夫婦で子育てがうまくいかず、痛みやストレスがある状況。旦那に気持ちを伝えられず困っています。どうすれば仲良く子育てできるでしょうか?
夫婦で仲良く子育てしたいのに
うまくいかないもんですね……
朝、息子がまだ寝てる間に掃除洗濯してます。
1時間くらい動くと
会陰縫合部がうっ血する感じでズキズキします。
膀胱炎っぽくもなってて残尿感、痛みもあります。
掃除洗濯終わる頃に授乳の時間になるので
そのまま横になることなくオッパイあげます。
座ってるのも辛いくらいズキズキしてます。
母乳は私にしかあげれないから仕方ないけど
混合なのでそのあとにミルクあげるけど
ミルクの準備もこっちから言わないと作ってくれません。
痛みで横になりたいと言っても「じゃあミルクあげるわ」という言葉はありません。「ミルクあげてほしい」と言うと気付く感じです。
オムツも見てほしいと言うまで気付きません。
基本鈍感な感じです、、、
私は言い方がキツいタイプで
ハッキリ言うと旦那シュンってなります😅💦
でも遠回しに言うと伝わりません😅💦
まだ自宅に戻って6日やのに……
旦那に上手く自分の気持ちが伝えられず
泣けてきます😢
どうしたら仲良く子育て出来るんでしょうか??😢
- R&S(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
わたあめ
求めない、諦めが肝心ですよ(笑)
マミーポコ
↑途中で送信してしまいました。
◯◯してもらっていい〜?(オムツ交換やミルクや洗濯etc)
とお願いした後はちゃんとやれてるかを口を出さずに見守る。(先輩が新人を温かく見守るかのように)
もっとこうして欲しかったと思う事も、後輩に伝えるような言い方を意識します。
じゃないとかなり強く言っちゃって萎縮させてしまうので💧笑
最初が肝心ですよ〜‼︎
やれることは何でもやってもらいましょーー( ≖ิ‿≖ิ )
-
R&S
そうなんですよ!
痛みさえなければ全然イライラしないのに、痛みがあるから思うように動けないし😢
マミーポコさんの考え方いいですね!!
新人教育してると思えば多少イライラしても許せるかも(笑)
旦那と思うからイライラするんですね!笑
いい考えありがとうございます🙌🏻
少し話し合えたのでこれから新人教育頑張ります👍🏻笑- 11月30日
-
マミーポコ
ベストアンサーありがとうございます😊
私の場合ですが、妊娠中に周りから、◯◯君(旦那)はいいパパになりそうだね〜♡と散々言われていたので、期待しすぎてしまったんだと今は思います。
何で何回言ってもできないの⁉︎とか、そのくらい自分でやってよ‼︎とか…子供産まれるまでほとんどケンカしなかったのに、本当使えない奴だな〜とか自分でもびっくりするくらいイライラしてましたよ。笑
何も知らない旦那は隣でTV観てますよ📺携帯覗かれないかドキドキ…笑
お互い気長に新人教育頑張りましょうね❤️- 11月30日
フリード
男ははっきりやってほしい事を言わないと動きませんよ~(^^)
察して動くのは女だけだと思った方がいいです←8年育児してようやくはっきりわかりました(笑
-
R&S
ハッキリやって欲しいことを言っても
7~8割しか出来ないのは仕方ないもんなんですかね?😅💦
出産前は何とも思わなかったのに出産したらやっぱ求めることも増えるのかモヤモヤしかしません😢💦- 11月30日
退会ユーザー
男は言わないと分からないですね。
言ってやるならマシと割り切るしかないと思います。
あとは言い方はもう下から下からお願いするように。
お礼もする。
面倒ですがこうするしかないかなと思います。
-
R&S
ホント面倒です😢💦
7~8割でも言えばやってくれるだけマシと割り切るしかないんですかね?😢- 11月30日
-
退会ユーザー
もしやってほしいならです。
やってほしいなら
下からお願いする、
そしてお礼を言う
失敗しても文句は言わない。
これだけです。
これだけやってもやらない時にイライラしたり怒っていいと思います。
わたしはありがたいと思ってるので
イライラもしませんがもしそうならそうするしかないかと思います。
産後すぐは旦那がやってくれたのですが
なんか申し訳なくてすぐ全部やるよーってやっちゃいました。
仕事終わりにキッチンに立たせてるって思うだけで無理でした…。- 11月30日
🐘
男は鈍感なのでなんでも
口にしてあげないと気づかないですよ😵
そうゆう所は子供だと思います( 笑 )
-
R&S
口にしても7~8割しかできないのは仕方ないと割り切るしかないんですかね😢
子ども、、、😢笑- 11月30日
さみー
男性で自らテキパキ動ける人なんてほとんどいないと思いますよ!
私の旦那も頑張ってくれてますが、私は効率よく動きたいので私が〇〇してる間にオムツ変えてあげて〜や、しといて〜ってちゃんとして欲しいことは伝えてやってもらってます!
母親のようには動けませんよ。
-
R&S
やって欲しいこと伝えても
7~8割しか出来ないです💦
オムツ変えてもゴミそのままお尻拭き蓋あいたままとか💦笑
ここは諦めるしかないんですかね?😅💦- 11月30日
HinataMam
産後間もないのに…
親御さんも近くにいらっしゃらないのかな?
初めての子育てなら旦那はバイトだと思え!って記事をどこかで見ました(笑)
まだ言えばやってもらえるのは救いだと思います😣
旦那さんにうまーくお願いして、穏やかに過ごせる事を願います😭
-
R&S
母親亡くなってるし義両親は結構歳いってて持病もってるので頼れる人いないんです😢
バイト😅そんな感じですね😅
7~8割しかできてなくてもこれは妥協するしかないのかな💦笑
難しいですね😢- 11月30日
まゆか
上の方の言う通り男ってそんなもんなんですよ(><)
うちも言わないとしてくれないので諦めてます(^^;
どうしてものときはごめんけどミルクつくって!とか最初にごめんとつけとけば言い方もやわらかくなるかなと思います!
うちはいつもそうやっていってます(><)
-
R&S
ごめん!やって欲しい〜って言うてやってくれるんですけど、そのあとがやりっぱなしとかで結局私がしないと…って感じなんですよね😅💦ここは妥協ですかね?💦- 11月30日
-
まゆか
うちもそうです😂
そこは妥協してます(><)(笑)- 11月30日
めめ
産後って一気に環境が変わるのでほんと疲れるしイライラしますよね😭
わたしも3ヶ月ぐらい旦那にはずっとイライラして、夫婦中もあまり良くなかったです😅
でも、旦那さんは仕事に行ったりして私より赤ちゃんと接する時間が短いのでいろいろ気付きにくいし、お腹で赤ちゃん育てたりせず急に父親になり、いい父親になるのに必死で奥さんのフォローまで考えれないと聞き、旦那は旦那で大変やったんかな?と思ったりして、きちんとやってほしいことを伝えるようにしました😊
待ってても無理です😞これしてもらえると助かる等、きちんと話せばきっとうまくいきますよ😆
産後はしっかり身体休めて下さいね😌
-
R&S
育児休暇?みたいにとってくれてるんですけど、管理職で呼び出しとかあれば仕事行くのでこっちは気を使って「ゆっくりしてくれていいよ」って言うとほんと昼寝とかします😅💦
いい父親になるのに必死で色々調べたりとかもして凄く伝わるんでそれが余計悲しくて😢💦
今私も余裕がないからキツくあたってしまってるところもあるので早く余裕持ちたいです😢- 11月30日
リコ221225
本当男の人は言わないとわからないです!
4人目でもまだ言わないと動きません。
言うと快く動いてくれますし、本人も言ってくれたほうがいいみたいです。
だから朝から晩まで言いまくってますが、言う方も気遣うし疲れますよね(^_^;)
-
R&S
そうなんです。
言ってくれなわからんって言われるから言うと、頼みすぎみたいに言われたり😅
気が休まる時がないです😢- 11月30日
みぃ
私も最初そうでしたよー!!
むしろ今も😓
最初はすごいイライラしてましたが男の人は言わないとわからない生き物、察せない生き物だと知り、いちいち言うことにしました。
最初の頃よりかはオムツ気にしたりとかするようになりましたが、私がいる時は基本言わないとやりません😑
今の時期自身の気持ちも不安定だからイライラするし、自己嫌悪なるしで嫌なこといっぱいあるかもですが、ママリで愚痴を吐いたり、ご友人と話したりしてうまくストレス発散頑張ってください!皆さんきっとこの時期は辛い経験してるので全然悪いことじゃないだろうし、わかってくれますよ(^^)
-
R&S
初めてづくしで旦那も私も余裕なく過ごしてるので早く余裕ほしいです😢
産後精神的に不安定になるよと聞いてたけどほんとそうですね😢
普段なら何とも思わないのに……- 11月30日
-
みぃ
私の場合ですが、1ヵ月入ったあたりから徐々にですが余裕でてきました!多分、外出できるようになったのもあり気分転換になりました!
わかります😭私も不安定なる事知ってたから、まだ知ってるなりに対応できるかと思いきや全くでした😓
育児はこれからですから、無理せず沢山休んで下さいね😌- 11月30日
まるまり
上の方も言ってますが閾値が違うから、言わないと気づきませんよ‼️そして求めすぎてもできないし期待しない事です‼️
まだ産後間もないし、旦那さんがシュンとしようが何しようが助けてもらいましょ😣倒れてしまいますよ‼️実家は頼れませんか❓❓旦那さんは貴方がお股がまだ痛いとかなにげにしんどいとか寝不足とかぜーーったい気づいてませんよ💦昼寝してるとか思ってるかもですよ‼️
私は産後二ヶ月実家にいたので頑張って赤ちゃん見ててすごいなって思います‼️
-
R&S
少し旦那と話しました😣
旦那は旦那でどうしていいかわからないようで、それに対して私は旦那のキャパ超えするくらい求めてたようです😅
そんなつもりなかったけど、まるまりさんの言う通り閾値が違いすぎてるんですね😅
とにかく育児休暇をもらってる間(あと2日ですが😅)は昼寝させてほしいとお願いしました😅- 11月30日
ままりん
うちも同じですよ~😂
なんで言われないとできないの?っていつも思っています。
その都度〇〇やって!と言います。
めんどくせーと思いますけど仕方ないと諦めています😂
やってくれるだけマシです(^^;
-
R&S
やってくれるだけマシと思わないといけないですね😅
毎回言うの疲れるけど、仕方ないですね😅- 11月30日
りゅうりゅ
基本男はそんなもんだと思います❗
私は完ミなので「ミルク欲しいかなぁ?」と赤ちゃんに話しかけているのに作ろうかと聞けばまだいい方…旦那を呼ぶまで聞こえてないようすです…!
旦那さんに頼んで嫌な顔をしないのであれば、オムツ変えるからミルクつくって➰!とか言ってやってもらったらいいですよ❗
私はため息が増えてしまいました!でも二人の子なので育児参加してもらいます(´Д`)
-
R&S
嫌な顔はしないんですが、そのあとがやりっぱなしで😅😅
ため息私も増えました😅
楽しく育児をしたいからとさっき少し話し合いました。- 11月30日
-
りゅうりゅ
気が利かないというか頭が回らないというか男性は不器用なんですかね…💦全員ではないとは思いますが…。
話し合いで改善してくれるといいですね(o^-')b !
ウチは話し合っても数日後もう忘れてる(´・ω・`;- 11月30日
*⋆。˚✩
産後間も無いのに家事に育児にお疲れ様です(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)あんまり無理しないようにしてくださいね〜!
わたしの旦那も基本気が利かない、鈍感タイプなのでなかちんさんのご主人に似ていると思います(๑°o°๑)
わたしも何故気付いてくれない?やってくれない?とイラッとすることが多々です(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )でも、もう気付かないならいちいち言っていくしかないと思います。。遠回しに言って気付いてもらえなくてストレスかかるくらいならハッキリやって欲しいことを伝えた方がいいです*.。(๑・∀・๑)*.。
-
R&S
ありがとうございます😣
ほんと何故?何故できないの?が多くて😣😅ハッキリ言うても7~8割しか出来ないしイライラです😅
ただ、さっき少しだけ話をして、楽しく育児したいこと伝えました。
育児休暇中(あと2日ですが😅)昼寝をさせてほしいとお願いしました😅- 11月30日
さーその
私やってほしいことめっちゃいいますよー!そうでないと気づかないので😃なんかのついでに、「はい、あとはパパに◯◯してもらって〜」
とか言っちゃいます。
言ってやってくれるならまだいいんじゃないでしょうか?そのうち上手になってくると思います!🙏
-
R&S
そうですよね!
初めから完璧な育児ってないのに何故かそこを求めてたようです😅- 11月30日
はんちゃん
確かに求めない、諦めないとストレス貯まりますよ💦笑
うちの旦那も未だに言わないとオムツもミルクもやらないです。
うんちしてるのわかってても言わないと変えないです。
男ってそんなもんなんだ。って思った方がイライラが減ります(><)
中には率先してやってくれるぱぱがいますが、それが当たり前な世の中になってほしいですね!
-
R&S
自分の旦那は率先してやってくれるパパだとなぜだか思ってたんです(笑)
何も出来ないパパでした(笑)
少しだけ話し合えたのでよかったのかな😅- 11月30日
マミーポコ
痛みに耐えての子育て辛いですよね〜私は帝王切開の痛みと搾乳や抱っこで手が痛くなったり…寝不足だったり。
動かない旦那に何度もイラついてました💢
途中から、考え方を変えました。
私自身、入社したばかりなのに、新人教育(旦那)を任され、色々な知識をスパルタで(助産師さんに)叩きこまれて今、新人を教育している立場だと。笑
退会ユーザー
産後まだ間もないのに家事に育児お疲れ様です😭
産後は安静にしておかないと今後歳とってからの体にひびいてきますし、旦那さんに率先してやってもらってください😭
ハッキリ言っていいと思います!
退会ユーザー
産後すぐは旦那さんの協力なくしてはできないですよね😭
うちも旦那もそうなってたと思うので里帰りして正解でした!
はなたろ
期待せずに
してほしいことがあったら
すぐに頼みましょう😵慣れて
考えてできるようになりますよ!
なかちんさんが倒れちゃいます🌀
長男として育てましょう😭💓
こにこね
求めすぎとかではないと思いますよ。
親ですから、母親と同じことやって当たり前です。
とはいえ育児は全く新しい業務ですから、やはり指示しないとわからないと思います。言い方を考えたりとかする余裕など考えず、直球で言って、やったらちゃんと「ありがとう」といえば大丈夫だと思います。
言い方きつくなるなら、余裕が無いし体が痛いし、言い方がきつくなってしまうからごめんと事前にいえば良いのでは?
sakii
そんなもんです!とゆうか何もしないですうちの旦那(笑)言ってやってくれるんならいい方ですよ!!
帰り早いときは、風呂一緒入ってもらっていいー?!って言ったら入れてくれます💓
あと月に2回の休みの日にはミルクあげてもらうときもあります👶旦那が作ったことはないです(笑)
旦那が子供に対してとか子育てに対してマイナスの感情を持たれるのが一番嫌なので、無理にお願いしないようにしています😂
なまはるまき
やって欲しい事リストを箇条書きにして見せてみてはどうですか?
無料で読めるウェブ漫画の『とにかく書き出し解決術』という漫画、参考になると思います。
あと、体の変化などウェブニュースやウェブ漫画を読ませた方が良いと思いますよ。
産後無理すると女性にとって大ダメージですからね。
酷い人は悪露の出血で亡くなったりします。
男性は、妊娠出産を女性の領域として、ロクに勉強せず 全ての妊娠出産に纏わる問題を女性任せにしがちですよね。
『多くの女性が体験し、乗り越えて行くんだから大袈裟に騒ぐ事じゃ無いだろう。俺は仕事してればいいだろう。』と考えてる男性は掃いて捨てる程居ると思います。
でもそれは単純に知識が無いから、古い価値観に囚われているからだと思います。決して意地悪な気持ちでいるわけじゃ無い筈です。
それに気付かせて上げれば改善する男性もいるはずです。
(改善しないクソ男も居ますが。)
ご主人とコミュニケーション取って、夫婦で協力して行けると良いですね。
とにかく無理しないで下さいね。
ぴ
男性は本当に何でも具体的に言わないと分からないみたいです🤣💦
私の旦那も最初はオムツ替えすらまともに出来なかった人ですが、今になっては私も仕事をしているので毎週一日は子供を一人で面倒見ていたり、子供が入院した時に夜通し交代で見てくれたりとても成長しました✨
してもらった時には具体的に
"◯◯してくれてありがとう!"と
毎回言ってたら進んでしてくれるようになりました。
それにまだまだママもパパも初心者🔰です、夫婦一緒に成長していきましょう✨
S,Kmama
言って、やってくれるなら
進んでやれるように
誘導してあげてください!
ふじこ
男は気が利かないんですよ〜笑
痛みも分かりませんしねぇ。
それに、まだ退院したばっかりなら、まだまだこれからですよ😊うちも言わないと気づきません。未だにですが。
はっきり言ってもいいと思います😊ぐずって家事が進まない時は目の前でわざと抱っこ紐に入れて家事やり、あー腰痛い。トントンって腰叩いてやっと気づきます🤣
オムツも、パパオムツどんな感じ?って言うと見てくれたり。横になる時も、ちょっと休憩するから、パパ、ミルクお願いね〜と言って返事聞かず布団に入ります。笑
ちょっと言い方気をつけたらパパも嫌な気分にならないと思いますよ😊
あっちゃん
言い方キツくてもちゃんとやってくれるならいいと思います。ウチはやり方教えても不機嫌になるからめんどくさいです。私も本来は言い方も性格もキツめなので毎回言い方工夫するの疲れました😥💦
チャンタケンス
男の人って単純なので、我が家はイライラして頼むより、『あれしてほしい!』って明確に伝えてしてくれたあとは感激するくらい『あーりがとう❤めっちゃ助かった🎵』って言います!笑
『協力して育児とか生活してる感じがやっぱり家族やね!協力的な夫に感謝します!』なんて言葉しょっちゅう言ってます!笑
でも、単純な夫は褒められると嬉しいようで、しかも私が笑顔でいることが家庭円満だと気づいたようで、結婚14年目の今では痒いところに手が届くようになりました!
ラベリング効果?心理学かなにかでありましたが活用してます!
みなちぃ
私ははっきり言ってます!育児で遠慮や旦那を気遣っていたら自分がきつくなっていくのでバンバンいったほうがいいです!じゃないとうちみたいに旦那嫌いになるかも🤣🤣
R&S
最低限しか求めてないのに……😅💦
わたあめ
その最低限が男には難しいんですよ💧