2ヶ月の娘の体重が増えすぎてついに成長曲線越しました🥲
今11kgくらいで身長は10月に測ってから未計測ですが74cmありました。(10月に何回か測るタイミングがあり72だったり73だったりバラバラなのでちょっとあれですが💦)
元々沢山食べる子で足りないと泣くので最初からちょっと多めにあげてたりすることもありそれがいけないのでしょうか…(ある分全て食べてしまいます)
栄養士さんにはおやつやジュースのあげすぎで体重が増えているのであれば気をつけないといけないですがそうでなければ全然いいよとは言われたものの毎日ぽんぽこのお腹を見ていると気になって仕方がないです😔
基本的におやつはあげないです、自宅であげるとなった時はおにぎりだったりパンをあげたり賞味期限が近くなったお菓子などはあげます。

コメント

ママリ🔰

ご飯の前に野菜たっぷりのスープとか先にあげてみるのはどうですか?😊
さつまいも🍠おやつにオススメです!
お菓子とかジュースで増えてるわけじゃないなら良いと思いますけどね☺
もう歩きますか??
歩くようになると運動量も増えますよ🙌

• ママリ

ママリ

野菜スープもいいですね!
    近くのスーパーにさつまいもが置いてたり置いてなかったりで中々あげてませんでした💦ある時に買って冷凍ストックしようかなと思います💦
    まだ1人歩きはできなくて親の手を掴みながらは歩くので押し車などはよくやってます😂

• 20時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

甘栗や干し芋もオススメですよ😌
    息子もあるだけ食べてしまうタイプでしたが、歩けるようになると食への執着みたいなのが薄れて、とにかく歩きたい!みたいになって食欲は落ち着きましたよ😁

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

娘もかなりの大食いで食事は300g食べてから、オヤツもガッツリたべますが…
体重は9.5kgです。
太りやすい体質太りにくい体質それぞれです👶🏻
小さい頃に太いからと言って成長してからも太いとは限りませんし、医師から指摘がないなら気にする事ないと思います😊

• ママリ

ママリ

同じくらい食べてるので体重の差にびっくりです🫢
    今日たまたまかかりつけ医に行く用事があり特にその時も言われず、1歳半検診の時も指摘がなければいいかなという気持ちでいようかなと思います💦

• 20時間前