離乳食について悩んでいます。手作り離乳食のアプリで未挑戦の野菜があり、卵も与えたいけどタイミングが分からず困っています。アドバイスをお願いします。
離乳食の事でとっても悩んでます😔
今9ヶ月なのですが離乳食をちゃんと食べてくれなくてやっと2回食にたどり着いた所です。
午前中はレトルトに頼ってばっかで午後はご飯は作るけどおかずはレトルトだったりでとっても手を抜いていてダメな親ですよね…
手作り離乳食のアプリをとって見てみるとまだ食べさせてない野菜がたくさんあってどうしようってなってます。
卵も食べさせなきゃいけないのにレトルトのおかゆに入ってる卵やたまごボーロは食べてもアレルギーがでなかったのですが自分で作ってあげるタイミングが未だに分からずあげれてないしもう育児の中で離乳食の事が1番分からないし悩んでます😔
どうすればいいのか分からないので是非アドバイス頂けたら嬉しいです😩
- ぶーちゃん(8歳)
コメント

ままり
回答ではないのですが、、
うちも同じ様な感じです!
肌が弱いので慎重になってるんですが食べた事ない野菜ばっかです。
けど、一生食べないわけじゃないしとあまり焦らないようにしてます😊

♡♡♡ 🌹
大丈夫ですよ☺️
私も最初は頑張っていましたが
途中から食べが悪く
ほとんどBFでしたので💦
確かに手抜きかもしれませんが
私は作ったり買うより
BFには魚やあまり買わない食材も
入っていて
栄養が取れると思っていたので
全然いいと思います💞
頑張って下さいね☺️
-
ぶーちゃん
確かにそう考えてみたらいいかもって思いました😀
ちょっと痩せすぎてるからたくさん食べさせてと言われて、でも全然食べてくれないから少し焦ってました😓
ありがとうございます!
頑張ってみます💪- 11月30日

こみみ
私も最初はそんな感じでした😊
だんだん食べるようになってきて
ベビーフードだと足りず
作らざる得ない状況になってきたのでお粥などストック始めました😄
私はベビーフードはダメだと思わないので
自分をせめる必要はないと思います😌😌
だんだん大人の食事を取り分けられるようになるし
焦らずだんだんでいいと思いますよ😊
-
ぶーちゃん
だんだん食べてくれるようになれば嬉しいです…😭
最近ベビーフードのあの独特な匂いが好きじゃないらしくお粥は作るようにしてます😀
おかずはレトルトの方が野菜や肉魚がたくさん入ってるのでレトルトにしてますね😭
そうですよね!
焦らず頑張ってみます!
ありがとうございます😀- 11月30日

emasara
しっかり一品作ろうとしなくて大丈夫ですよ!
自分たちのご飯を作る時の食材で食べられるものを細かく刻んで、小さな鍋でコトコト柔らかくにて、トロミ粉いれたらおかず完成!大した手間をかけないでも作れますよ^ ^
-
ぶーちゃん
スープ作る時は一緒にお湯だけで柔らかくなるまで煮て子どもの分と分けるのですがそっから味付け何にしようって考えてしまうんですよね😓
いつもベビー和風だししか使ってなくて味噌や醤油も使うのに何故かためらって離乳食を作ることができないんですよね…🤦♀️- 11月30日
-
emasara
味付けなしでも大丈夫ですよ!まだ素材の味だけでじゅうぶんです。上の子も1歳過ぎるまでは調味料ほとんど使わなかったです^ ^
- 11月30日
-
ぶーちゃん
そうなんですね!
そのまま茹でたのでもいいなら簡単で楽だなと思いました!
ありがとうございます!頑張ってみます!- 11月30日

ねこねこ
離乳食、大変ですよね(;_;)毎日お疲れ様です。
私の娘は離乳食をなかなか食べてくれない日々が4カ月くらい続いてすごい悩んでストレス溜まってました。
レトルトに頼っても全然いいと思います‼︎ 逆に手作りして食べてくれなかったとき本当に虚しくなりますよ(><)
大人の取り分けはできますか?味噌汁の上澄み液や煮物を薄味で煮て刻むなどそうすれば少しは食べれる食材も
-
ねこねこ
すいません続きです(><)
増えると思いますよっ
自治体の離乳食講座とかはありますか?栄養士さんに相談できる教室などがあれば受けてみるのもいいと思いますし、ママ友や支援センターなどで他のママに聞いてみたりいろんな情報を集めてみるといいかもですね❤️- 11月30日
-
ぶーちゃん
もう落ち着きがなくてすぐ遊び始めてつい怒ってしまうんですけど怒ったってまだ言うことが聞けるわけがないんだって思ってストレス溜まったりします🤦♀️
最近はレトルトに頼ってもレトルト独特の匂いが好きじゃないみたいで作るように頑張ろうと思ってるのですが味付けが毎回ベビー和風だしで味噌や醤油を使ってみたくても何故かためらって作れないんですよね…
大人のとりわけはまだした事ないですね😣
娘は大人のご飯の方が食べたそうにしてるけどあげていいのか分からなくてあげてないですね😓
煮物は麺つゆとみりんしか使ってないんですけど薄めればあげても大丈夫何ですか?
はちみつは1歳まであげたらだめってことから砂糖やみりんも大丈夫なのかなーって思ってます😔
長文ですみません😣- 11月30日

E&Hママン
私も7ヶ月くらいまでずっとベビーフード頼りでしたが、旦那さんに手作りしたら?と言われたのがきっかけで、まずは、おかゆ、あとは、あまりの野菜類を煮込んで、薄く味付けしたものを冷凍ストックしたりしてたら、だんだん楽しくなってきましたよ!お金もかからないし、今は三回食になり、ストックもすぐなくなるので、作り置きがたくさんいりますが、すっかりハマってきました😊
-
ぶーちゃん
最近レトルト独特の匂いが好きじゃないみたいで作る方が食べてくれるのでアプリで作り方勉強して少しずつ手作りに変えれるように頑張ってみます!
作ってても楽しいなーって感情よりこれで大丈夫かな?食べてくれるかな?っていう不安しかないのでもう少し楽しんで作れるように頑張ります😭- 11月30日

k
卵は調理法で食べたり食べなかったり
します。うちの娘は、
ゆで卵や卵焼きにしても全く食べない
のですが、うどんの中に入れると
食べてくれます。
BFでは食べてるけど、
実際調理したことないもの
ありますよ。
レバーや豆など。
-
ぶーちゃん
調理法でも食べる食べないってあるんですね!
作り方を見て工夫して食べさせたいと思います😣
あ、そうなんですね!
手作りでも色んなの食べさせないといけないのかなと悩んでたのでこれで解決しました!
ありがとうございます!- 11月30日

るみ
私は二人目なのか凄く適当ですが炊飯器で大根、人参、小松菜、さつまいも、入れてスイッチおん!完成でそれをたべさしてました!食べさせた事がなくてもレトルト食べれてるならたいがい大丈夫だとおもいますよ!
-
ぶーちゃん
炊飯器…!
手作りだったら一気に作れて便利ですね😀
参考にさせていただきます!
最近はレトルト独特の匂いが好きじゃないみたいであまり食べないのでこれから少しずつ手作りを頑張っていこうと思います!
-
るみ
だし取るのめんどくさいので細かいかつお節そのままいれて一緒に食べさしてます(^○^)頑張ってください!
- 11月30日
-
ぶーちゃん
そういうのでもいいんですね!
ベビー和風だしがなくなった時鍋でだし取ったりしてたのでその方法だと楽でいいですね!
試してみます!ありがとうございます!- 11月30日

なお
9ヶ月です。
うちも全然量を食べてくれないのですが、7ヶ月頃に2回食に進んでみてと言われました😱
それから2回食、もぐもぐ期の食事を与えてますが相変わらず量は増えません。
人参もそのまま便に出てくるからビックリですw
因みに私もあげてないのばっかりですよ😅
卵の黄身も最近ようやくあげました。お粥にまぜて。
次は白身ですよねぇ〜。
未だ大さじ1とれてるのかな小さじ1の感じが続いてますが近々3回食の離乳食教室に行く予定で、また栄養士さんに相談してきます^_^
-
ぶーちゃん
食べてくれないしもぐもぐ期なのに食べたものがそのままの形ででてきて私もびっくりしてますw
本当に舌で潰してるのかな?って思ったりもしますねw
同じ方がいて少し安心しました😩
私も離乳食の講習があったら行ってみようと思います!

トトロ
うちもいまだに全然食べないです😭😭
BFでも食べてくれるなら全然良いと思いますよー!私もよく使います。
新しい食材とかもBFのを使ったりとか…。
3回食始めたら常に離乳食のことが頭にある感じでBFに頼らないと無理ーて感じです💦💦
たまごはBFに入ってるのが大丈夫なら大丈夫かと思いますが、とりあえずかたゆでたまご作って少しずつあげてみたり、スクランブルエッグにして細かくしたのをあげてみるとかどうですか?!
わたしは最近わりと大人ご飯のついでに〜が多いです(ノ)・ω・(ヾ)
-
ぶーちゃん
お肉や魚をあげる時はレトルトに頼ってしまってます😓
レトルトは楽だからあげるのですが匂いが好きじゃないみたいでほとんど食べないです😩
1番よく食べるのがそうめんなんですよね😭
やっぱり初めてちゃんとあげるので卵黄からあげた方が良いのでしょうか?🤔- 12月1日
-
トトロ
わかりますー!
うちも試すものの、匂いなのか味なのかべぇーべぇーされるので結局自分で茹でたりしてます😭味が濃いのが苦手なのかもしれないですね💦
そうめん食べるならもうそれに全部一緒に入れて煮るしか!笑
うちも全然食べない子で、唯一うどんが好きみたいだったので野菜やささみなどいれてにこみうどんにしてました!少しずついろいろなものが食べれるようにはなってきましたよ🤣
初めてだと不安かと思うのでかたゆでたまごの卵黄小さじ1とかから始めると安心かと思います(*´꒳`*)- 12月1日
-
ぶーちゃん
ベビーフード独特な匂いと味が苦手なのかなーどうなんでしょう…😩
娘は口から出してそれを手で掴んで投げてきます😭
ただの軟飯をあげても味がしないからなのか食べないんですよね😣
大人のご飯をとにかく欲しがってきますね😓
あーもうそうやってあげるしかないですよね😂
煮込みうどんだったら自分の分を作るついでに作っちゃえば楽だしいいですね!😃
わかりました!
試してみます!
ありがとうございます😊- 12月1日
-
トトロ
もう飛び級して大人と同じ風のもの…にするとかだと食べるんですかね?味付けの濃さだけ変えてみるとかの…🙄🙄
うちはご飯もたきこみごはんにしてなんでも野菜入れてますw
最近はやはり手づかみできるメニューにしてみたら食べる量増えてきた気がします!
一緒にがんばりましょ〜😭✨- 12月1日
-
ぶーちゃん
多分それだと食べてるくれると思うんですよね🤔
炊き込みご飯今日作ろうと思ってるんですけど大人と同じのを分けてお湯で少し薄めると同時にご飯も柔らかくして食べさせてみます!
食べてくれるといいんですけど…😓
私もやってます!
ホットケーキやおにぎりにしてあげると食べてくれますね😊
頑張りましょう💪💪- 12月2日

さなゆな
私のところは離乳食はじめてから10ヶ月すぎるまでほんとに何も食べなくて
卵なんか11ヶ月頃にあげはじめただけです。
離乳食の本や月齢の見本など見るのめちゃ嫌でした。
レトルトってベビーフードですよね?
食べてくれるならベビーフードでも全然いいと思います。
作って食べてくれないと余計滅入りますし…
月齢が進むにつれて食べれるものが増えてくるので
赤ちゃんの好みに合うものにいつか出会えます!
私のところはプレーンヨーグルトとりんごでした。
あと、ドロドロ系がいやだったみたいで、大人とおんなし白ご飯などをあげたら食べてくれるようになって
マニュアルより早かったけど
大人とおんなしようなものを(よくゆでたり刻んだりはしてます)あげてるうちに食べることを覚えたみたいで今は食べてくれるようになりました。それでも同じ月齢の子達と比べたら量は全然少なめです。
食べてくれない時期はほんとに悩んで何回もママリで相談しました。
いつかは食べるようになるので
食べてくれないうちはベビーフードで手を抜こうと決めて開き直りました。
作ってもどーせ食べないでしょ。って感じで…
焦らなくても大丈夫です。
赤ちゃんとママさんのペースでゆっくりやりましよう。
-
ぶーちゃん
そうだったんですか😱
私も頑張って離乳食食べさせなきゃって思ってアプリを見てもどれからあげようか迷いすぎて嫌になってます…。
そうです!ベビーフードです😣
娘もドロドロのお粥が嫌いでおぇーってして食べないのでベビーフードの場合残す確率が高いです😓
1番好きなのはそうめんとヨーグルトと果物です。
ご飯よりそうめんばっか食べるのは良くないなと思って頑張ってご飯もあげてるんですけどやっぱり好きじゃないみたいで食べないですね…。
大人が食べてるご飯ならすごい食べたそうにしてるんですけどね😩
なるほど!そう考えたら手を抜いても罪悪感みたいなのがないですよね😣
はい!ありがとうございます!
頑張ってみます!- 12月1日
-
さなゆな
見るとどーしてもくらべてしまいますもんね💦
めちゃわかります!
私のところも食べるようになるまで
ベビーフードでアレルギー検査のような感じで進めてました!
それに…魚とかレバーとか…自分では上手に調理できないですし…
外もって行くのも便利やし…
でも最近、ベビーフードをことごとく嫌!とゆわれて全く食べなくなりました💦
そうめんでもいいんじゃないですか??
そこに野菜とかいれたら問題ないかと…お肉やお魚も一緒にゆがけますし…
うちの子もご飯より
うどん派で食べる量が全然違います。
なのでよくうどんしてますよー
ヨーグルトと果物は毎日食べてます!
炊飯器ですこーし軟めにして色ご飯?五目ご飯とかどーですか?
野菜たつぷりチャーハンやオムライスとか…何か好きなもの見つかるかもです!多めに作って冷凍すれば便利ですし!♪- 12月1日
-
ぶーちゃん
そうなんです😣
比べて自分がこれであってるのか分からなくなってあーーーってなってます😓
そうですよね😣
私も特に魚やレバーは難しくてベビーフード頼ってしまいます😓
やっぱり手作りの美味しいから嫌って言うようになったんですかね?🤔
娘もだんだん食べてるうちにおぇーってして嫌がります😓
そうなんですね!
ならそうめんやうどんが1番好きなので野菜たくさん入れて栄養取らせます!
ヨーグルトは私も毎日食べさせてます!
果物はたまにですね🍎
なるほど!
色々作って試してみます!
ありがとうございます😃- 12月1日
-
さなゆな
何が正解かわからないですよね💦
本見たり人に聞いたりしながら色んな方法知って
ぶーちゃんさんと娘さんのいいの見つけていけばいいと思います!
ベビーフードしか食べない頃は
せっかく作ったのに!って捨ててしまうこと多くて悩んでたのに
今は今でベビーフード食べてくれなくなったら中々大変で献立に悩んでます💦
嬉しいことなんですけど…
嫌がってるのはムリにあげたら
余計にイヤいやーってなるので
やめたほうがいいですね🐭
今はまだ
もぐもぐごっくんできるようになる練習ですからね♪
お互いがんばりましよう~!!- 12月1日
-
ぶーちゃん
そうですね😓
たくさんのアドバイスを聞いて参考にしていいのを見つける事ができればいいなと思います😣
あー手作りになると献立毎日考えるのが大変になりますよね😩
昨日から手作りであげてみたんですけどベビーフードよりか全然食べてくれるのでこの調子で頑張って作ってあげようと思います!
いやー!って時は口に入ってるものを出して投げるのであげないですね😭
そうですよね😂
少しずつ食べる量も増えていってくれれば更に嬉しいです!
頑張りましょう😃- 12月2日
ぶーちゃん
肌が弱いと慎重になっちゃいますよね😓
娘は特に肌が弱い感じもないので普通に食べさせてるのですが落ち着きがなくて食べさせるのにも一苦労だし時間がかかると食べるのが飽きちゃって遊び始めたりで大変です😭
そうですよね!
焦らないようにします😀
ありがとうございます!