※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cactus
子育て・グッズ

離乳食の十倍粥作りで失敗。炊飯器で炊いたらパサパサに。水加えず。米50gに水500ml。浸水後炊飯モード忘れた。要注意です。

自分に絶句です。
明日から離乳食始めるので十倍粥作ってたのですが失敗しました😂
炊飯器で炊いたのですがぱっさぱさ。水気ゼロ。
米50gで水500ml。1時間浸水。炊飯スタートしたのに。。
おかゆモードにしなかったから!??
ネットで見た時、1時間浸水後炊きますって書いてたからそのまま炊飯モードなのかと思ったのにーーー😭

コメント

まりっぺ

そのご飯をお鍋で水足して炊いたらおかゆになると思いますよ😊

• cactus

cactus

さらに水足しちゃうかんじですか!?ありがとうございます😂

• 11月30日
るう

たぶん、おかゆモードじゃなかったからではないでしょうか?
私は大さじ2の米を炊飯器で10倍粥にして作ってましたが、上手くできましたよ😄
一度だけ、間違って普通モードで炊いた時はめっちゃ柔らかいご飯が炊けてました(笑)

• cactus

cactus

そうなんです!めっちゃ柔らかいご飯でした😭炊飯器泡だらけだし笑
    ありがとうございます😊

• 11月30日
くま

炊飯器に対して量が少なすぎたからではないでしょうか?
お米もう少し必要なのかも。
私なら大人用のチャーハンか雑炊にしちゃいます!

• cactus

cactus

あーーーそうかもしれないです😖五合炊きの炊飯器にたいして50gの米は少ないですね笑
    ありがとうございます♡なんだかすっきりしました笑

• 11月30日
ゆうママ

私もやっちゃったことあります!笑

普段おかゆモードなんて使わないから頭から抜けちゃいますよね(^_^;)

• cactus

cactus

そうなんです〜😖明日また頑張ってみます!ありがとうございます😊❤️

• 11月30日